image

Порода кур Борковская Барвистая

Сегодня мы рассмотрим внешние особенности, продуктивные качества кур, относящихся к породе Борковская Барвистая. Также поговорим о нюансах их содержания и кормления. Порода особый интерес представляет для начинающих птицеводов, так как ее представителям для проявления максимального генетического потенциала не требуются дорогостоящие полнорационные комбикорма, тепличные условия.

Краткий исторический экскурс

Рассматриваемая птица является результатом трудов украинских птицеводов. В качестве породы она утверждена в 2005 г, а создана на основе леггорнов. Кстати, генетические задатки последних присутствуют в геноме многих популярных высокопродуктивных яичных кроссов и пород. Несушки леггорны при надлежащем кормлении и комфортных условиях за год дают более 300 яиц. В учебниках часто пишется, что яйценоскость такой птицы составляет 350 и более яиц. Что-то мы отвлеклись. Вернемся к породе Борковская Барвистая.
Было бы несправедливо не отметить, что украинские куры не относятся к пернатым-гибридам. То есть их можно размножать посредством естественной инкубации.
«Малая родина» украинской породы – село Борки, которое находится неподалеку от Харькова.

Экстерьерные особенности

Порода кур Борковская БарвистаяВизуально представителей породы украинской селекции можно определить по:
  • небольшой голове;
  • красной лицевой части головы;
  • оранжевым глазам;
  • слегка изогнутому, сероватому и с желтизной клюву;
  • ярко-красному или розовому листовидному у самцов гребню;
  • тонкому, но крепкому костяку;
  • ровной спине;
  • хорошо развитой груди у петухов;
  • выраженной брюшной части у несушек;
  • плотно прилегающим и небольшим крыльям;
  • плотному, несколько жестковатому оперению;
  • высокопоставленному хвосту;
  • желтым плюснам, лишенным перьев;
  • так называемому кукушечному окрасу.
Еще одно очевидное достоинство украинской птицы – беспроблемное разделение молодняка по полу. Самочки темнее самцов.
Сегодня в породе Борковская Барвистая встречаются пернатые с белым, красным и рыжим оперением.
Совет: откажитесь от использования в воспроизводстве самцов, если у них воротник сплошной, гребень и сережки мелкие.

Продуктивность

Мы рассматриваем кур с яичным направлением продуктивности. Поэтому они становятся половозрелыми в 4-месячном возрасте.
За сезон от несушки возможно получить более 26о яиц. Пик яйценоскости кур приходится на 7-8 месяц их жизни. На должном уровне продуктивность держится как минимум до 2 лет.
Интересное по теме:Максимальный вес яиц у молодок – 53 г, а у годовалых несушек – 59 г. Если верить некоторым заводчикам птицы, нередки случаи получения 65-граммовых яиц.
Хоть украинскую птицу нельзя назвать тяжеловесной, ее мясо относится к диетическим яствам. Оно достаточно нежное и отличается отменными вкусовыми качествами.
2-месячный молодняк весит около 1,2 кг.

Поведенческие реакции

Пернатые обычно спокойны и поэтому не вызывают недовольство у соседей. Если не пугать несушек, они привязываются к хозяину и готовы идти на руки. Что касается самцов, по мнению одних птицеводов, они миролюбивы и не устраивают драк. Другие говорят, что петухи задиристы и драчливы. При этом состязания могут быть кровавыми и со смертельным исходом. И те, и другие заводчики птицы правы. Дело в том, что по причине «молодости» породы в ней еще встречаются особи с нестабильными полезными качествами, в том числе с рознящимся характером.
Совет: не желаете в будущем получать петухов-драчунов, избавьтесь от носителей генов, детерминирующих проявление агрессии.
У несушек ярко выражен инстинкт насиживания. Наседки охотно принимают чужие яйца. Отход цыплят, находящихся под опекой мамочки, не превышает 4%. Сохранность молодняка, полученного искусственным способом, - примерно 90%.

Достоинства и недостатки породы

Куры украинских кровей на фоне птицы с другой породной принадлежностью выгодно выделяются большей устойчивостью к распространенным патологиям и агрессивным внешним факторам, более развитым материнским инстинктом. Прибавьте к этому высокую сохранность молодняка в эмбриональный и постэмбриональный период, завидную морозоустойчивость.
К минусам породы относится агрессия, проявляющаяся у некоторых самцов. Если честно, то и уровнем яйценоскости украинки не блещут. Многие кроссы куда продуктивнее.

Нюансы содержания

Птица легко привыкает к новому месту. Конечно же, чем моложе пернатые, тем быстрее происходит у них адаптация.
В идеале птичник возводится на возвышенном участке и с низким залеганием грунтовых вод. В любом случае жилище кур должно быть сухим, светлым и проветриваемым.
Насесты оборудуются на 0,7-0,8-метровой высоте. Оптимальное место для гнезд – у самой удаленной от двери стены, там, где поменьше света.
Оснащение курятника системой отопления, электрическими обогревателями – не наш вариант. Можно обойтись утеплением стен и пола. Правильным решением станет пол из досок.
При большом поголовье желательно установить турбодефлектор, оптимизирующий газовый состав в помещении.
Традиционная подстилка (солома, сено, опилки…) меняется через каждую пару недель и регулярно обновляется по мере намокания.
Ориентир на опыт бывалых птицеводов: нынче популярностью пользуется бактериальная подстилка – уникальный материал, содержащий микрофлору, перерабатывающую продукты жизнедеятельности в физиологическое тепло, что положительно сказывается на температурном режиме.
С целью профилактики паразитарных патологий на выгульной площадке устанавливаются зольные или песочные ванны.
Минимальная длительность светового дня – 14 часов. Зимой и особенно в северных районах добиться такого результата без включения источников искусственного света нереально.
Раз уж упомянули выгул, скажем, что его проще огородить сеткой-рабицей (высота ограды – 1,5-1,8 м). Так как украинские птахи являются достаточно хорошими летунами, в качестве альтернативы можно смело рассматривать вольер. Отказавшись от последнего, придется позаботиться о навесе – защите от осадков и прямых солнечных лучей.

Организация кормления

Основная часть рациона несушек – зерно как минимум трех видов. В приоритете пшеница, овес, кукуруза, рожь. При наличии денег можно запастись полнорационными комбикормами для каждой возрастной группы птицы.
В летний период зерно частично заменяется травой – источником важнейших БАВ, в том числе витаминов. В молодой траве много витамина Е – соединения, влияющего на работу и состояние репродуктивной системы несушек. От зелени больше толку, когда она скармливается в измельченном виде.
В холодные сезоны кормовая база кур включает корне- и клубнеплоды. В периоды линьки, зимой в кормовые смеси (мешанки) вводятся витаминные добавки. Лучше использовать премиксы.
Профилактика истончения скорлупы предполагает дополнительную дачу добавок, богатых кальцием. Это ракушечник, измельченная скорлупа и мел. По мнению специалистов, злоупотребление измельченной скорлупой – это причина расклева яиц. Действительно, в производственных условиях установлено, что длительная «кальциевая диета» провоцирует каннибализм.
Еще одно разумное решение, положительно ассоциированное с работой ЖКТ и пищеварением, - установка емкости с мелким гравием.
Есть над чем подумать: зарубежные ученые установили, что несушке лучше справляются со своей задачей, если обеспечены проточной питьевой водой.
22-47-недельную птицу ежедневно можно кормить:
  • кукурузой – 40 г;
  • пшеницей – 20 г;
  • вареным картофелем – 50 г;
  • шротом – 11 г;
  • дрожжами – 1 г;
  • рыбной мукой – 4 г;
  • рыбными отходами – 4 г;
  • морковью – 10 г;
  • зеленью – 30 г;
  • костной мукой – 1 г;
  • мелом – 3 г;
  • ракушечником – 5 г.

Что сделать, чтобы несушки обеспечивали семью яйцами в течение всего года?

Порода кур Борковская БарвистаяОдна из проблем заводчиков кур (особенно новичков) – прекращение яйцекладки в зимний период. Чтобы исключить вероятность такой неприятной перспективы необходимо:
  • оптимизировать параметры микроклимата: поддерживать 50-60-процентную влажность и как минимум 8-12-градусную температуру;
  • регулярно подсевать травы на выгульной площадке;
  • профилактировать ожирение. Профилактика в этом случае основана на соблюдении норм скармливания высокоэнергетических кормов, в том числе пищи, богатой углеводами;
  • выпускать пернатых на улицу, если столбик ртутного термометра не опускается ниже отрицательной 8-10-градусной температуры;
  • смазывать вазелином гребни и сережки своих подопечных. Эта процедура уменьшает риск обморожения незащищенных статей экстерьера;
  • при безвыгульной системе содержания кормить птицу по три раза в день;
  • придерживаться какого-то одно режима кормления. Важно корма давать в определенное время, например, утром сразу после включения источника искусственного света (в зимнюю пору) и вечером – за час до выключения освещения. Лучшие утренние корма: мешанки, включающие вареный картофель, зерновой помол, толченую яичную скорлупу и отруби;
  • улучшить минеральное питание. Минеральными добавками обогащается зерновая смесь или мешанки. Птицу надо обеспечить в первую очередь фтором, кальцием и цинком;
  • позаботиться о том, что удовлетворена потребность птицы в белке, который в большом количестве уходит в белок яиц. К белковым кормам относятся бобовые, жмыхи, молоко и рыбная мука;
  • улучшить иммунный статус несушек и молодняка за счет обеспечения их витаминами в нужном количестве. Получить такой эффект можно с помощью дополнения кормовой смеси или мешанки аптечными поливитаминами, молодой травой, морковью или травяной мукой. Важно: чем больше кормление не соответствует нормативам, тем больше затраты корма, приходящиеся на единицу продукции;
  • оснастить курятник 100-ваттными рампами накаливания – как минимум 1 источник света на 10 квадратов;
  • ускорить процесс линьки. Есть зоотехнические мероприятия, позволяющие сократить период линьки на 10-15 дней. Первым делом надо изменить режим питания, устроить стаду голодовку, резко уменьшить длительность светлой части суток.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий