image

Кросс кур Шейвер Браун

Сегодня мы продолжим развивать тему, затрагивающую популярные породы кур. В частности рассмотрим экстерьерные особенности, продуктивные качества птицы, принадлежащей к кроссу Шейвер Браун. Такой объект разведения получил широкое распространение во многих странах, что уже говорит о многом. Забегая наперед отметим, что кросс на фоне других пернатых аналогичного направления продуктивности выгодно выделяется наиболее высоким содержанием показателей яичной продуктивности. Так же за курами Шейвер Браун достаточно просто ухаживать. С этой задачей при желании справится любой птицевод-любитель.

Краткий исторический экскурс

Мы говорим о результатах труда голландских специалистов. Специалисты изначально планировали получить птицу с высокой яйценоскостью и выраженными материнскими задатками.
К сожалению, неизвестно, когда точно началась работа по созданию кросса. Нет сведений и о точном времени появления голландских кур в нашей стране.

Экстерьер и продуктивность

Кросс кур Шейвер БраунВнутри кросса есть три варианта кур – встречается птица с белым, коричневым и черным оперением. У нас распространен вторая разновидность кур. Некоторые птицеводы, которые знакомы с кроссом не понаслышке, говорят, что различие пернатых ограничивается только их цветом. Есть заводчики птицы, утверждающее, что более тяжелой является черная птица, а самой легкой – белая.
Вес коричневых самок и самцов – 2 и 2,5 кг.
Интересное по теме:Внешность голландок нельзя назвать чем-то примечательной. Визуально представителей кросса можно определить по:
  • легкому костяку;
  • несколько выступающему животу и развитой для яичных кроссов грудной клетке;
  • вогнутому спинному отделу;
  • не длинной шее;
  • средним по длине лапам, которые свободны от перьевого покрова;
  • опущенному хвосту у несушек и приподнятому – петухов;
  • маловатому гребню;
  • насыщенным красным сережкам;
  • сильному клюву.
Породный стандарт допускает белый цвет в области крыльев и хвостового отдела. На забываем, что мы говорим о коричневой птице.
Одно из достоинств кросса – возможность определения половой принадлежности у молодняка в раннем возрасте. Так, скорость оперения у самочек выше таковой у самцов.

Поведенческие реакции

Кросс кур Шейвер БраунЕще один очевидный плюс несушек голландского происхождения – почти флегматичный тип темперамента, что делает возможным содержание их с другой живностью и даже со скотом. В тоже время надо понимать, что при соседстве птицы с разным направлением продуктивности сильно усложняет организацию кормления, содержания пернатых и поддержания комфортного для них микроклимата.
Птица, рассматриваемого кросса, относится к достаточно хорошим летунам, которые способны перемахивать через невысокие ограждения. Поэтому выгульный дворик огораживается как минимум 1,8-метровой изгородью, например, сеткой-рабицей. Подрезание крыльев, если верить специалистам, плохое решение проблемы. Говорят, что эту процедуру пернатые плохо переносят.
Шейвер Браун – один из немногих кроссов, у которого сохранился инстинкт насиживания. В тоже время не все куры озадачиваются высиживанием потомства. Выходит, что птицеводам, планирующим заниматься воспроизводством стада, лучше обзавестись инкубатором.

Продуктивность

Молодняк Шейвер Браун, несмотря на яичное направление продуктивности, характеризуется быстрым ростом. К 4,5-месячному возрасту он достигает 1,4-килограммовой массы, а к полугодовалому – 1,9 кг. Годовалая особь весит порядка 2 кг. При такой живой массе говорить о высоких показателях мясной продуктивности не приходится.
В половом отношении куры созревают к четырем месяцам. Этот момент совпадает с первой овуляцией – снесением первого яйца. Молодки несутся нерегулярно. Яйцекладка становится постоянной через несколько недель. За сезон от несушки при должном кормлении и содержании получают 210 шт. 50-60-граммовых яиц. Яйценоскость некоторых особей достигает 350 яиц. Бытует мнение, что это не предел.
Из 100 яйцеклеток у зрелых несушек оплодотворяется 99 яиц. И это при 80-процентной сохранности молодняка.

Нюансы содержания

Кросс кур Шейвер БраунНижний температурный предел, при котором еще возможна яйцекладка у кроссированных кур, – 5 град. Опыт бывалых птицеводов показывает, что показатели продуктивности несушек в зимний период улучшаются после установки над гнездами ИК-ламп.
По сравнению со многими другими сородичами птица кросса Шейвер Браун более чувствительна к низким температурам. Поэтому на выгул несушек выпускают, если столбик термометра не опускается ниже десятиградусной температуры.
Актуальные системы содержания кур:
  • напольная;
  • клеточная.
Жилище для кур строится на возвышенном участке с низким залеганием грунтовых вод. Хорошо, если площадка будет иметь небольшой уклон. В этом случае возле птичника не будет образовываться болото.
В южных районах можно отказаться от оснастки птичника системой отопления. Главное, чтобы курятник был без щелей, и по нему не гуляли сквозняки.
Поддерживать оптимальный микроклимат проще, когда пол выполнен из досок. Обязательное условие – наличие соломенной подстилки. В качестве подстилочного материала подходит измельченное сено, опилки, мелкая стружка и т.д.
Совет: если появится возможность приобрести бактериальную подстилку, обязательно воспользуйтесь ей. Такой материал легко вводить в эксплуатацию. Состав сыпется на пол и увлажняется. Вот и весь запуск. Что дает использование бактериальной подстилки? В ее составе присутствует микрофлора, перерабатывающая органику продуктов жизнедеятельности в физиологическое тепло. Эти же бактерии подавляют рост патогенов и поэтому профилактируют развитие многих патологий.
Когда планируется большое поголовье птицы, правильным решением является оборудование курятника турбодефлектором. Этим уменьшается концентрация аммиака, сжигающего слизистую дыхательной и пищеварительной системы.
Если поголовье ограничено двумя десятками кур, вполне хватит несколько открываемых и защищенных сеткой (преграда для хищных птиц) окон на южной стене птичника.
Гнезда устанавливаются в месте с минимальной освещенностью и подальше от двери, кормушек с поилками. В каждом гнезде формируется подложка из сена или соломы. На каждые три-пять несушек делается одно гнездо.
Насесты крепятся на 0,5-0,6-метровой высоте. Ширина насеста на одну особь – 40-45 см.
Выше мы говорили, как огораживается выгульный двор. Также его желательно оснастить навесом – защитой от осадков и прямых солнечных лучей.
В курятнике, на улице устанавливают кормушки, поилки и ванны из золы. При помощи последних, пернатые избавляются от вшей и паразитов.
Ориентир на опыт бывалых птицеводов: расход кормом уменьшается после посева на выгульной площадке покровных однолетних трав.
Несколько слов о линьке
Линяющая птица не несется. Несушки начинают обзаводиться новым оперением в переходные периоды, в том числе осенью. Ускорение процесса линьки приближает сроки наступления второго цикла яйцекладки.
Важно: если линька проходит вне обычных сроков, она может быть патологической. При подозрении на такую проблему надо обратиться к ветеринарному специалисту. Когда от перьев свободными остаются только участки, есть вероятность, что куры выщипывают друг у друга перья. Это каннибализм. Профилактика этого недуга основана на оптимизации кормления.

Как кормить кур породы Шейвер Браун

курица Шейвер БраунКогда в хозяйстве используются покупные комбикорма, их стоимость является главной статьей затрат. Поэтому надо придерживаться рекомендованных норм кормления. Важно понимать, что перерасход комбикормов ведет к удорожанию производимой птицеводческой продукции.
В ЛПХ кормовая база чаще состоит из собственных кормов, в том числе из зелени (травостоя, ботвы обитателей грядок, капустной листвы...), пищи животного происхождения (рыбных остатков, мясокостной муки...), концентратов (злакового и бобового зерна, зерновой муки...), отходов, получаемых при производстве растительных масел, например, жмыхов и шротов. Это далеко не все корма, используемые в любительском птицеводстве.
Независимо от структуры рациона (процентного соотношения кормов) нормы кормления устанавливаются с учетом уровня продуктивности, веса пернатых.
Рекомендации по кормлению несушек:
  • включите в рацион три-пять видов зерна. Основное зерно – пшеница;
  • в утренние часы кормите своих подопечных влажной мешанкой;
  • готовьте мешанку так, чтобы ее хватало на одно кормление. Такой корм быстро портится;
  • дефицит минералов в рационе восполняйте с помощью кормового мела, ракушечника, костной муки, поваренной соли;
  • кормите птицу вареным картофелем, свеклой кормовой, морковью. Это основные корне- и клубнеплоды. Они покрывают потребность в углеводах и в главных БАВ;
  • зимой подвешивайте кочаны капусты. Проследите, чтобы куры их доставали;
  • в летние месяцы кормите несушек дважды в день, а зимой – от трех раз. В первом случае обязателен выгул. Без него потребуется 3-кратный режим кормления;
  • зимой в качестве витаминных кормов используйте травяную, хвойную муку.
А теперь о кормлении молодняка. В течение первых двух дней постэмбрионального периода молодняк кормят вареным измельченным яйцом, обваленным в манке.
С третьего дня рацион цыплят дополняется нежирным творогом и простоквашей. Использование влажного творога недопустимо, так как в таком виде он может забивать клювик.
В помещение (секции), в котором содержится молодняк, устанавливаются емкости с песком, который прокаливается на сковороде.
Цыплята в 5-дневном возрасте справляются с теми же кормами, что и взрослые куры.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий