image

Уход за пуансеттией после новогодних праздников

Пуансеттии можно приобрести перед самыми зимними праздниками и наполнить жилище праздничным настроением. К сожалению, многие спустя несколько месяцев выбрасывают их вслед за главным новогодним символом – елкой. Одни цветоводы не хотят возиться с капризным цветком, другие не знают, как сохранить куст и заставить его цвести к нужному сроку.

Пока растение красиво

Все привыкли ассоциировать пуансеттию с зимними праздниками. В тоже время (что самое удивительное) рассматриваемое растение – это изначально представитель мексиканского растительного мира. На родине она растет в виде кустарника или небольшого деревца четырехметровой высоты. В ноябре-декабре, когда световой день начинает идти на сокращение, на верхушках побегов распускаются невзрачные желтовато-зеленые цветки, похожие на бисеринки. Они хоть и объединяются вместе десятками, все равно остаются малозаметными. Главный «декор» растения – его яркая листва, окружающая соцветия и привлекающая насекомых-опылителей. В странах с холодными зимами их принимают за звездчатые цветки.
По причине совпадения во времени цветения и Рождества, а также схожести прицветников со звездой, растение получила название «Рождественская звезда». Только в США каждую зиму распродается около 60 млн. пуансеттий!
Не все поселяют цветок в доме на долгие годы. В большинстве случаев его приобретают в качестве временного живого декора.
Даже если вы относите себя ко второй группе людей, вам все равно следует ознакомиться с предпочтениями комнатной гостьи. Пуансеттии, как и многие другие выходцы из тропиков, нередко страдают от неправильных поливов и низкой влажности воздуха, что, безусловно, сказывается на их декоративности.
ПуансеттияПравила, при соблюдении которых пуансеттия будет как можно дольше сохранять декоративный вид:
  1. Пуансеттии нуждаются в ярком, но рассеянном освещении, поэтому полюбят расти на западном или восточном подоконнике.
  2. Куст комфортно себя чувствует при комнатной температуре – в диапазоне от 18 до 22 град. Когда столбик термометра опускается ниже 13 град. или поднимается выше 27 град., растение сбрасывает листья.
  3. Важно беречь пуансеттию сквозняков и перепадов температур. Если для «живого букета» нашлось место возле окна, контролируйте, чтобы листва не касалась холодного стекла.
  4. Между поливами почва должна успевать просыхать на 2-3 см. Если есть такая возможность, лучше постоянно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии. Воду, стекшую в поддон, следует сразу же сливать.
  5. Для полива допустимо использовать только теплую мягкую воду. Холодная вода и пересыхание становятся главными причинами увядания листьев и листопада.
  6. Пуансеттия нуждается в мероприятиях, повышающих влажность воздуха, особенно когда стоит вблизи батареи или обогревателя. Опрыскивания допустимы, но лучше установить рядом с вазоном поддон с влажной каменной крошкой, цветным керамзитом или любым другим декоративным материалом.
  7. Во время цветения пуансеттии не нуждаются в подкормках, однако если хотите поддержать растение, спустя месяц после его приобретения можете внести комплексную смесь.
Совет: при выборе растения следует обращать внимание на цветки. Они должны быть нераскрытыми. Попросите в магазине хорошенько упаковать куст, так как на растении отрицательно сказывается даже кратковременное охлаждение.

Уход после праздников

Как только растение выпускает поверх своих ярких прицветников зеленую листву, оно начинает нуждаться в совсем других условиях содержания. Конечно, можно избавить себя от лишнего ухода и просто выбросить куст, поддерживающий в доме атмосферу праздника. Однако если вы обрежете его до пеньков, оставив на каждом побеге по 3-5 почек, и перенесете вазон в прохладное место, где температура держится на уровне 12-15 град., уже весной растение опять пустится в рост, а к зимним праздникам зацветет.
Важно: настоящее имя пуансеттии – молочай прекраснейший. А как известно, по сосудам молочаев течет млечный сок. Смертельных отравлений он не вызывает, но может стать причиной пищевого расстройства. При попадании на склонную к аллергии кожу сок вызывает сильное раздражение. Поэтому работать с растением нужно в перчатках.
Сухой период содержания длится недель 5-6. Пуансеттия сама сигнализирует о том, что «проснулась»: начинает выпускать новые листья. В этот момент ее возвращают в тепло и пересаживают в рыхлую питательную почву. Применима следующая смесь: торф + дерновая земля + песок. Соотношение компонентов: 2 : 1 : 1. Правильным решением станет дополнение грунта удобрением с длительным действием.
Во время посадки важно как можно меньше травмировать земляной ком: растение переваливают в вазон большего диаметра, а пустоты засыпают новым субстратом. Чтобы сформировать пышный кустик, молодые побеги следует обрезать на высоте 5-10 см, тогда они начнут ветвиться.
Поливы постепенно увеличивают, возобновляют опрыскивания. Если при пересадке в землю не были добавлены удобрения, оказывающие длительное действие, куст подкармливается через 2-недельные периоды. Для пуансеттии подойдут универсальные питательные смеси и удобрения для декоративно-лиственных культур.
На лето допустимо вынести вазон на балкон, но при условии, что листва будет защищена от прямых солнечных лучей. За теплый сезон ветки укорачивают дважды. Последний раз растение стригут до середины августа. После у пуансеттии начинают закладываться цветочные почки. Сентябрь – это время возвращения растения в жилище. Если запоздать с этим делом, растение пострадает от холодов.

Как заставить пуансеттию цвести вновь

В начале октября уменьшается длительность светового дня. В 7 часов вечера растение отправляется в темный шкаф (можно накрыть пакетом) и возвращается на место в 8 утра. Если отказаться от темноты, листва будет зеленой.
Важно: даже самая слабая лампочка нарушает процесс окрашивания прицветников.
Поливы также должны быть сокращены. Теперь брать в руки лейку следует после того, как земляной ком просохнет наполовину. Подкормки продолжают проводить, однако привычное удобрение следует поменять на смесь для цветущих растений.
При сокращенном световом дне цветок должен жить в течение 10 недель. При этом днем кусту должно хватать света. Сразу после появления цветочных почек и начала изменения цвета прицветной листвы, затенение прекращается. Подкормки останавливают. Дальнейший уход такой же, как и за только что купленным цветком.
Пуансеттии – растения многолетние. Если создать для них подходящие условия, каждый декабрь они будут радовать яркими красками. А если не хотите возиться с кустом, по крайней мере, его всегда можно использовать для выращивания «замены». Для размножения берут оставшиеся после обрезки летние отростки длиной 5-7 см. Млечный сок смывают под струей прохладной воды, можно просто поставить заготовки в банку с водой. Срезы освежают, затем втыкают черенки в сырой песок или ставят их в свежую воду.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий