image

Кубанская красная порода кур

Сегодня мы рассмотрим внешние особенности и продуктивные качества популярной отечественной породы кур. Речь пойдет о кубанских красных курах. Так же мы поговорим о нюансах содержания и кормления популярного объекта разведения в частном и фермерском птицеводстве. Кстати, в официальных документах птица прописана как «УК Кубань-7».
Кубанки относятся к яичным породам и на фоне многих сородичей с аналогичным направлением продуктивности выгодно выделяются лучшей приспособленностью местному климату. Это достаточно неприхотливая птица, потребляющая доступные в ЛПХ корма.

Краткий исторический экскурс

Родина породы – Краснодарский край, а хозяйство, на базе которого она создана – Лабинский племенной завод.
Породный стандарт кубанских кур утвержден в 95 г. прошлого века. Первостепенной задачей специалистов было получение несушек с высоким уровнем яичной продуктивности. Поэтому в качестве родительских форм были использованы такие породы как Род Айленд и Леггорн.
Рассматриваемую породу также называют кроссом или гибридной формой яичных кур.
Селекционеры и сегодня трудятся над своим детищем – ведут работу по улучшению его продуктивных качеств.
То, что можно купить сейчас – это птица, характеризующаяся плотной скорлупой и высокими товарными качествами яиц с большим желтком и высококачественным белком.
Было бы несправедливо не отметить завидную устойчивость породы к стресс-факторам.

Экстерьер и продуктивность

Несмотря на яичное направление продуктивности, представители Кубанской красной породы имеют конституцию, схожую с таковой у птицы универсальных пород. Поэтому рассматриваемые пернатые после откорма дают вполне мясные тушки (конечно же, в пределах разумного).
Кубанских несушек можно смело отнести к высокопродуктивной птице, у которой яйцекладка продолжается даже в зимний период. На такую положительную сторону стоит обратить внимание начинающим птицеводам, которые не планируют возводить капитальный птичник с системой отопления. К немаловажным достоинствам породы относятся низкие затраты корма на десяток яиц, высокая сохранность молодняка, умеренная любознательность, спокойный характер, пригодность для выгульной системы содержания, быстрая и беспроблемная адаптация к новому месту, очень редкие драки между петухами. Несушки не достают соседей шумом, почти сами идут в руки хозяина и допускают соседство с пернатыми других пород и видов.
Во внешнем облике кубанских кур нет ничего эффектного. Эта птица выглядит как типичные представители пород и кроссов яичного направления продуктивности.
Кубанская красная порода курВ тоже время рассматриваемые пернатые внешне характеризуются:
  • плотным типом конституции;
  • коротковатым шейным отделом;
  • небольшой головой;
  • широкой грудью;
  • листовидным ярко-красным гребнем и красными сережками, мочками;
  • мощными и короткими лапами;
  • плотно прилегающими крыльями;
  • красно-коричневым оперением, иногда разбавленного черными и белыми перьями.
Что касается продуктивных качеств, основной вид продукции, получаемый от кубанских кур, – яйца.
Половозрелой птица отечественной селекции становится уже в 4-месячном возрасте. При правильно организованном кормлении и содержании яйценоскость несушек составляет 320-340 шт. 60-граммовых яиц. Не будем скрывать такая перспектива становится реальностью лишь при интенсивном ведении птицеводства, когда используются полнорационные комбикорма, птица содержится в клеточных батареях.
Особенности мяса, получаемого от отработавших несушек: диетическое, нежное, сочное и с минимальным количеством жира. Вес самцов и самок достигает 3 и 2 кило. Тушка весит не менее 1 кг.
Важно: в течение двух недель после полового созревания некоторые несушки часто несут яйца с отсутствующей или истонченной скорлупой. Профилактика такой проблемы основана на включение в рацион добавок и кормов, богатых кальцием.
У кубанских несушек развит инстинкт насиживания. Поэтому воспроизводить стадо можно без инкубационного аппарата. Вообще практика бывалых птицеводов показывает, что менее накладно заменять бракуемых несушек покупным 4-месячными ремонтными молодками.

Практические аспекты содержания и кормления

Кубанские красные куры рекомендованы для клеточной системы содержания, но поговорим о нюансах напольного содержания. Птица остро реагирует на повышение влажности сверх ее нормативного значения. Поэтому еще до заселения птичника несушками надо убедиться, что в нем нет щелей, исправно работает приточно-вытяжная вентиляция. Летом для воздухообмена достаточно открывать окна (делаются на южной стене и защищаются сеткой) и регулярно (хотя бы раз в неделю) обновлять или раз в полгода полностью менять подстилочный материал, например, солому, опилки, сено или древесные стружки. Торф, вопреки общему мнению, – не вариант, так как является источником пыли. Сравнительно недавно на рынке появилась ферментационная подстилка, содержащая микрофлору, которая перерабатывает продукты жизнедеятельности в физиологическое тепло, тормозит развитие патогенов, достаточно просто вводится в эксплуатацию и служит около двух лет. Плюс к этому – отработанная бактериальная подстилка является отличным органическим удобрением.
Интересное по теме:Также важно выделить для жилища пернатых возвышенный участок с низким залеганием грунтовых вод, небольшим уклоном (2-градусным) и защищенный от преобладающих ветров.
Ориентир на опыт бывалых птицеводов: при большом поголовье оправдана установка турбодефлектора.
Место для гнезд отводится у самой дальней стены от двери, где темнее всего. Возле гнезд нельзя ставить поилки и кормушки. Кстати, данные емкости желательно разместить на подставках, так как это уменьшает вероятность намокания подстилочного материала.
петухПетух Красной Кубанской породы
Варианты размещения гнезд:
  • на 0,8-метровой высоте. В этом случае насесты оснащаются лесенками;
  • на полу.
Гнезда можно сделать из деревянных ящиков. Часто встречаются гнезда из сбитых досок, обрезанных ведер, пластмассовых канистр и т.д. Независимо от конструкции в каждом гнезде делается соломенная подложка.
В яичном птицеводстве многое зависит от длительности светового дня. Для интенсивной яйценоскости требуется как минимум 12-часовой световой день. Летом можно обойтись естественным светом, поступающим через окна, площадь которых составляет 10 процентов от площади пола курятника. Зимой включаются источники искусственного света, например, 75-ваттные лампы накаливания.
Не менее важен температурный режим. Птица переносит отрицательную 2-градусную температуру. Если столбик термометра падает ниже этой отметки, у пернатых отмораживаются гребешки.
Важно: чем меньше температура рекомендуемого норматива, тем больше тратится энергии корма на обогрев организма.
Чтобы несушки неслись каждый день, в птичнике надо поддерживать как минимум 10-градусную температуру. Когда значение температуры выше 26 град., повышается вероятность температурного шока, при котором пернатые перестают питаться и только пьют воду. Температурный оптимум ограничивается 17-19 градусами.
Еще одно условие, необходимое для максимального проявления генетического потенциала несушек, – поддержание санитарии в птичнике. Поэтому ежегодно два раза помещение очищается, при необходимости ремонтируются его конструктивные элементы, поверхности дезинфицируются и белятся известью.
Вообще в промышленном птицеводстве кратность побелки зависит от поголовья в птичнике:
  • до 100 особей – ежегодно по разу;
  • от 100 несушек – ежегодная 4-кратная процедура.
А теперь о нюансах кормления. В рационе несушек основной удельный вес приходится на зерно – от 50%. При этом зерновая часть кормовой смеси состоит из трех-пяти видов зерна.
С целью удовлетворения потребности птицы в белке, ей дают горох, сою, люцерну, творог, молочную сыворотку, мясокостную муку и мясной бульон.
Несушки обеспечиваются кальцием за счет кормового мела, яичной скорлупы и ракушечника.
Важно: если переборщить с рыбными потрохами, мясо приобретает специфический рыбный запах.
В переходные периоды птице недостает БАВ. Эти вещества (аминокислоты, минералы и витамины) балансируются с помощью премиксов.
Обязательные летние корма – свежая травка и другая зелень, в том числе морковная и свекольная ботва, капустная листва. Молоденькая трава – это богатый источник витамина Е, от которого зависит работа и состояние репродуктивной системы несушек и соответственно яйценоскость.
Кубанская красная порода курВ зимний период ваши подопечные будут благодарны за клеверное и люцерновое сено, но только за корм, на котором сохранилась листва – самая ценная в питательном отношении часть пищи. Грубые стебли остаются нетронутыми. Куда их? Ответ прост – в подстилку.
Одна из ошибок новичков – попытки скармливания соломы. В ней только клетчатка и больше ничего.
Большинство кормов, входящих в рацион птицы, скармливаются в виде влажных мешанок. Основой мешанкам служит молочная сыворотка или бульон. Разовая доза мешанки – такое количество корма, которое съедается за одну дачу и максимум за 40 минут. Мешанка – это быстро скисающий корм. Поэтому нельзя допускать, чтобы она оставалась в кормушке.
В зимнее время рекомендован 3-кратный режим кормления, а летом – 2-кратный. Во втором случае в обеденное время несушки покрывают свою потребность в элементах питания за счет подножного корма – насекомых, червей, личинок, травы…
Ежедневная кратность смены питьевой воды зависит от сезона: лето – 2, зима – 1 раз.
Зимний рацион кубанских несушек состоит из:
  • злакового (от трех видов) и бобового зерна – 55 и 5 г;
  • муки – 20 г;
  • жмыха (шрота) – 6 г;
  • кормов животного происхождения – 5 г;
  • корне- и клубнеплодов – 20 г;
  • сенной, хвойной или травяной муки – 5 г.
Из зерновых злаков предпочтительнее пшеница, кукуруза, овес и ячмень. За счет пшеницы покрывается большая часть потребности организма в витаминах А и Е. Такое зерно богато протеином. Зерно ячменя положительно сказывается на органолептических свойствах мяса, а кукуруза – на уровне яйценоскости. В овсе в большом количестве содержится клетчатка.
Летом многие птицеводы несушек кормят крапивой, кабачками, тыквой, огурцами, свекольной и морковной ботвой, капустной листвой и прочей зеленью. Такой опыт сокращает затраты дорогих концентрированных кормов.

Особенности воспроизводства стада

Когда в хозяйстве птица разводится своими силами, на самца приходится десять несушек. Для насиживания яиц выгоднее использовать кур других пород. Почему? Дело в том, что наседки не несутся, поэтому при использовании кубанских кур в естественном воспроизводстве, сопряжено с большими потерями яичной продукции. Лучше их не отвлекать от основной задачи – яйцекладки. К тому же, кубанские куры не блещут ярко выраженными материнскими качествами. Альтернативный подход к разведению птицы – искусственный способ инкубации – в инкубационном аппарате.
Отход молодняка по результатам содержания в течение первых нескольких недель постэмбрионального периода не превышает 5%.
Советы по повышению яйценоскости:
  • зимой поддерживайте 15-часовой световой день и 16-23-градусную температуру;
  • включите в кормовую базу хозяйства премикс. Это улучшит иммунный статус ваших подопечных;
  • исключите резкие звуки, так как они относительно несушек являются стресс-фактором;
  • сбалансируйте рацион по максимальному количеству питательных веществ.
Отдельно хотелось бы поговорить о тонкостях содержания и кормления в зимнюю пору. Несушек ежедневно кормят по три раза: в утренние и обеденные часы мешанками и сочными кормами, вечером – сухими кормовыми составами, в том числе зерном. Мешанка в качестве вечернего корма не используется, потому что она быстро переваривается, и поэтому после нее к птице быстро возвращается чувство голода.
Зимой несушек кормят сеном, сушеной крапивой, хвойными лапками, зерновой кашей, мешанкой, овощами и бахчевыми. Также дают пророщенный овес, семена и жмых подсолнечника, рыбную и костную муку. Пернатые подкармливаются рыбьим жиром и молочными продуктами, например, творогом, сывороткой и обратом, объектами со стола, в том числе рыбными и мясными остатками. В качестве дополнительного источника кальция используется ракушечник и кормовой мел.
Среднесуточная норма кормов – 150 г.
Режим кормления:
  • 7:00 ч;
  • 13:00-13:30 ч;
  • 17:00-17:30 ч.

Случайные материалы

Оставить комментарий