image

Порода кур лохмоногая ушанка

В мировом генофонде кур имеются породы, представителей которых легко распознать по тем или иным уникальным особенностям, например, по шее, лишенной оперения, хохлатой голове и т.д. Есть пернатые, которые в силу своей эффектной внешности являются элементом декора птичьего двора и при этом радуют своих хозяев высоким уровнем мясной и яичной продуктивности. К таковым объектам разведения относится порода лохмоногая ушанка.

Краткий исторический экскурс

Порода выведена недавно. За нее мы должны благодарить ученых ВНИТИП. Родительские формы, на основе которых создана отечественная порода кур: павловские и орловские куры. Новая птица унаследовала от предков почти все их достоинства.

Достоинства и недостатки породы

К главным преимуществам породы можно смело отнести эффектный вид, устойчивость к стресс-факторам ее представителей, а также отсутствие у них агрессии по отношению к другой живности. к тому же, птица с успехом разводится во всех регионах страны, показывает высокую продуктивность при потреблении доступных недорогих кормов. Есть у нашей птицы и несколько минусов. Например, при выгульной системе содержания на ее оперенных ногах собирается грязь, которая оказывается в курятнике. Плотное хорошо развитое оперение усложняет борьбу с паразитами.

Экстерьерные особенности и продуктивность

К породным признакам русских кур относятся оперенные конечности и бородка, находящаяся ниже клюва. Также визуально их можно определить по аккуратному гребню, крепкому и несколько изогнутому клюву, гордой осанке, бакенбардам.
Важный момент: новички часто путают представителей рассматриваемой породы с курами украинская ушанка.
Птицу нельзя назвать крупной. Вес самцов не превышает 3 кило. Живая масса самок ограничивается 2,5 кг.
Из рубрики «между прочим»: на породу лохмоногая ушанка следует обратить внимание птицеводам, озадаченным поиском кур, которые бы не шумели и не вызывали недовольство у соседей.
Что касается продуктивности птицы, яйценоскость несушки, достигшей физиологической зрелости, колеблется в пределах 150-160 яиц с коричневой скорлупой. Возраст полового созревания (время снесения первого яйца) – 6 мес.

Уход и содержание

Куры отечественной селекции нетребовательны к уходу. Однако есть один нюанс – из-за густого оперения птица часто поражается паразитами. Поэтому в птичнике надо постоянно поддерживать чистоту и надлежащую санитарию.
Птица охотно поедает практически все корма, доступные птицеводам-любителям. Их кормовая база состоит из зерна, сорных растений, комбикорма (можно кормить составами, оставшимися после КРС и МРС) и пищевыми отходами.
Важный момент: чем разнообразнее рацион, тем сложнее контролировать количество элементов питания, поступающих в организм пернатых. Также велика вероятность авитаминозов, низкой продуктивности, например, по причине дефицита белка.
В частном птицеводстве применима зерновая смесь, состоящая из кукурузы, пшеницы, отрубей, ржи, гречихи и проса. Такой состав эффективнее, когда он скармливается вкупе с белковыми кормами и источниками кальция. Улучшить показатели продуктивности кур можно счет введения в рацион семян подсолнечника, бобовых и шрота.
Недостаток минералов экономичнее восполнять за счет золы, соли и гравия. Естественно, кому позволяют средства, можно приобрести премикс для несушек. Нынешние составы лишены вредной химии.
Как и при содержании кур других пород необходима выгульная площадка, примыкающая к южной стороне курятника. Выгул проще и несильно накладно в финансовом плане огородить сеткой-рабицей. Достаточная высота изгороди – 1,5 м. На улице устанавливаются емкости для питьевой воды и кормушки, зольные или песочные ванны, в которых куры избавляются от паразитов. Хорошо, если на выгуле регулярно подсевается трава – источник витамина Е, который участвует в регуляции процессов воспроизводства, например, образования яйца. Полезным будет легкий навес, занимающий 1/3 площади выгульной площадки.
Важный момент: ежедневный моцион – одно из профилактических мероприятий, используемых в борьбе с рахитом.
Площадь птичника в расчете на 1 взрослую птицу – 0,4-0,5 м кв.
Продуктивность птицы резко снижается при недостаточной продолжительности светового дня. Поэтому зимой световой день должен составлять не менее 14 ч. Это достигается за счет искусственных источников света (например, 75-ваттных ламп накаливания).
При содержании кур на глубокой подстилке подложка регулярная обновляется и полностью меняется ежегодно 2 раза.
В качестве подстилки применима измельченная солома, опилки, мелкая древесная стружка.
Внутри курятник оснащается гнездами. Для стада из 10 голов достаточно сделать 2 гнезда. Не обойтись без насестов, монтируемых на 1,4-метровой высоте. Ширина насеста на курицу – 40 см.

Динамика продуктивности в зависимости от возраста несушки

Продолжительность жизни курицы – до 18 лет. В теории столько продолжается яйцекладка (с перерывами во время линьки). На самом деле нет такой птицы, у которой бы с возрастом не снижалась яйценоскость. В нашем случае при оптимальных условиях кормления и содержания ежегодное уменьшение количества сносимых яиц составляет 15-20%.
В ЛПХ содержать кур старше 2-3-летнего возраста невыгодно. Они не оправдывают потребляемые корма продукцией. В этом возрасте птицу разумнее отправлять на убой.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий