image

Куры Красношапочной породы

Среди птицеводов немало коллекционеров кур уникальных пород с эстетичным и эффектным экстерьером. К таким объектам разведения относятся куры Красношапочной породы – пернатые, являющиеся результатом селекционной работы английских селекционеров. В свое время такие куры на исторической родине были очень популярными и поэтому широко распространенными. К сегодняшнему дню картина сложилась несколько иная – от ранее необъятной популяции птицы английских кровей почти ничего не осталось. И это при том, что красношапочные куры издавна славились высоким уровнем яичной продуктивности и неприхотливостью.
Работы по созданию рассматриваемой породы стартовали в первой половине 19 ст. Красношапочными несушками мог похвастаться каждый второй английский фермер.
Кстати, красношапочных кур также называют дербиширскими.

Экстерьер

Внешне подтвердить принадлежность кур к рассматриваемой породе можно по:
  • горизонтально расположенному спинному отделу;
  • объемному животу у самок;
  • компактному несколько облегченному корпусу у самцов;
  • шейному отделу с длинными перьями, плавно переходящими в оперение спины;
  • плотно прилегающим крыльям;
  • чуть-чуть выступающим плечевым костям;
  • густому и спадающему оперению поясничного отдела;
  • небольшой и уплощенной голове;
  • округлым и темным ушным мочкам;
  • крупному гребню розовидной формы;
  • короткому, но крепкому клюву с изгибающимся кончиком;
  • оперенной голени;
  • правильно расположенным тонким пальцам с белыми когтями;
  • длинноватым и тонким стопам.
В породе преобладают особи с оперением, в котором сочетаются красный, коричневый и черный цвета. Косицы у самцов синеватого оттенка.
Петухи превосходят несушек по размеру, ширине и глубине груди.
Для общего развития: в качестве родительских форм при создании рассматриваемой породы были использованы йоркширские Фазаны и ланкаширские Муни (вымерли). От первых красные шапочки переняли форму гребешка, а от Муни – хорошие показатели яичной продуктивности.
Велика вероятность того, что в схемах подбора участвовали и представители Золотистой крапчатой гамбургской, Староанглийской фазаньей и Черногрудой бойцовой породы.

Продуктивные качества

красношапочная порода курВес самцов и самок, достигших физиологической зрелости, – до 3,5 и 2,8 кг. При должном уровне кормления и оптимальных условиях средняя яйценоскость несушек составляет 175 шт. 50-60-граммовых яиц.
Птица умеренно агрессивна, устойчива к распространенным в стране патогенам.

Практические аспекты содержания и кормления

Кормление – один из основных факторов, влияющих на уровень продуктивности любой сельскохозяйственной живности. В промышленном птицеводстве в себестоимости продукции на долю затрат, сопряженных с покупкой полнорационных комбикормов и кормовых добавок, приходится около 70%. В любительском птицеводстве эта статья затрат не столь велика, так как в кормовой базе ЛПХ используются корма собственного производства.
Многое зависит и от принятой в хозяйстве системы содержания. В нашем случае оптимальной является напольная система с доступом на выгульную площадку. Выгул может быть свободным (по всему двору) или ограниченным (в пределах огороженной площадки, обычно прилегающей к южной стене курятника). В любом случае моцион и солнечные ванны положительно сказываются на показателях продуктивности и здоровье кур. Кстати, рахит у молодняка и другие проблемы с костной тканью у взрослых пернатых – это результат дефицита витамина Д, который синтезируется в организме под действием УФ-лучей, поставляемых солнцем.
Интересное по теме:Еще одно преимущество выгула – возможность использования подножного корма, в том числе молоденькой травки, червячков, насекомых, личинок и т.д. Такой пищей можно заменять до 50% зерна, что делает продукцию более привлекательной в финансовом плане.
Красношапочных английских кур можно смело назвать всеядными. В принципе, такое отношение к кормовой базе характерно почти всем породам с богатой историей. Почему? Дело в том, что в прошлые века птицу кормили кормовыми смесями, включающими местные ингредиенты, например, злаковое (трех-четырех видов) и бобовое зерно, вареные клубне- (картофель) и корнеплоды (морковь, кормовую свеклу), зелень (траву, ботву, зеленую массу сорняков). Нынче в рацион несушек включают корма животного происхождения (костную, рыбную муку, кисломолочные продукты, остатки с кухонного стола, в том числе рыбные потроха), минеральные подкормки в виде ракушечника, кормового мела, поваренной соли.
Интересное по теме:В прошлом веке установлен положительный эффект от скармливания синтетических витаминных комплексов, рыбьего жира, премиксов, содержащих БАВ, в том числе витамины и минералы. Многие хозяева освоили технологию выращивания червей, личинок насекомых (например, опарыша) – богатого источника белка. Сегодня можно приобрести муку из сверчков. Такой корм насыщен белковыми соединениями. Минеральное питание пернатых улучшается за счет включения в их рацион отдельных минеральных веществ и комплексов, состоящих из минералов и органических соединений, например, из селена и метионина, цистина и гистидина.
Совет: если рядом с вашим хозяйством находятся оросительные канавы, называемые народом канавами, собирайте на них ряску – поверхностную водоросль. На базе промышленных предприятий вовсю использую хлореллу – зеленую микроводоросль. Кстати, эта водная растительность нашла широкое применение и в животноводстве.
Разумным решением станет скармливание пророщенного зерна (пшеницы, ячменя). Такой корм очень полезен молодняку кур. Техника проращивания зернового сырья рассмотрена в этой статье.
Полнорационные комбикорма не удовлетворяют потребность птицы в БАВ (минералах, витаминах и аминокислотах). Звучит неправдоподобно, но это так. Мы не будем говорить о способах продления жизни на рынке комбикормов. Только намекнем – откуда взялись премиксы, БВМД, корма-концентраты и т.д. Если упустить ухищрения производителей, действительно премиксы и прочие добавки позволяют оптимизировать рационы птицы и животных.
Информация для тех, кто только планирует строительство курятника:
Для жилища будущих подопечных бывалые птицеводы советуют выделить возвышенное место с небольшим уклоном для стока талых вод и осадков. Важно, чтобы грунтовые воды залегали как можно ниже. Если же участок в переходные периоды года затапливается, тогда помещение возводится на сваях, столбиках, выложенных из кирпича.
Интересное по теме:В качестве ограды выгульного двора используется 1,5-1,8-метровая сетка-рабица – недорогая и достаточно надежная изгородь.
Хорошее место для птичника то, что по максимуму защищено от преобладающих ветров. Есть над чем подумать: бывалые птицеводы постоянные места отдыха пернатых защищают от ветров сплошными посадками кустарников. Если последние будут декоративными, одним выстрелом убивается два зайца: облагораживается двор, а птица спокойно себя чувствует на улице в ветреную погоду.
В южных районах выгул рекомендуется оснащать навесом. Такое конструктивное решение исключает тепловые депрессии несушек.
В птичнике обязательна приточно-вытяжная вентиляция. Если в планах лежит большое стадо кур, ставку правильнее сделать на турбодефлектор. Такое оборудование предлагает компания НЕТТО-ПЛАСТ – один из лидеров на рынке сельскохозяйственной продукции.
Оптимальная высота несущих стен – 1,8 м. Если сделать 2-скатную крышу, появится возможность оборудовать небольшой чердак. Его можно использовать в качестве места хранения подстилочного материала. К тому же, зимой в курятнике будет теплее.
С целью оптимизации температурного режима стены птичника делаются из досок. Изнутри курятник утепляется пенопластом, а затем – USB-панелями. Если сделан деревянный пол, углы, образованные им и стенами, отделываются жестью. Это исключит вероятность проникновения грызунов.
Интересное по теме:Перед заселением курятника формируется подстилочный слой. Минимальная высота подстилки – 10 см. В ЛПХ в качестве подстилочных материалов используется солома, опилки, древесная стружка. От торфа правильнее будет отказаться, так как он является источником пыли. Подложка сверху обновляется по мере намокания. Она полностью меняется раз в полгода. В это время очищаются, дезинфицируются и красятся известью конструктивные элементы птичника. На свободный от подстилки пол сыпется известь.
Птицеводы-новаторы вместо традиционных видов подложки используют бактериальную подстилку, содержащую микрофлору, которая продукты жизнедеятельности перерабатывают в физиологическое тепло. Плюс к этому полезные микробы тормозят развитие патогенов, улучшают санитарию в помещении. Материал легко вводится в эксплуатацию – сыпется на пол и орошается. Производители говорят, что бактериальная подстилка работает два года. После этого она или используется в качестве отдельного органического удобрения, или включается в состав компоста.
Чтобы яйцекладка была интенсивнее и не прекращалась в течение года, нужен 15-16-часовой световой день. Поэтому на южной стене делаются открываемые окна с защищенными металлической сеткой или решеткой проемами. Зимой одних окон недостаточно. Поэтому птичник оснащается источниками искусственного света. Это могут быть обычные лампы накаливания.
Совет: желаете упростить процесс оптимизации микроклимата, с торцов помещения предусмотрите тамбуры, которые можно использовать в качестве подсобок.
На этом, мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам успехов во всех начинаниях, а вашей птице – не хворать и вызывать зависть у соседей своим высоким уровнем продуктивности.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий