image

Распространенные болезни огурцов и способы борьбы с ними

На конец июля и начало августа приходится пик болезней огурца. Причем заболевают растения не только в теплицах, но и выращиваемые в открытом грунте. Мы выбрали наиболее часто встречающиеся на дачных участках заболевания и разобрались, как их можно предотвратить и тем самым спасти огуречный урожай.
Первая половина лета в этом году порадовала своими высокими температурами. Июньская жара и небольшое количество осадков благоприятно повлияли на активный рост и развитие растений огурца. К тому же это как раз те погодные условия, которые сдерживают развитие болезней на огуречной грядке.
Однако июль, как правило, вносит свои неприятные коррективы. Во второй половине вегетации, в период начала плодоношения, что выпадает на середину и конец лета, растения огурца особенно подвержены заболеваниям.

Пероноспороз

Это одна из самых вредоносных болезней огурца. Поэтому сразу возьмите на заметку основное правило профилактики заболевания – все растительные остатки после окончания сезона должны утилизироваться. Не разбрасывайте их, даже уже высушенные, по участку, так как они являются источниками инфекции. Возбудитель заболевания, Pseudoperonospora cubensis, хорошо сохраняется на послеуборочных остатках и даже способен перезимовывать без потерь на пораженных тканях листьев. Поэтому их лучше сжечь.

Как не пропустить эту коварную болезнь? 

Вас в первую очередь должно насторожить появление на верхней стороне листьев пятен желто-зеленого или желтого цвета. Впоследствии они коричневеют. Переверните листик и обратите внимание на его нижнюю сторону: если там вы обнаружите сероватый налет – это споры возбудителя. Все эти признаки указывают на пероноспороз. Активная фаза заболевания – когда листья скручиваются и засыхают. Пероноспороз коварен тем, что может остановить плодоношение и завязавшиеся зеленцы просто не будут расти. А это прямая угроза вашему урожаю.Когда растение заболело, его лучше уничтожить, потому что во время плодоношения проводить какие- либо обработки запрещено. Все химические меры борьбы (в том числе медьсодержащими препаратами, эффективными против ложной мучнистой росы) рекомендуются только в период до начала плодоношения, желательно за 15-20 дней до появления первого зеленца.
Для поднятия иммунитета растений в период вегетации можно провести опрыскивание бактериальными препаратами (Фитоспорин-М).
Чтобы болезнь не распространялась, необходимо скорректировать микроклимат в теплице.
Споры патогена очень хорошо себя чувствуют и стремительно развиваются при повышенной влажности в теплице, отсутствии достаточной вентиляции в ней и наличии капель конденсата на пленке или поликарбонате.

Мучнистая роса

Проявляется в виде белых пятен с мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, которые затем засыхают. При сильном поражении мучнистым налетом покрываются не только листья, но и стебли. Болезнь снижает урожайность и тормозит плодоношение – зеленцы на заболевших растениях маленькие, уродливые и деформированные.
Возбудители этой болезни – мучнисторосяные грибы: для активного развития и прорастания спор им необходима температура 25-27 град. и влажность 80-90%. Поэтому мучнистая роса – лидер по вредоносности в закрытом грунте. Для предотвращения распространения заболевания в теплицах не допускайте застоя воздуха и резких колебаний температур в теплице, регулируйте влажность постоянными проветриваниями.

Оливковая пятнистость

Эта болезнь в отличие от двух предыдущих больше поражает плоды, а не только листья.
Возбудитель, фитопатогенный гриб Cladosporium cucumerinum, проникнув в листья, превращает их из зеленых в светло-бурые или оливково-серые. Затем на листьях появляется налет серого или темно-оливкового цвета.
Интересное по теме:Коварство кладоспориоза – в сильном поражении плодов, которые теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу. На зеленцах вначале появляются маслянистые углубления и пятна с серо-оливковым налетом. Затем они превращаются в язвочки, которые разрастаются, углубляются, а растительная ткань под ними буреет.
Стремительному распространению кладоспориоза способствуют колебания суточных температур: от 25-28 град. днем до 12-15 град. ночью в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому чередование жарких дней и прохладных ночей в конце июля – самый оптимальный микроклимат для жизнедеятельности вредоносного гриба кладоспория огурцового. Предотвратить резкую смену температур поможет проветривание теплицы днем и закрывание ее на ночь, чтобы сохранить дневное тепло и не допустить ночного понижения температуры.
Совет: не высаживайте огурцы на грядках, где в прошлые сезоны выращивались любые тыквенные (тыквы, кабачки, дыни, арбузы, патиссоны, огурцы), так как перечисленным выше инфекциям свойственна тенденция к быстрому накоплению в почве и стремительному распространению.
Соблюдайте агротехнику!
  • собирайте и уничтожайте пораженные листья и побеги;
  • удаляйте послеуборочные остатки;
  • проводите дезинфекцию, частичную замену почвы в теплице в конце сезона;
  • поддерживайте оптимальный микроклимат в теплице в период плодоношения;
  • выращивайте устойчивые гибриды.

Сорта и гибриды, устойчивые к распространенным недугам

Пятна на листьях огурцовПятна на листьях огурцов
Ниже приведены лучшие сорта и гибридные огурцы, полученные трудами белорусских селекционеров:
  • Колорит F1 – скороспелый гибрид от белорусских селекционеров. Его особенности: бугорчатость – средняя, средний вес – 110 г, комплексная устойчивость к таким патологиям как кладоспориоз, мучнистая роса, пероноспороз и бактериоз.
  • Тонус F1 – гибридная форма с 8-10-сантиметровыми плодами. Подходит открытого и защищенного грунта. Первыми плодами гибрид радует через 45-48 дней. Недуги, к которым устойчив гибрид – кладоспориоз, мучнистая роса, бактериоз и пероноспороз.
  • Брагинка F1 – отличное решение для пленочной теплицы. Гибрид выгодно выделяется скороспелостью, 10-11-сантиметровыми и 90-100-граммовыми товарными плодами. 
Прибавьте к этому устойчивость к распространенным болезням. Это оливковая пятнистость, пероноспороз и мучнистая роса.

Случайные материалы

Оставить комментарий