image

Куры породы Испанка - характеристика и особенности

Издавна куры являются самым популярным объектом разведения в частном птицеводстве. Многие заводчики птицы с целью украшения двора обзаводятся декоративными пернатыми, на фоне которых выгодно выделяются более эффектным внешним видом и большим внутрипородным разнообразием куры породы Испанка. Эта птица является результатом трудов испанских селекционеров. Статус породы она получила в XVIII ст. Несложно догадаться, что выведена она в Испании.
Примечательно то, что испанки характеризуются высокими для декоративных кур показателями мясной и яичной продуктивности.

Экстерьерные особенности

Представители породы отличаются по внешнему виду и поэтому образуют так называемые внутрипородные типы. В тоже время у породы есть общие особенности экстерьера. Так, птицу можно идентифицировать по компактному туловищу, гребню листовидной формы, высокой постановки шеи, несколько длинноватым плюснам и хорошо развитым перьям в области хвоста.
А теперь о «тюнинге» каждой разновидности испанских кур.

Испанка голошейная

У такой птицы на шейном отделе нет перьев – результат наличия в геноме гена, детерминирующего неравномерное распределение перьев. «Голая» шея передается потомству, даже если одна из родительских форм относится к другой породе.
Интересное по теме:Также голошейные куры отличаются от сородичей других породных групп черной, коричневой или пестрой окраской оперения, красной кожей на голове и в области шеи, листовидным гребнем, густым оперением внизу шеи, образующим что-то похожее на бант.
Хоть и встречаются 3-килограммовые куры, такая внутрипородная группа не рекомендуется для мясного откорма. Зато несушки обеспечивают семью ценнейшим продуктом – яйцом.

Белолицая испанка

Это «хронический теплолюб», который не дружит с холодами. Внешние отличительные особенности белолицых кур:
  • густое оперение черного цвета (на основном фоне просматривается сизость);
  • светлое лицо;
  • сережки алого цвета.
При создании такого варианта рассматриваемой породы использовались минорки и бойцовская птица.
Птице постоянно требуется положительная и комфортная для нее температура. Из-за сырости и холода куры независимо от половозрастной принадлежности часто болеют, а на ранних стадиях постэмбрионального периода – гибнут.

Андалузская голубая

О цвете оперения птицы такой внутрипородной группы говорит ее название. Отметим лишь то, что основной цвет сопровождается сероватым оттенком. При этом на каждом пере имеется черный кант.
Внешне андалузские голубые куры характеризуются:
  • корпусом округлой формы;
  • широким спинным и грудным отделом;
  • слегка изгибающейся шеей;
  • небольшим серым клювом;
  • высоко расположенными крыльями.
У самцов зубчики гребня более выражены, чем у самок. Да и сам гребень у петухов больше.
К сожалению, куры радуют лишь своим эстетичным видом. Как несушки они никакие, поэтому и разводятся лишь в качестве элемента декора двора.

Испанская Редбро

Такая птица создавалась при участии бойцовых кур малайской селекции и породы Корниш. Вторая родительская форма относится к мясным породам. Поэтому результатом скрещивания стала порода Испанка с хорошими показателями мясной продуктивности. Если кому-то нужная эффектная и мясная птица, Испанская Редбро станет отличным решением.
Экстерьерные особенности представителей внутрипородной группы:
  • плотное красное или красно-коричневое оперение;
  • мясной тип телосложения;
  • большая голова;
  • ярко-красный листовидный или стручковидный гребень.
Из всех испанок это самая неприхотливая птица.

Минорка

Эту разновидность испанской птицы можно идентифицировать по:
  • черному с зеленым отливом оперению;
  • пятнышкам около ушных отверстий (у птицы нет раковин).
Минорка также широко используется в схемах подбора в промышленном птицеводстве.

Продуктивные качества испанок

Яйценоскость белолицых кур при должном уровне кормления и содержания составляет 180 яиц. У Минорок и андалузских голубых кур значение этого показателя продуктивности не превышает 160 яиц. Вес яиц несушек испанских кровей ограничивается 50-60 г.
Птица не утратила инстинкт насиживания. Правда, забота о потомстве у испанок оставляет желать лучшего.
Отход молодняка обычно не превышает 4%.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий