image

Московские черные куры

Наши птицеводы-селекционеры не перестают удивлять новыми высокопродуктивными кроссами и породами кур универсального направления продуктивности. Напоминаем, что куры-универсалы – это источник и ценной мясной, и яичной продукции. К последним достижениям отечественной селекции относятся московские черные куры. Они созданы на основе трех популярных пород: Юрловская голосистая, Нью-гемпшир и Леггорн.

Экстерьерные особенности и продуктивные качества

У рассматриваемых кур нет каких-то уникальных внешних особенностей, отличающих их от представителей других комбинированных пород с аналогичным цветом оперения.
Внешне они характеризуются:
  • удлиненным корпусом;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • несколько широковатой головой;
  • выступающей грудью;
  • шейным отделом средней длины;
  • прямо поставленным красным небольшим гребешком;
  • черным оперением, плотным оперением и клювом (чуть-чуть изогнут);
  • белыми или красными ушными мочками;
  • черными плюснами;
  • Оперение шеи (гривы) у самцов в отличие от самок золотистое;
  • Цвет пуха у суточного молодняка – черный.
Сегодня купить ремонтных цыплят или инкубационные яйца можно в хозяйстве Орловский дворик. Естественно разведением и реализацией отечественной птицы занимаются и другие организации, например, Экофазенда.
Ради справедливости надо несколько слов сказать и о характере черных несушек. Это спокойная птица. Драки петухов очень редки, правда, если соблюдено рекомендованное соотношение самцов и самок – 8-10 к 1. Несушек можно содержать с живностью других видов. В тоже время надо понимать, что при совместном содержании птицы разных пород усложняет организацию кормления и оптимизацию параметров микроклимата.
К очевидным достоинствам чернушек относится их быстрое привыкание к новому месту. Пернатые безболезненно переносят перегруппировки. Многие сородичи яичных пород испытывают стресс, когда оказываются в новом месте, в новой группе.
Московские черные куры рекомендованы для выгульной системы содержания.
А теперь о продуктивных качествах несушек. При нормированном и рациональном кормлении, комфортном микроклимате яйценоскость кур составляет 210-210 шт. 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой.
Вес физиологически зрелых самок и самцов – 3 и 4 кг. Мясо после предварительного непродолжительного откорма птицы характеризуется отменными органолептическими качествами.
Из 100 яиц оплодотворяется 90 яйцеклеток. Выводимость цыплят – 91-92%. Отход молодняка не превышает 5%.

Плюсы и минусы породы

Московские черные курыНа фоне несушек многих комбинированных пород московские черные куры выгодно выделяются лучшей устойчивостью к распространенным недугам и внешним стресс-факторам, более спокойным нравом. К тому же, птица показывает высокий уровень продуктивности при употреблении доступных в ЛПХ кормов. Из недостатков породы можно выделить то, что несушки неохотно берутся за насиживание яиц, созревают в половом отношении не ранее 6-месячного возраста. Есть вероятность ожирения кур.

Особенности воспроизводства стада

  • Так как у единичных несушек в той или иной степени проявляется инстинкт насиживания, доступны следующие варианты обновления отработавших птиц:
  • закупка ремонтного молодняка;
  • покупка яиц для искусственной инкубации;
  • искусственное выведение цыплят из яиц, полученных от своих кур;
  • использование наседки другой породы.
Для инкубации не годятся яйца со следующими дефектами:
  • два желтка;
  • мраморность – неравномерное распределение кальция в скорлупе;
  • трещинки и насечки;
  • пуга (воздушная камера), диаметр которой превышает 1,8 см;
  • боковое расположение воздушной камеры (должна быть в тупом конце яйца);
  • пятна под скорлупой. Это плесень;
  • нарушение целостности канатиков. При таком дефекте, если слегка поболтать яйцо, желток будет стучать о скорлупу;
  • неправильная форма;
  • старые яйца – хранившиеся более шести суток;
  • шероховатая скорлупа.
Специалисты говорят, что для искусственной инкубации в наибольшей степени подходят яйца, полученные от несушек в возрасте 8 месяцев.
Со всеми тонкостями выведения цыплят комбинированных пород искусственным способом можно познакомиться здесь.
Совет: с целью получения выровненного по массе молодняка, для закладки в инкубатор выберите яйца одинакового размера и веса.

Как содержать и кормить несушек?

Московские черные курыРазумным решением станет браковка суточного молодняка, у которого не зажила пуповина, опущены крылья и закрыты глаза, нет реакции на звук, мокрый пух вокруг клоаки. Выхаживать таких цыплят накладно. Они изначально слабы и очень чувствительны к патогенам, внешним факторам.
До 45-дневного возраста цыплятам создают и поддерживают 23-25-градусную температуру. Длительность светового дня – от 22 часов. Поэтому в помещении необходимы источники искусственного света.
С первого дня жизни птенцов кормят отварным яйцом. Рацион 3-дневных цыплят дополняют нарубленным зеленым луком, покрывающего потребность в витаминах и минералах.
Интересное по теме:На пятом дню жизни цыплят начинают кормить крупами и творогом.
До 3-дневного возраста птенцов поят растворенной глюкозой: вода (1 л) + глюкоза (50 г). С четвертого дня им дают питьевую воду. Температура последней должна соответствовать или быть чуть больше (на пару градусов) температуры тела молодняка.
В теплое время, когда цыплятам исполнится пару недель, их можно выносить на выгульную площадку. Нахождение под солнцем – это профилактика рахита. Желательно, чтобы птенцы принимали солнечные ванны в специально отведенном для этой цели деревянном ящике.
Состоявшиеся птицеводы содержат молодняк в отдельном помещении, пока ему не исполнится три месяца.
Помещение для взрослых пернатых возводится на возвышенном участке с низким залеганием грунтовых вод и небольшим уклоном. в этом случае можно не опасаться, что птичник будет плавать в болоте после дождей и таяния снега.
С южной стороны птичника огораживается (практичнее использовать сетку-рабицу высотой 1,5-1,8 м) выгул, сообщающийся с курятником лазом в двери.
И в помещении, и на выгульной площадке устанавливаются поилки, кормушки и зольные ванны, в которых несушки избавляются от паразитов и очищают оперение. Должны присутствовать и емкости с минеральными подкормками (ракушечником, поваренной солью, кормовым мелом).
С целью профилактики теплового шока выгул оснащается навесом. Чтобы птица, находящаяся на улице, не страдала от ветров, с внешней стороны изгороди по всему периметру высаживаются кустарники.
Зимой птицу выпускают на прогулку, если столбик термометра не опускается ниже отметки отрицательной 10-градусной температуры.
Размер курятника устанавливается с учетом того, что на стадо из 10 особей требуется 450-500 кубометров.
Важно: при недостаточной площади курятника увеличивается вероятность поражения стада патогенами, быстрее передаются возбудители патологий, чаще происходят драки у кормушек, поилок и гнезд. При скученном содержании в птичнике быстрее увеличивается концентрация аммиака и других вредных газов.
На южной стороне помещения делаются окна, защищенные металлической сеткой (решеткой). Летом их достаточно для поддержания оптимального светового режима.
В оснастке птицеводческого помещения нужна вентиляция. Когда в помещении содержится от нескольких десятков пернатых, птичник рекомендуется оборудовать турбодефлектором.
Комфортный для несушек температурный режим:
  • зима – 21-22 град.;
  • лето – 12-13 град.
Независимо от сезона года в курятнике поддерживается 55-60-процентная относительная влажность.
Новичкам проще начинать с напольной системы содержания. Приоритетный вариант пола – из досок. Стыки, образуемые стенами и полом, обшиваются жестью. Это один из способов защиты кур от грызунов.
Бывалые заводчики птицы содержат несушек на подстилочном материале (толщина слоя – от 15 см), например, на измельченной соломе, сене, опилках или древесной стружке. На рынке сельскохозяйственной продукции сравнительно недавно появилась бактериальная подстилка, содержащая микрофлору, перерабатывающую органику в физиологическое тепло. Более того, полезные микробы тормозят развитие патогенных микроорганизмов. К плюсам бактериальной подстилки относится то, что ее просто вводить в эксплуатацию, она служит около двух лет, а после этого становится эффективным удобрением.
Подстилочный материал обновляется раз в неделю, а полностью заменяется ежегодно. После освобождения птичника от старой подстилки, чистятся, моются, дезинфицируются и белятся поверхности. На просохший пол сыпется известь и лишь потом солома, сено…
Вернемся к световому режиму. Уровень продуктивности несушек выше при использовании красных или синих ламп.
Важно: чем ярче свет, тем агрессивнее пернатые. Зато яркое освещение положительно ассоциировано с яйценоскостью. Оптимальная длительность светового дня – 20 ч.
Для гнезд отводится место у самой отдаленной от двери стены и с минимальной освещенностью. Для 10 несушек достаточно три гнезда.
Что касается организации кормления, суточная норма комбикорма, установленная для московских несушек, больше на 20%, чем для птицы яичного направления продуктивности
В рационе несушек львиная часть питательности приходится на травяную муку и полнорационный комбикорм. Кормление одним лишь комбикормом – это дороговатое удовольствие. Поэтому птице скармливают зелень, фрукты, овощи, влажные мешанки. В летнюю пору вместо травяной муки дают свежескошенный молоденький травостой. Чтобы ежедневно не косить траву, ее сеют на выгульной площадке.
Чтобы частично покрыть потребность несушек в кальции, витамине D и прочих БАВ зимний рацион обогащают ракушечником, мелом, мясокостной, рыбной мукой и рыбьим жиром.
Совет: откажитесь от скармливания в большом количестве вареного картофеля. Это углеводистый корм, поэтому злоупотребление им ведет к ожирению несушек.
Чтобы птица в ночное время не испытывала чувство голода, перед отбоем ей скармливают кормовые смеси, содержащие зерно (от трех видов). Такие ингредиенты перевариваются дольше, чем перечисленные выше компоненты рациона.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий