
Как ухаживать за рассадой огурцов, что бы получить большой урожай
Каждому садоводу приятно, когда его урожаем восторгаются. Хрустящие, рано созревшие огурчики — это повод для гордости. Ранний урожай получают путем выращивания через рассаду, а это довольно трудный путь.
В КАКИЕ СРОКИ САДИТЬ СЕМЕНА
Чтобы получить сильную, правильно развивающуюся рассаду, важно соблюсти массу требований. И прежде всего не пропустить сроки посадки. Для высчитывания сроков нужно учесть возраст сеянцев. Перенос их на грядку осуществляется в 25-30 дневном возрасте. Значит, к этому сроку нужно приплюсовать еще 6 дней, которые потребуются для прорастания семени.
Интересное по теме:
- Почему горчат огурцы - пять причин
- Лучшие сорта огурцов этого сезона
- Чем подкормить огурцы в теплице для большого урожая
- Пять шагов к ранним огурцам
- Холодостойкие сорта огурцов
- Чем подкормить огурцы в начале лета
- Здоровые огурцы без гнилей и мучнистой росы
Расчет сроков переноса рассады в грунт (открытый или теплицу) осуществляется с учетом региональных особенностей климата. Можно взять средний показатель за последние 4-5 лет. Важно не забывать о том, что огурцы довольно капризны и не переносят заморозков. Поэтому их пересаживание на постоянное место выращивания возможно только при условии стабильной плюсовой температуры, которая днем будет не ниже +18...+20 °С. Вычислив таким образом предполагаемую дату, нужно прибавить к ней в обратном направлении еще 5 недель, что будут потрачены на выращивание сеянцев в рассадных ящиках. Для того чтобы получить богатый урожай, нужно с самого начала соблюсти массу условий.
СЕМЕНА: ПРАВИЛА ВЫБОРА
Обеспечить обильное плодоношение партенокарпических, а также самоопыляемых сортов и гибридов просто. У них практически не встречается такое явление, как пустоцвет. В то время как пчелоопыляемые сорта страдают от этой проблемы. При этом особенность последних заключается в том, что их урожайность зависит от возраста семени. Из собранных в прошлом году семян высок риск получить кусты с обилием пустоцветов.
Если использовать двухлетние семена, урожайность будет существенно выше. В идеале нужны 3-4-летние семечки. Поэтому очень важно обращать внимание на дату выпуска, которая указана производителем на упаковке.
Если в вашем распоряжении только свежие семена, их можно состарить искусственно. Для этого за 2 мес. до посадки их заворачивают в мешочек из ткани и подвешивают у батареи, температура которой составляет +30 °C.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ В ВЫБОРЕ ТАРЫ ДЛЯ СЕМЕНИ
Перед посадкой важно определиться с тарой, в которой будет выращиваться рассада. В выборе необходимо учесть, что огурцы очень болезненно переживают повреждение корневой системы. Желательно сразу размещать их в индивидуальных емкостях: пластиковых стаканчиках либо торфоперегнойных горшочках. Процесс пикировки для растений очень нежелателен.
Идеальный вариант — посеять семена в предназначенные для выращивания рассады пластиковые кассеты. При этом горшочки должны быть расположены так, чтобы саженцы не соприкасались листьями. То есть часть емкостей все же предстоит разместить на подоконнике с соблюдением интервалов.
Удобрение огурцов золой
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВОСМЕСЬ
Особого внимания заслуживает процесс приготовления почвосмеси. Грунт должен быть воздухопроницаемым, влагоемким, насыщенным питательными веществами. Приобрести его можно в специализированном магазине или подготовить самостоятельно. Если вы смешиваете используемые для подготовки субстрата компоненты самостоятельно, грунт необходимо пролить обеззараживающим раствором.
КАК ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ
С целью обеззараживания семян их можно поместить в раствор марганцовки на полчаса, а затем промыть проточной водой. В качестве альтернативы допускается применение 3% раствора перекиси водорода, в котором посевной материал выдерживают в течение 15 мин.
После посева семя присыпают слоем почвы толщиной в 1-2 см, а затем опрыскивают из пульверизатора. С целью предотвращения пересыхания грунта емкости с посевами в них обертывают пленкой.
Удобрение рассады огурцов йодом
УХОД ЗА РАССАДОЙ: КАКИХ ПРАВИЛ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ
Во время выращивания рассады важно обеспечить комфортные условия, которые заключаются:
- в соблюдении температурного режима. Емкости с давшими всходы семенами держат при +28 °C на светлых подоконниках, понижая температуру постепенно — до +20 °C;
- по прошествии 15 суток после появления всходов рассаду закаляют, вынося ее на балкон, приучая к перепадам температур и потоку свежего воздуха. Начинают закаливание с 1-2 часов, постепенно увеличивая продолжительность процедур;
- огромное значение имеет наличие дополнительной подсветки, которая не дает рассаде вытягиваться. Продолжительность подсвечивания составляет 10-12 ч. в сутки;
- очень важен в уходе за рассадой регулярный полив, поддержание на должном уровне показателя влажности воздуха. Одинаково нежелательны как переливы, так и засуха, грунт должен находиться в стабильно влажном состоянии;
- каждый полив должен сопровождаться рыхлением.
Не стоит забывать ежедневно поддерживать необходимый для полноценного развития растений уровень влажности, а также подкармливать сеянцы. Первая подкормка осуществляется через месяц после посева.
По мере роста в горшочки необходимо добавлять почвосмесь, а также менять емкости на более просторные, если в этом возникает потребность. За пару суток до переноса саженцев в грунт рассаду обрабатывают адаптогенами.
Применением перечисленных выше несложных приемов помогает избежать проблем с укоренением и получить хороший урожай огурцов.
Оставить комментарий