image

Царскосельская порода кур

В частном (любительском) птицеводстве, как и ранее, популярна птица, которая обеспечивает семью и яйцом, и мясной продукцией. Речь идет о курах универсальных (комбинированных) пород. После этих слов правомерно задать следующий вопрос – почему в ЛПХ менее популярны узкоспециализированные яичные и мясные куры. Чтобы такие объекты разведения проявляли максимальную продуктивность, им необходимы тепличные условия и дорогостоящие комбикорма, кормовые добавки. Ради справедливости надо сказать, что и среди таких пернатых есть породы, представляющие практический интерес для частных подворий. Но вернемся к царскосельским курам.

Краткий исторический экскурс

Птица с почти идеальным сочетанием показателей яичной и мясной продуктивности, сохранности молодняка и поведенческих реакций является результатом отечественной селекции – получена стараниями специалистов из северной столицы страны – Санкт-Петербурга. Изначально селекционеры были озадачены получением высокопродуктивных пернатых с выраженной способностью к адаптации. В итоге на первом этапе селекционного процесса появились куры, которых с успехом можно разводить даже на крайнем севере. Примечательно то, что порода получила эффектную окраску оперения из-за того, что создателям уникальной птицы пришелся по душе рыжий кот.

Экстерьер и продуктивность

Визуально куры рассматриваемой породы характеризуются:
  • эстетичным внешним видом;
  • трапециевидным длинным, глубоким и широким корпусом;
  • достаточно глубоким и широким грудным отделом;
  • листовидным или розовидным гребнем;
  • красными ушными мочками;
  • средней длины желтыми ногами с хорошо развитыми бедрами.
Самцы и самки после полового созревания и достижения физиологической зрелости весят около 3 и 2,4 кг соответственно.
При должном кормлении и содержании за год от несушки получают около 180 шт. 60-граммовых яиц.
Отечественная птица-универсал хороша не только высоким уровнем продуктивности, но еще и красивым, опрятным рыже-полосатым оперением, в котором преобладает рыжий цвет. Правда, несушки по сравнению с петухами несколько бледнее. Кстати, похожее оперение встречается всего у нескольких пород, на что стоит обратить внимание коллекционерам редких пернатых.
Царскосельская порода состоит из двух внутрипородных типов – птица с розовидным и листовидным гребнем. Для заводчиков птицы, проживающих в северных регионах, в наибольшей степени подходят куры первого вида.

Плюсы и минусы породы

На фоне многих пород с аналогичным направлением продуктивности «питерские» куры выгодно выделяются:
  • более высокой мясной и яичной продуктивностью;
  • интенсивным ростом и развитием цыплят;
  • символический отход молодняка;
  • устойчивость к распространенным в отечественном птицеводстве патологиям;
  • наличием инстинкта насиживания, что позволяет отказаться от покупки инкубатора;
  • раннее половое созревание;
  • отменными органолептическими качествами мяса;
  • эффективным потреблением корма.
Было бы неправильно не отметить, что у кур отечественной селекции яйцекладка продолжается и зимой, конечно, если не допускать грубых ошибок при организации кормления и содержания.
Что касается минусов породы, окраска оперения передаются потомству, но с некоторыми изменениями. Плюс к этому, от высокопродуктивных родительских форм не всегда получаются продуктивные цыплята.

Как содержать и ухаживать за птицей разных возрастных групп?

Так как мы говорим о породе, которая создавалась для наших природно-климатических условий, то можно не тратиться на утеплительные материалы для птичника, электрические и другие обогреватели. Даже зимой в курятнике достаточной является нулевая температура.
Представители рассматриваемой породы не относятся к хорошим летунам, поэтому выгульная площадка огораживается изгородью высотой 1,5-1,8 м. Проще использовать сетку-рабицу.
Интересное по теме:В южных регионах бывалые птицеводы выгул оснащают навесом. Даже самые лучшие куры чувствительны к тепловому стресс-фактору.
Насесты в нашем случае не относятся к обязательным конструктивным элементам птичника. Без них птица реже травмируется.
Для гнезд выделяется самое отдаленное от двери место у стены и с минимальной интенсивностью освещения. Нужное количество гнезд рассчитывается очень просто. Например, стадо несушек включает 15 особей, тогда потребуется три-четыре гнезда.
Если для возведения курятника выбрана низина, и в районе часто выпадают осадки, помещение желательно приподнять. Для этой цели сначала выкладываются кирпичные столбцы.
цыплята царскосельской породыПол правильные сделать из досок. В качестве подстилки используются традиционные материалы: солома, опилки, сено и т.д. Птицеводы-новаторы хвалят бактериальные подстилки – составы с микрофлорой, которая продукты жизнедеятельности птицы перерабатывает в физиологическое тепло и этим делает микроклимат более комфортным для кур.
Царскосельские цыплята в отличие от сверстников других пород менее чувствителен к низким температурам и температурным колебаниям.
Комфортно молодняку в птичнике или нет, можно определить по его поведению. Постоянно мерзнущие птенцы сбиваются в кучи и даже не подходят к кормушкам и поилкам. Такая реакция на низкие температуры у теплокровных созданий появилась в процессе эволюции. Если в помещении жарче положенного, птенцы постоянно пьют воду, передвигаются вяло или вовсе все время находятся в самом прохладном месте.
В первое время постэмбрионального периода цыплят, выведенных искусственным способом, содержат в картонной коробке или в фанерном ящике. Над таким жилищем подвешивается лампа накаливания, которая обогревает внутреннее пространство коробки или ящика.

Чем и как кормить?

Структура, питательность рациона, суточные нормы кормов в первую очередь зависят от возраста кур. Молодкам рекомендованы корма, богатые белком. Начиная с годовалого возраста долю такой пищи уменьшают.
В летнее время несушек ежедневно кормят зерном – 75 г, отрубями (лучше пшеничными) – 25 г, рыбной или мясокостной мукой – 5 г, зелеными кормами – 40 г. Также птицу подкармливают мелом – 6 г и поваренной солью – 1 г.
Зимний набор кормов включает зерно – 70 г, отруби – 25 г, рыбную (мясокостную) муку – 5 г, корне- и клубнеплоды – 130 г. и в этом случае не обошлось без мела и поваренной соли –5 и 1 г.
Суточные нормы кормов, кг/гол. в сут.:
  • смесь, состоящая как минимум из трех видов зерна, – 50;
  • зерновая мука – 50;
  • отруби – 10;
  • шрот – 5;
  • рыбная мука – 11-14;
  • травяная мука – 5;
  • красная морковь, капустная листва, тыква – 40;
  • ракушечник, мел – 5;
  • соль – 0,7.

Случайные материалы

Оставить комментарий