image

Порода кур Ломан вайт

Как и ранее, ходовым пищевым продуктом являются куриные яйца. Правда, даже в пределах одной категории у них разнятся критерии качества и безопасности. Почему? То, что продается в магазинах может содержать элементы, входящие в состав синтетических стимуляторов роста, ветеринарных препаратов и прочей химии. Да-да, к сожалению, во многих странах (даже с развитым птицеводством) по сей день используют запрещенные препараты, кормовые добавки. По этой причине люди, располагающими собственными участками, предпочитают содержать свой птичий двор. Многие замечали, что желток покупных яиц заметно бледнее желтка яиц, получаемых в любительском птицеводстве. В первых значительно меньше каротина – предшественника витамина А.
Просто интересно: примечательно то, что белковых соединений больше в желтке, чем в белке яйца
.Сегодня мы рассмотрим особенности экстерьера, продуктивные качества, достоинства и недостатки яичных кур Ломан вайт (белый). По яйценоскости с этими пернатыми могут потягаться не многие породы. К таковым относится порода Леггорн – узкоспециализированная яичная птица, на основе которой получены лучшие объекты разведения.
Широкое распространение рассматриваемой птицы объясняется еще и ее эффектным экстерьером (внешним видом), неприхотливостью.

Экстерьер, продуктивность и поведенческие реакции

Визуально принадлежность птицы к высокопродуктивной породе можно по:
  • белому оперению;
  • компактному телосложению;
  • корпусу, вписывающемуся в трапецию;
  • длинным, желтым и свободным от перьев плюснам;
  • коротким крыльям;
  • красному небольшому гребню, увенчанному зубцами;
  • красным сережкам.

Поведенческие реакции

Мы ведем речь о спокойных пернатых, которые допускают соседство с живностью других пород и даже видов. Важно: совместное содержание кур, отличающихся направлением продуктивности, усложняет организацию кормления и оптимизацию микроклимата. На это стоит обратить внимание тем, кто планирует получать птицеводческую продукцию по максимуму. Несушки активны, непрерывно двигаются и своим шумом могут вызывать недовольство у соседей. В стаде спокойнее при наличии петухов. Рекомендуемое соотношение самок и самцов – 15 к 1-2.

Плюсы и минусы породы

куры породы Ломан вайтПтица на фоне сородичей других пород выгодно выделяется незначительным расходом кормов на единицу продукции, способностью перерабатывать в яйца корма, получаемые в ЛПХ. Прибавьте к этому раннее половое созревание, высокую сохранность молодняка, нетребовательность к внешним факторам, отменные количественные и качественные показатели яичной продуктивности (среднегодовая яйценоскость – 350 шт. 65-70-граммовых яиц.
Что касается недостатков, у кур нет инстинкта насиживания. Поэтому для воспроизводства стада требуется инкубатор. Альтернативное решение – использование птицы другой породы и с выраженными материнскими качествами. Кроме всего прочего, несушки не блещут длительным продуктивным периодом.
Интересное по теме:

Продуктивные качества

При правильно организованном кормлении и оптимальных параметрах микроклимата несушки радуют яйцами ежедневно и все 365 дней. О яйценоскости и весе яиц уже было сказано.
Первая яйцекладка у кур начинается в 4-месячном возрасте. Пик продуктивности отмечается у 170-180-дневных особей. Позже хозяйственно-полезные признаки несушек ухудшаются. Специалисты рекомендуют браковать несушек максимум на третьем году их жизни. Они начинают больше поедать, чем давать.

Как быть с линяющей птицей?

Птица, меняющая оперение, сначала несется реже, а затем яйцекладка у нее и вовсе останавливается. Поэтому важно ускорить процесс линьки и этим приблизить начало новой яйцекладки.
Это достигается зоотехническими способами:
  • сокращение длительности светового дня и последующее доведение его до 16-18 часов;
  • 24-часовая голодная выдержка, после которой следует более обильное кормление. Надо следить, чтобы птица не жирела, так как это негативно сказывается на репродуктивной функции организма.

Нюансы воспроизводства стада

куры породы Ломан вайтРазведение кур рассматриваемой породы предполагает наличие инкубационного аппарата. Некоторые птицеводы предпочитают обновлять стадо покупными цыплятами. Надежными источниками ремонтного молодняка являются птицефабрики. На базе таких организаций налажена эффективная профилактика инфекционных недугов.
Независимо от того, где покупаются цыплята надо следить, чтобы все они были здоровыми. В приоритете быстро реагирующий на звуковые раздражители, активный молодняк с зажившей, не кровоточащей пуповиной, сухим пухом вокруг клоаки и подтянутым животом. Особи с запавшими и мутными глазами – не вариант. Отказаться стоит от приобретения птицы с опущенными крыльями, хрипами и плохим аппетитом. Поводом для отказа от покупки цыпленка служит зеленый, жидкий помет, особенно если он содержит кровь.
На новом месте молодняк до пяти дней находится на карантине – как минимум в отдельной группе, а лучше в отдельном помещении. В это время птенцы 5-дневного возраста пропаиваются препаратом «Байтрил». В 5-12-дневном возрасте им дается «Тривитамин». Как и чем пропаивать молодняк кур, читайте здесь.
Когда в процессе воспроизводства задействован инкубатор, первым делом отбираются качественные инкубационные яйца. Дефекты яиц определяются с помощью овоскопа.
Отбраковываются яйца с дефектами, приведенными ниже:
  • мраморность – неравномерное отложение кальция в толще скорлупы;
  • трещинки;
  • шероховатая скорлупа;
  • 2-желтковость;
  • диаметр пуги больше 1,8 см. Чем дольше хранится яйцо, тем больше его воздушная камера;
  • смещение воздушной камеры. В норме должно находиться в тупом конце яйца и т.д.
Пригодными для инкубации являются яйца с максимум 10-дневным сроком хранения в прохладном месте. Нельзя закладывать на инкубацию помытые яйца.
Инкубацию условно делят на четыре стадии:
  • 1-7 дн. Значение температуры и относительной влажности – 37,8 град. и 55%. Ежедневно осуществляется 4-разовый поворот яиц;
  • 8-14 дн. Значение температуры – прежнее. Влажность уменьшается на 10%, то есть составляет 45%. Обязателен 6-разовый ежедневный поворот яиц;
  • 15-18 дн. Температура остается прежней. Обязательно 2-кратное ежедневной открытие крышки инкубационного аппарата. Можно ограничиться 15-минутным его охлаждением. Оптимальное значение влажности – 50%. Кратность поворотов яиц – та же;
  • 19-21 дн. Температурный оптимум – 37,5 град. Значение относительной влажности – 65%. На этой стадии яйца не поворачиваются, а инкубатор не охлаждается.
Нюансы искусственного способа инкубации куриных яиц рассмотрены в этом материале.
Как правило, цыплята появляются на свет с 40-граммовым весом. Отход молодняка в первые дни постэмбрионального развития не превышает 4%.
Примечательно то, что молодняк Ломан вайт превосходит цыплят, относящихся к другим яичным породам, по скорости оперения и поэтому заболевает реже.
В течение первых дней после инкубации питьевую воду обогащают препаратами, улучшающими иммунный статус цыплят. Об этом читайте тут.
До 30-дневного возраста молодняк вакцинируется.
Ежедневный режим кормления молодняка самой младшей группы – 8-кратный, обычно через 2-часовые интервалы.
Кормовая смесь 1-7-дневных цыплят состоит из вареного яйца, зелени и круп. Маленьких пернатых можно кормить стартовым комбикормом.
На второй недели жизни малышам рекомендовано ежедневное 5-кратное кормление. Рацион представлен обезжиренным творогом, вареными овощами и дрожжами.
45-дневный молодняк переводится во взрослую группу. С этого возраста петушков кормят белковыми и углеводистыми кормами. При верно организованном кормлении и содержании самцы достигают убойной кондиции к 6-8-месячному возрасту.
Цыплята быстрее растут и лучше развиваются, когда имеют доступ к выгульной площадке. Без моциона велика вероятность развития рахита – результат дефицита витамина Д, синтезирующегося при участии солнечного света.

Как содержатся несушки?

куры Ломан вайтКуры интенсивнее несутся, когда в птичнике поддерживается 23-25-градусная температура. Кстати, яйцекладка у несушек не прекращается и при 5-градусной температуре. Правда, в этом случае говорить о высоком уровне продуктивности не приходится.
Ориентир на опыт бывалых птицеводов: курятник теплее, когда он оснащен двойными стенами, полом и чердаком. Стены и пол утеплены пенопластом, укладываемым между слоями. Толщина пенопласта – 10 см.
Обязательна подстилка в виде 15-сантиметрового слоя соломы, сена или опилок. Лучший подстилочный материал – первый.
Птицеводы-новаторы делают ставку на бактериальную подстилку, содержащую микрофлору, которая перерабатывает продукты жизнедеятельности в физиологическое тепло, тормозит развитие патогенов, положительно сказывается на санитарном состоянии птичника.
Бактериальная подстилка хороша тем, что ее легко вводить в эксплуатацию и использовать. Состав равномерно распределяется на традиционном подстилочном материале и орошается водой. Ферментационная подстилка работает в течение двух лет. Отработанный материал является отличным органическим удобрением.
Нормативная плотность посадки несушек – 2 гол./м кв.
Так называемая глубокая подстилка меняется раз в полгода. Параллельно проводится уборка, дезинфекция птичника.
При большом стаде несушек незаменима приточно-вытяжная вентиляция. Как ее сделать, читайте здесь.
С целью поддержания оптимального светового режима птичник оборудуется источниками искусственного света, например, лампами накаливания.
Фронт кормления – 11-15 см/гол.
Гнездам отводится самое удаленное от двери место, там, где поменьше света. Если стадо состоит из 10 несушек, достаточно установить пару гнезд. В каждом из них формируется соломенная подложка.
Для продуктивной птицы 1,8-метровой сеткой-рабицей огораживается выгульная площадка. Полезен навес, защищающий от осадков и палящего солнца. Плотность посадки птицы на выгуле – 1 гол./м кв.
Выгул и птичник сообщаются лазом в двери. На улице устанавливаются кормушки и поилки, зольные ванны, в которых пернатые избавляются от паразитов и насекомых.
Несколько дельных советов:
  • отведите для птичника возвышенное место с небольшим уклоном (для профилактики образования болота) и низким залеганием грунтовых вод;
  • откажитесь от возведения курятника под кронами деревьев. Здесь концентрируются паразиты, насекомые, укрываются хищные птицы;
  • на южной стене сделайте открывающиеся окна и защитите их сеткой, чтобы хищные пернатые не попадали в жилище несушек.

Кормление

Один из главных гарантов высокого и стабильного уровня продуктивности – нормированное кормления с учетом возраста и продуктивности объекта разведения. Птицу важно обеспечить всеми элементами питания.
Есть несколько подходов к кормлению кур:
  • использование полнорационных комбикормов;
  • включение в кормовую базу корма, получаемые в ЛПХ.
В любом случае рацион желательно дополнить премиксом, например, добавкой НЕТТО-ПЛАСТ. Это богатый источник БАВ.
Дефицит минералов в рационе покрывается кормовым мелом, ракушечником, скорлупой яиц (без фанатизма, так как может спровоцировать расклев яиц), поваренной солью.
Кормовая смесь в простейшем случае состоит из молочных продуктов (рыбной муки), трех-пяти видов зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы), минеральных добавок (казаны выше).
В зимнее время несушкам рекомендовано 3-разовое кормление. Летом, в дневное время их можно не кормить, пернатые питаются подножным кормом. Желательно выгульный двор засеять невысокой травой – источник веществ, улучшающих репродукцию, в том числе овуляцию.
На долю зерна в кормовой смеси приходится 60%, зеленых кормов (в том числе сорняков) – 30%. Оставшаяся часть рациона представлена вареным картофелем, морковью, свеклой и капустной листвой.
В зимнее время вместо зелени скармливается травяная мука.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий