image

Почему горчат огурцы - пять причин

Огурцы славятся как урожайная культура, однако далеко не всегда богатый урожай в итоге радует огородника: зеленцы могут оказаться великолепными с виду и отнюдь не такими великолепными по факту. Горечь у огурца - явление естественное, но от нее нужно избавляться.
Виновником ее появления является кукурбитацин - это соединение является для плода совершенно естественным, а его количество в кожуре может быть разным, что во многом зависит от того, где плоды растут и зреют. После термической обработки и избавления от кожуры зеленцы избавляются и от горечи - их смело можно будет пускать в салат. Но это дополнительная работа, которую сложно назвать приятными, тем более, что горчащий кусочек нет-нет, да и попадается в миске, что совсем не радует хозяек. Что же делать?
Нужно в обязательном порядке разобраться в том, по какой причине кукурбитацин в огурцах имеет настолько высокую концентрацию и в следующем сезоне провести работу над ошибками: тогда урожай порадует не только обильностью, но и вкусовыми качествами, а это именно то, что нужно каждому огороднику.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА - ПОЛИВ

А точнее, его неправильный режим. Всегда важно помнить, что привычный в наших широтах огурец на самом деле родом из тропиков. Он вроде бы и адаптировался к ним, но все-таки не до конца и есть то, что ему не нравится. Например, летние засухи, когда на небе нет ни одной тучки, которая предвещала бы отличный дождь.
Интересное по теме:Огурец действительно любит влагу и с нетерпением ожидает полива. Но бывает, что дачники приезжают к нему только по выходным или просто ленятся поить так часто, как это нужно. В любом случае на недостаток воды в организме зеленый товарищ реагирует просто и логично - он начинает горчить. Но и слишком большой полив дает точно такую же реакцию!
Огурцу не нравится стоять в луже, которую налил пол куст чересчур ретивый владелец. К тому же культура это теплолюбивая, а многие поливают ее водой сразу из шланга: мало того, что резкая струя размывает корни, так она еще и устраивает бедному огурчику температурный шок. В итоге корешки поражает корневая гниль, они не могут добывать из почвы нужное количество веществ для питания - концентрация кукурбитацина в завязи резко повышается.
Поливать огурцы нужно так, чтобы почва под ними была постоянно немного влажной. И, конечно, не водопроводной водой, а тепленькой.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОДКОРМКИ - ПРИЧИНА НОМЕР ДВА

Огурчики начинают горчить и в том случае, если растению недостаточно питательных веществ. Огородник не должен лениться подкармливать свои огурчики, поскольку в противном случае они будут горькими да еще и искривятся. Но, как и в случае с поливом, избыточное питание тоже вредно. Поэтому очень важно соблюдать границу между недокормом и перекормом, давая огурчикам столько питательных веществ, сколько они требуют.
Корневые подкормки проводятся четыре раза за сезон, обязательно вечером, чтобы на листьях не появились ожоги.
огурцы

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА - ЭТО ОСВЕЩЕНИЕ

Оно также может быть избыточным или недостаточным. Многие огородники просто садят огурчики на солнце, а между тем прямые солнечные лучи им вредны. Снова вспоминаем про тропики: свет там яркий, но рассеянный. Поэтому поджаривать плоды не нужно, они должны быть спрятаны под листвой, тогда вкусовые качества только порадуют.
Недостаточное освещение также может стать причиной горечи, так что за этим параметром в принципе стоит следить очень внимательно.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА - СТРЕССЫ

Да, огурчики можно сравнить с нежной девушкой, которая предпочитает постоянство в отношениях, а на любые изменения реагирует крайне тревожно. Резкие перепады температур их пугают, сильный порывистый ветер и затяжной дождь угнетает, а неделикатность садовода заставляет внутренне сжиматься, особенно если от этого страдают его плети. При этом реакция на любую непонятную ситуацию у огурчика одна - он начинает усиленно вырабатывать кукурбитацин. В итоге урожай, который собирает дачник, совершенно несъедобен.
Конечно, повлиять на погодные условия никак нельзя, но зато можно перенести кустик в теплицу и обеспечить ему буквально тепличные условия.
огурцы

ОСОБЕННОСТИ СОРТА - ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА

Поскольку кукурбитацин естественно вырабатывается в любом огурце, следует выбирать такие сорта, которые менее остро реагируют на разнообразные внешние изменения - чаще всего это современные гибриды. Они более стойко выдерживают те условия, на которые старинные сорта реагируют крайне резко. Более поздние же в аналогичной ситуации все равно готовы дать вкусный зеленец.
Эксперименты с сортами, которые подходят для конкретного участка, и выбор в пользу более современных гибридов - вот путь к успеху. В то же время нужно помнить, что переселенным из тропиков огурчикам требуются уход и забота, поскольку они до сих пор не привыкли к новому месту жительства. Но благодарные растения всегда готовы отреагировать на заботу вкусным урожаем и полным отсутствием горечи.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий