image

Рецепт жидкой подкормки огурцов на основе золы и сыворотки

Поклонники биологического земледелия ежегодно получают на своих делянках экологически чистые огурцы и другие овощи, в мякоти плодов которых отсутствую нитраты, пестициды, тяжелые металлы и прочие опасные для человека соединения. Как же правильно удобрять огурцы без применения минеральных продуктов, а также фунгицидов?

Чтобы повысить урожайность огурцов, их необходимо регулярно подкармливать под корень и по листу. Внесение жидких удобрений во время активного плодоношения летом не только способствует продлению жизни растений, но и получению товарных плодов. Для корнишонов важно внесение дополнительного питания, которое предупреждает образование горечей в плодах.

Присутствие в питательном растворе витаминов, аминокислот, сахаров, макро- и микроэлементов приводит к существенному улучшению минерального питания огурцов и ускорению налива зеленцев. Обеспеченные полноценным питанием кусты намного лучше противостоят неблагоприятным внешним факторам, в том числе температурным колебаниям, вредителям и болезням.

Интересное про огурцы:

Польза золы, сыворотки и йода для огурцов

Опытные огородники используют для приготовления удобрений для огурцов растительную золу в сочетании с молочной сывороткой. Дело в том, что в пепле присутствуют нерастворимые в воде соли калия, кальция, фосфора и магния. А кисломолочный напиток, вступая в реакцию с компонентами золы, преобразует их в биодоступные для растений формы или хелаты, в том числе лактат кальция.

Добавление же в рабочий раствор аптечного йода (спиртовая настойка 5%) усиливает лечебные свойства подкормки. Йод является мощной профилактикой пероноспороза, корневых гнилей, кладоспориоза и других грибковых заболеваний огурцов, а также стимулирует органы плодоношения и ускоряет созревание зеленцев на плетях. По отзывам бывалых дачников, систематическое внесение комплексного удобрения способствует повышению урожайности огурцов до 50%.

Интересное про огурцы:

Рецепт питательного раствора для улучшения процессов созревания огурцов:

  1. Пересыпьте в ведро 3 стакана древесной золы, влейте 1 л молочной сыворотки, тщательно перемешайте.
  2. Оставьте смесь золы и сыворотки на 4-5 часов для завершения химических реакций.
  3. Доведите объем жидкости подогретой на солнце водой до объема 10 л.
  4. Добавьте в раствор половину чайной ложки аптечной настойки йода, тщательно перемешайте.
  5. В результате всех манипуляций у вас готов маточный раствор, который разводится чистой водой в пропорции 1 стакан концентрата на 10 л воды.

Рабочий раствор используется для удобрения огурцов под корень из расчета 0,7 л на куст. Процеженный через несколько слоев марли раствор применяется для обработки огуречных плетей из садового пульверизатора в вечерние часы или ранним утром.

Корневые и листовые подкормки этим удобрением рекомендуется проводит на протяжении всего лета и начала осени, как на грядках, так и в теплицах, каждые 12 дней.

Чем полезен раствор золы, йода и сыворотки для томатов

Кроме огурцов опытные томатоводы используют раствор в процессе ухода за кустами помидоров. Поливая саженцы из лейки с насадкой (метод дождевания) прямо по листьям, вы проводите не только эффективную листовую подкормку, но и выполняете профилактику вершинной гнили плодов, фитофтороза, серой гнили, кладоспориоза и прочих заболеваний пасленовых овощей.

Остатки раствора можно смело использовать под другие тыквенные и пасленовые культуры. На внесение раствора золы и сыворотки хорошо отзываются тыквы, кабачки, патиссоны, картофель, сладкие перцы и баклажаны.

Хороших вам урожаев овощей в текущем сезоне!


Случайные материалы

Оставить комментарий