
Верески: выращивание и уход
Благодаря вереску можно красиво раскрасить и оживить осенний сад. Что же нужно учитывать при выборе этих растений?
Выращивание растения
Селекционеры создали уже более 1000 сортов, чтобы они украшали сад с июля по октябрь, ведь осенью сад будет действительно красивым. Отдельные разновидности отличаются друг от друга за счет:
- роста (от 15 до 60 сантиметров);
- окраски листьев (светлые и темные оттенки зеленого, серого и серебристого);
- времени цветения (даже с июля!);
- формы цветка (в бутонах, одиночные и цельные);
- окраски цветков (от белого до различных оттенков розового и красного).
Верески: выращивание в саду
Решив посадить вереск в саду, например, создав его в провансальском стиле, то может возникнуть соблазн создать небольшой вереск. Хороший эффект получится за счет размещения и других видов растений (например, горной сосны, очитка, тимьяна и других).
Лучшее место для вересковых - тихое и солнечное. Хорошо бы выбрать небольшую горку, что предотвратит чрезмерное скопление воды в земле. Высокая влажность может вызвать болезни растений (например, серую гниль). Интересной идеей будет интеграция вересков в сад рокариев - так можно создать сад в английском стиле.
Посадка вересков
При посадке (которую лучше всего делать в конце лета и осенью) обращать внимание на глубину. Неплохо будет проверить, насколько глубоки были корни в питомнике.
В зависимости от сорта выделяют от 9 до 15 кустов на кв. м и высаживают их на расстоянии 20–30 см друг от друга.
Немаловажна и кислотность почвы: pH должен быть в пределах 3,5–5,5. Чтобы изменить pH почвы на кислый, нужно использовать соответствующие удобрения: кислый торф, компост или кору.
Почва должна быть водопроницаемой, плодородной и содержать много перегноя. Если почва в саду очень тяжелая и суглинистая, лучше всего заменить ее подходящей смесью глубиной до 15–30 см.
Также будет хорошей идеей использовать микоризу, то есть вакцину с мицелием, которая поддерживает корневую систему вересковых растений.
Уход за растением
Благодаря хорошему уходу и правильно подобранным условиям верески могут оставаться в саду надолго. На естественных болотах они могут расти до 25 лет! Приблизиться к такому результату поможет выполнение всех необходимых процедур:
полив - не очень часто, но обильно; постараться не мочить надземную часть растений;
- мульчирование - из-за неглубокой корневой системы во избежание ее пересыхания используют кору сосны, например, для уменьшения испарения воды;
- подкормки - делать после обрезки, желательно до конца июня; сконцентрироваться на подкисляющих, многокомпонентных минеральных удобрениях с длительным сроком действия и не использовать их слишком много;
- обрезка - благодаря этому можно добиться красивого сечения растений; обработку проводят до начала вегетации, избавляясь от побегов соцветий ниже цветков;
- укрытие от мороза - хорошо будет на зиму немного укрыть вереск; для этого подойдет хвоя или агротекстиль (избегать листьев и соломы, так как они могут спровоцировать загнивание вереска);
- удаление сорняков - их высокая плотность может вызвать болезни растений и повлиять на количество воды в субстрате.
Верески, растущие в горшке
Помимо возможности посадки вересков в саду на клумбах, также можно выращивать их в горшках. Благодаря им осенняя терраса может выглядеть по-настоящему красиво.
После покупки растений их следует пересаживать. Емкости из магазина слишком малы и содержат недостаточно почвы. Как и в случае с посадкой вересков в землю, стоит позаботиться о проницаемости субстрата и глубине.
Керамзит на дне горшка гарантирует хороший дренаж. Поместить верески в контейнеры так глубоко, как и раньше. Защищать субстрат корой, которая минимизирует испарение воды из почвы.
Горшок для вереска должен быть широким, но не очень глубоким, потому что у растений неглубокая корневая система.
Лучше поставить на солнечном месте, дополнительно защищенном от ветра. Эти растения плохо приживаются в помещении. Если нужно поместить их в дом, то сделать это всего на несколько дней, подальше от радиатора.
Уход за вереском в горшке
При поливе вересков обращать внимание на качество воды - в ней не должно быть повышенного содержания кальция. Чтобы исправить это, стоит отложить лейку с водопроводной водой в сторону и подождать, пока кальций осядет на дно. Пусть вереск будет влажным, но не мокрым.
Вместо чрезмерного удобрения специальными препаратами пользуются вакциной против микоризы. Как и в случае с вересками, растущими в саду, обрезать растения лучше весной.
Чтобы защитить верески от мороза - накрыть их агротекстилем и приготовить утеплитель для горшков, например, из полистирола.
Оставить комментарий