image

Порода кур Корниш

Сегодня мы продолжим развивать тему, касающуюся генофонда лучших мясных пород. К таковым относятся куры Корниш, получившие широкое распространение в промышленном и частном птицеводстве, а также в фермерстве. Причина популярности мясной птицы кроется в ее высоком уровне продуктивности.

Краткий исторический экскурс

Мы говорим о результатах трудов английского селекционера Гилберта У.Р. Порода получена на основе бойцовских кур и породы Азиль.
От родительских форм новые пернатые переняли завидную энергию роста и силу. За рекордно короткое время пернатые мясного направления продуктивности получили признание у английских вельмож и обычных владельцев фермерских хозяйств.
Во второй половине XIX ст. порода утратила качества бойцовской птицы. В это время дальнейшим совершенствованием кур Корниш озадачились птицеводы графств Корнуолл и Девоншир (Англия).
В 95 г. XIX ст. пернатых английской селекции официально признала Американская ассоциация птицефабрик. Изначально английские специалисты назвали свое детище «индийская бойцовая». Конечно же, птицеводы понимали, что такое прозвище никак не соответствует мясному направлению продуктивности. В результате в стандарте породы прописали название «Корниш».
Со временем спрос на кур Корниш стал падать, так как они уступали представителям многих появляющихся в то время пород по оплате корма продукцией, скорости роста и уровню яичной продуктивности. К тому же потомков бойцовских кур было сложно разводить, что объяснялось большим весом самок, тонкой скорлупой яиц. Однако даже при всех этих недостатках селекционеры не отказались от породы и продолжили ее совершенствовать. В итоге до нас дошла уникальная птица с отличными продуктивными качествами.

Экстерьер

Визуально принадлежность птицы к английской мясной породе можно по:
  • крупному туловищу;
  • массивному грудному отделу;
  • бедрам с очень развитой мускулатурой;
  • широкой спине;
  • широкой постановке лап;
  • желтым плюснам и клюву;
  • стручковидному небольшому гребню;
  • красным сережкам и ушным мочкам.
В породе преобладает птица с черным и белым оперением, меньше палевых, коричневых и красных кур.
Зрелые петухи и куры весят 4 и 3,5 кг.
Ради справедливости несколько слов скажем о поведенческих реакциях кур Корниш. Несмотря на родство с бойцовскими пернатыми, английская птица спокойна, не проявляет агрессию, уживается с представителями других пород и даже видов. Кстати, содержание в одном помещении пернатых с разной видовой и породной принадлежности усложняет организацию их кормления и содержания. Птицеводы, знакомые с курами Корниш не понаслышке, подтвердят, что их подопечные не вызывают недовольство соседей, так как не шумят.

Продуктивные качества

Благодаря интенсивному росту и развитию молодняк весит 2 кило уже в 2-месячном возрасте. В тоже время мясная птица несколько поздновато созревает в половом отношении – в среднем в 8-месячном возрасте.
Максимальная яйценоскость отмечается у 2-3-летних несушек. За год одна несушка дает 140 шт. 60-граммовых яиц.
К достоинствам породы Корниш относится присутствующий у кур инстинкт насиживания. То есть при желании можно наладить воспроизводство стада без инкубатора. Правда, для этого надо располагать некоторыми практическими навыками и знать ряд нюансов.
Как определить птицу, готовую стать наседкой? Она постоянно беспокоится и пугается даже малейшего звукового раздражителя.

Содержание

В нашем случае актуально несколько систем содержания:
  • клеточная;
  • выгульная.
Рассмотрим особенности содержания кур, от которых получают инкубационные яйца. Это птица так называемого родительского стада. К процессу воспроизводства молодки подключаются в 18-19-недельном возрасте.
Независимо от возраста и назначения кур для птичника отводят возвышенный участок с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. С южной стороны здания огораживается выгульная площадка. Для этой цели как нельзя лучше подходит 1,5-1,8-метровая сетка-рабица. Разумным решением станет оснащение выгула навесом – защитой от осадков и палящего солнца.
Ориентир на опыт бывалых птицеводов: посев низкорослой травы на выгульном дворе – один из способов обеспечения птицы ценным источником БАВ и экономии комбикорма.
Интересное по теме:Для кур родительского стада в наибольшей степени подходит содержание на глубокой соломенной или сенной подстилке.
Площадь птичника определяется с учетом нормативной плотности посадки – до 5 особей на квадрат. Для получения оплодотворенных яиц нужны петухи – 1 самец на 8-9 несушек.
Кормушки и поилки устанавливаются как в птичнике, так и на улице. Кроме них нужны зольные ванны, в которых птица избавляется от паразитов и насекомых.
Если кормовая база состоит из покупных комбикормов или своих сухих смесей, на одну птицу должно приходиться от 15 см кормушки. Если основной корм представлен влажной мешанкой, фронт кормления составляет до 30 см. Ширина поилки, приходящаяся на одну несушку, – около 2,5 см.
Гнезда оборудуются на 0,5-метровой высоте у самой удаленной от двери стены, там, где освещенность минимальна. Если поголовье несушек составляет 10-12 голов, достаточно сделать пару гнезд. В каждом гнезде формируется подложка из мелко измельченной соломы. Подстилочный материал обновляется один раз через три-четыре дня. Сильно загрязненный материал полностью меняется.
Не все молодки сразу осваивают гнезда. Некоторых приходится привлекать к ним – сыпать пшеницу, ячмень или овес.
В группе 22-недельной птицы световой день составляет девять часов, затем, через 14-дневные периоды увеличивается на час и к 43-недельному возрасту равен 18 часам.
Когда птичник оснащен окнами, источники искусственного света начинают включать в июле, в первый день уменьшения длительности светлой части суток.
Порода кур КорнишЧто касается комфортных параметров микроклимата, их значения соответствуют таковым при содержании птицы яичного направления продуктивности.
Репродуктивные качества несушек лучше при 9-15-градусной температуре. 1-21-дневному молодняку для быстрого роста и нормального развития требуется 21-градусная температура. Температурный оптимум для птицы на 21-49 дню жизни – 16 град.
Когда столбик термометра поднимается выше допустимой отметки, куры начинают нести мелкокалиберные яйца. Прибавьте к этому истончение скорлупы, отказ от корма и соответственно замедление скорости роста.
Как определить, что температура выше положенного? Такая проблема проявляется у птицы учащенным дыханием, постоянной жаждой, скученностью. У пернатых раскрыт клюв и распущены крылья.
Влажность в курятнике колеблется в диапазоне 60-70%. Поддерживать этот параметр микроклимата на должном уровне проще после оснащения курятника турбодефлектором. Кроме всего прочего, такое конструктивное решение положительно сказывается на газовом составе воздуха. Особенно опасен аммиак – сжигает слизистую. Альтернативное решение – коньковая приточно-вытяжная вентиляция.
В качестве источников искусственного света применимы 40-60-ваттные лампы накаливания. Многие состоявшиеся заводчики птицы делают ставку на люминесцентные лампы.
Значение освещенности устанавливается в зависимости от возраста объекта разведения:
  • цыплята – до 5 лк;
  • взрослая птица – около 20 лк.

Кормление

Куры Корниш, если завышать нормы кормления, переедают, что ведет к ожирению и ухудшению органолептических качеств мяса, репродуктивных способностей, в том числе яйценоскости.
Начнем, пожалуй, с кормления молодняка. Рацион птицы данной группы балансируется по тем же элементам питания, что и кормовые смеси взрослых пернатых. В первую очередь внимание обращается на БАВ. Речь идет о витаминах и минералах. Не менее важны белковые соединения. В случае ожирения кур на ранних стадиях развития, им назначается диета.
А теперь о кормлении зрелых несушек. Когда птица выращивается с целью получения инкубационных яиц, а не мяса, она переводится во взрослое стадо в 2-месячном возрасте.
Приоритетные корма. В кормовой базе птицы английской селекции львиная часть общей питательности принадлежит растительным кормам, богатым белкам. Кормить подопечных можно покупными полнорационными комбикормами, выпускаемыми для бройлеров. Некоторые предпочитают готовить свои зерновые смеси.
Оптимальное время для дачи влажных мешанок – утренние часы. Вечером такие корма не дают по причине их быстрого усвоения. То есть, если дать вечером влажную мешанку, то птица всю ночь будет испытывать голод.
В летний период часть рациона – это подножный корм, в том числе травостой, насекомые и др. Такие корма надо использовать по максимуму, так как они сокращают затраты, сопряженные с приобретением комбикормов, премиксов, витаминных препаратов, улучшают иммунный статус организма и положительно коррелируют с показателями продуктивности.
Профилактика ожирения основана на уменьшении суточных норм зерна и увеличения процентного содержания в рационе овощей и зелени.
Важно правильно кормить кур перед самым началом продуктивного периода. В это время рекомендованы более высокие нормы минеральных подкормок, удовлетворяющих потребность в кальции. Обязательно достаточное поступление в организм белковых соединений. Кальций и белок участвуют в процессе формирования яиц.

Как разводить кур Корниш или сам себе селекционер

Проблемы (например, яйца с тонкой скорлупой), которые были характерны рассматриваемой породе и осложняли разведение птицы, остались в прошлом. Поэтому инкубационных качеств яиц, получаемых от родительского стада кур Корниш, достаточно для успешного воспроизводства стада как в любительском, так и в промышленном птицеводстве. В тоже время куры английских кровей, как и ранее тяжелы и поэтому часто повреждают кладку во время насиживания яиц. такая неприятная перспектива исключается посредством искусственной инкубации – в инкубаторе. Сегодня из сотни заложенных в инкубатор яиц выводится не менее 70 цыплят. Конечно, по сравнению со многими новыми мясными и яичными породами кур это маловато…, но как есть так есть.
Еще одна причина боя яиц, инкубируемых естественным способом, – пугливость наседок. Птица, испугавшаяся, например, шума покидает яйцекладку и повреждает яйца. При этом некоторые наседки долго боятся возвращаться в гнезда. Отсюда переохлаждение яиц и гибель эмбрионов. Как не допустить такую проблему? Надо воспользоваться «услугами» наседки с другой породной принадлежностью.

Системы содержания

Клеточная

Такой подход к содержанию нашел применение на базе государственных птицефабрик. Благодаря нему птица лучше растет, меньше расходует корма. Плюс к этому, экономится площадь, снижается риск масштабного поражения стада инфекционными патологиями, уменьшаются затраты ручного труда, улучшается санитарное состояние в птичнике. Естественно не обошлось без минусов технологии: в клетках с сетчатым полом тяжеловесная птица часто травмирует конечности, отсутствие активности способствует набору лишнего веса, развитию недугов ЖКТ. Содержание в клетках ведет и к ухудшению качественных показателей мясной продукции, получаемой от птицы.

Напольно-выгульная

Такой вариант содержания признан лучшим. Моцион птицы в благоприятную погоду укрепляет здоровье молодняка, профилактирует развитие рахита у цыплят, улучшает органолептические критерии качества мяса.
Положительные эффекты заметнее, когда в птичнике поддерживается 15-градусный температурный режим, отсутствуют сквозняки.
Важно: чем выше расположены насесты, тем вероятнее травмы.
Надо помнить, что некоторые мамочки клюют своих цыплят, не успевших укрыться от холода под крылом. Слабый молодняк нередко подвергается нападкам со стороны более крепких сверстников.
Чтобы у выводка не было гипотермии, в первые дни жизни в ночные часы молодняк дополнительно обогревается ИК-лампами. Температурный оптимум составляет 28 град.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий