image

Как ухаживать за пуансеттией

У многих из нас знакомство с пуансеттией начинается с полученного в подарок в преддверии новогодних праздников очаровательного кустика, украшением которого является эффектная яркая «шапка» из красной листвы. «Живой букет» недолговечен. Примерно во второй декаде января растение избавляется от своего новогоднего «костюма» и уходит из дома вместе с осыпавшейся елкой. Не спешите избавляться от «праздничного дерева». Оно всего лишь уснуло, чтобы вновь возродиться.

Тропическая «Вифлеемская звезда»

Ежегодно мы ждем Рождества, как волшебного момента, меняющего жизнь к лучшему. И разве нельзя назвать чудом тот факт, что с приходом зимнего праздника расцветает цветок в форме Вифлеемской звезды – пуансеттия. Недаром народ называет растение рождественской звездой.
Ботаническое название королевы новогодних праздников – молочай прекраснейший. В естественных условиях встречаются 3-метровые вечнозеленые кустарники. Цветки у него мелкие и непримечательные. Декоративным кустарник является не из-за них, а благодаря верхушечным насыщенно-красным листьям. Растение действительно напоминает елку, украшенную яркой звездой. К радости цветоводов-любителей, селекционерами выведены сорта пуансетии с розовыми, белыми, абрикосовыми, желтыми и даже двухцветными прицветниками.
Пуансеттия – изначально это представитель мексиканской и американской фауны. Для племен Центральной Америки и Мексики растение служило сырьем для косметических средств. С помощью млечного сока целители боролись с лихорадкой, бородавками, зубной болью, последствиями от укусов насекомых. Когда была открыта Америка необычное растение оказалось в западноевропейских странах и стало использоваться в качестве рождественского атрибута. Яркая верхушка сопоставлялась с Вифлеемской звезда, а красный цвет – с пролитой христовой кровью.
Существует немало легенд, рассказывающих о том, почему пуансеттию называют рождественской звездой. Все они прекрасны – вот лишь одна из них. Люди готовились к празднику в честь рождения Иисуса. Даже дети делали поделки, чтобы преподнести их в дар младенцу. Один мальчик абсолютно не знал, что можно подарить Христу. По его мнению, подарок должен был быть каким-то особенным. Крестный ход приближался, а подарка все не было. И тогда он решил, что сорвет все цветы, растущие вдоль дороги, и положит их возле колыбели. Он мчался в церковь со скромным букетиком, но огромным желанием сделать маленькому Иисусу подарок. Оказавшись на месте, его цветы засветились словно красные звезды. Поэтому рассматриваемое растение с тех пор символизирует возрождение жизни.

«Не одноразовое» растение

пуансеттияОбеспечить выходца из Америки и Мексики комфортными для него параметрами микроклимата и другими внешними условиями – задача из непростых. Поэтому многие рассматривают это растение в качестве «одноразового» новогоднего украшения интерьера. Если вы хотите попробовать заставить пуансеттию зацвести еще раз, после отцветания обрежьте все стебли на 10-сантиметровой высоте от почвы и оставьте вазон в темном прохладном месте с 12,-15-градусной температурой. До весны поливы цветка не нужны или ограничиваются редкими поливами.
С приходом тепла, где-то в апреле, растение «переселяют» на светлый подоконник, предварительно укоротив ветки примерно на 1/3 (на каждой должно остаться по 3-5 сильных почек), и возобновляют полив теплой водой. Если накрыть стебли «парничком» из полиэтиленового пакета, корни быстрее проснутся. Не забывайте утром и вечером проветривать «тепличку».
Спустя несколько недель, когда появятся молодые листочки, пакет можно будет убрать, а цветок пересадить в новый вазон. Грунт должен быть слабокислым (pH около 6). При желании получить почвосмесь можно своими силами: глинисто-дерновая земля + листовая почва, торф с песком. Все то дело тщательно смешивается. Соотношение компонентов – на три части первого и две части второго по одному третьего и четвертого компонента. В горшке должен быть хороший дренаж, так как растение не дружит с застоями воды.
Регулярные поливы и опрыскивания начинаются после пересадки растения. Вскоре последнее обзаведется новыми побегами. Садоводы, знакомые с мексиканским растением не понаслышке, оставляют пять-шесть сильнейших побегов, а от остальных избавляют куст.
Пуансеттия относится к тропической растительности и по этой причине ей требуется повышенная влажность воздуха. Она с благодарностью отнесется к ежедневным опрыскиваниям теплой мягкой водой или размещению вазона на влажном керамзите. При этом тропическая красавица не терпит застоя влаги. Поливы проводят по мере того, как просыхает почва.
С началом активного роста и до того времени, как растение решит уйти на покой, проводится 2-кратная подкормка – через 2-недельные перерывы.

Как заставить пуансеттию цвести

Пуансеттии для нормального роста необходим короткий световой день. При 12-градусной и более низкой температуре у растения запускается процесс формирования бутонов. Начиная с конца сентября растение следует либо каждый вечер накрывать темным пакетом, либо просто переставлять в темное место, например в шкаф.
Через 1,5 месяца кустик возвращают к привычным условиям. Всего спустя пару недель после «отмены процедур» пуансеттия закладывает цветочные почки и готовится «за-жечься» яркими звездами. Досвечивание и низкая температура (около 18 град.) продлевают период цветения на две-три недели.
После того как растение перестает цвести поливы опять сокращают и ждут, пока листья опадут полностью, чтобы укоротить побеги и отправить рождественское дерево на заслуженный отдых.

Как размножить

Для размножения обычно используют черенки, оставшиеся после весенней обрезки. Удачным временем для размножения также считается начало осени. С куста срезают макушки с 2-4 узлами. Черенки освобождаются от нижней листвы, после четверть часа выдерживаются в очень теплой воде. Отказ от такой процедуры – причина закупорки сосудов млечным соком и не приживаемости растения.
Обращаем внимание, что млечный сок пуансеттии может вызвать раздражение. Поэтому заниматься обрезкой и пересадкой растения следует в перчатках. Особенно важно беречь глаза. Попадание сока в пищеварительный тракт провоцирует рвоту и расстройство стула.
После смывания водой сока, подсушиваются срезы и производится заглубление черенков в любую легкую влажную землю. Независимо от емкости они накрываются пленкой. К слову, для укоренения материала подходит и вода. Укоренившиеся растения высаживаются в питательную почвосмесь. Чтобы получить пышный кустик, в один вазон следует высаживать сразу 3-5 растений.

Сложности выращивания

Если воздух в квартире сухой, на пуансеттию быстро нападают паутинные клещики. К эффективным профилактическим мероприятиям относятся ежедневные опрыскивания листьев теплой водой, которая предварительно отстаивается. В случае, когда вредитель уже завелся, то велика вероятность того, что победа останется за ним. Почему? Дело в том, что цветоводы часто замечают проблему лишь после масштабного «захвата» растения. Если вы видите, что куст стремительно чахнет, единственным правильным решением станет его размножение (срабатывает не всегда). Сначала нарезаются черенки (берутся с растения в месте с наименьшим масштабом поражения), затем они обрабатываются системным инсектицидом. Заболевший цветок сразу же выносится за пределы участка или сжигается.
При переизбытке влаги и недостатке света на растение могут напасть щитовки или мучнистые червецы. Если обнаружить проблему вовремя, от вредителей быстро получится избавиться, всего лишь протирая стебли и листья мыльной тряпкой с последующим обмыванием их теплой водой.
Если пуансеттия растет в слишком влажной почве и при низкой температуре в помещении, растение нередко поражается серой гнилью. Если основания стеблей вот-вот покрылись серыми пятнами, закупитесь противогрибковым средством. При сильном поражении куста стоит попробовать пересадить его в свежую землю, промыв корни раствором марганцовки.
И не забывайте, что в период активного роста рассматриваемому растению очень вредны сквозняки и температурные перепады. При нарушении условий выращивания она может даже сбросить листья. Растение «показывает свой характер» при любом промахе в уходе: при недостаточном и чрезмерном поливе, недостатке света, слишком сухом воздухе в комнате, низкой температуре или неправильном проветривании.

Случайные материалы

Оставить комментарий