image

Как добиться урожая огурцов на протяжении всего лета

Мнение о том, что во время основного плодоношения огурцов достаточно их пропалывать и поливать - не более, чем заблуждение людей, которые не совсем хорошо смыслят во всех аспектах ухода за огурцами. К этим овощам нужен особый подход, благодаря которому урожай будет вас радовать и в июле и в августе. Для каждого месяца есть отдельный алгоритм, по которому надо действовать. Если чётко выполнять все эти указания - маринованных огурцов с лихвой хватит на зимний период.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ УХОДА ЗА ОГУРЦАМИ В ИЮЛЕ

Уход за овощем будет несколько разниться в зависимости от того, тепличные у вас огурцы или грунтовые. Грунтовые огурцы нужно обильно поливать, в то время как выращенные в теплице плоды любят проветривание. Также, по прошествию дождя, грунтовым огурцам требуется обработка от вредителей и всевозможных бактерий. Эту процедуру желательно проводить после каждого выпадения осадков.

Уход нужен постоянный и огурцы требуют внимания всегда, так что пренебрегать этими процедурами нельзя.

огурцы

ПОЛИВАНИЕ

В поливке также есть важные нюансы. В июле, ближе к середине лета, после цветения, огурцы необходимо очень хорошо поливать. Достаточно от 8 до 12 литров тёплой воды на 1 квадратный метр. Важно понимать, что с утра плоды следует поливать под корень, а вечером - по листьям. Это серьезный аспект, который необходимо всегда помнить. Одна из важнейших рекомендаций - это промачивание земли на 20 см в глубину и 15 сантиметров вокруг огурцов.

Что касается полива тепличных огурцов - то после проведения данной процедуры теплицу обязательно проветрить. При крайне высоком градусе, в теплице можно разместить несколько ёмкостей, наполненных водой.

ПОДКОРМКА

Один из лучших вариантов жидкостей для подкормки:

В первый раз необходимо жидкость, которая состоит из 1 ст. ложки нитрофоски, которую развели в 10 литрах воды.

Примерно через две недели на тот же объём воды разводится 1 ст. ложка сульфата калия и пол - литра коровяка.

При такой подкормке растения будут очень хорошо самостоятельно справляться с вредителями и разного рода болезнями, которых очень много в аграрной работе. Если должным образом не относиться к данной процедуре - с огурцами очень быстро совладают всевозможные негативные факторы. Также эти действия способствуют увеличению жизни плода в целом. Овощи будут расти гораздо дольше.

огурцы

БЕЗОПАСНОСТЬ ОТ ПАРАЗИТОВ И БОЛЕЗНЕЙ

В этом вопросе также помогут растворы для профилактики. Стоит понимать, что это очень важный процесс, который может предотвратить появление заболеваний на растениях.

Жидкость необходимо разводить в пропорциях 10% молока и 90% воды, на каждый литр раствора добавляется около 4 капель йода. Таким раствором следует обрабатывать огурцы 1 раз в неделю.

Смесь соды с добавлением мыла также хорошо послужит вам в этом деле. Кроме этого, на рынке крайне много различных биопрепаратов, специально созданных для этих целей.

Для того, чтобы обезопасить растение от вредителей, в первую очередь необходимо регулярно пропалывать грядки с огурцами и внимательно их осматривать на предмет наличия паразитов. Рекомендуется обрабатывать кусты настоем из табачной пыли или луковой шелухи. Если на растениях уже завелись паразиты - следует применить препараты вроде Фитоверма.

Обратите внимание на то, что заболевания предотвратить гораздо легче, нежели появление паразитов, так что эти меры очень помогут в борьбе с негативными последствиями, с которыми огурцы сами справиться не в состоянии.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

При мульчировании огурцов лучше всего использовать солому, перегной или скошенную траву без семян. Это также важный процесс, который очень влияет на всю процедуру в целом.

СТИМУЛЯЦИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ОГУРЦОВ

По теплице необходимо расставить вёдра с раствором из коровяка 10% и куриного помета. Вёдра должны быть объёмом от 5 до 10 литров и одного такого хватит примерно на 4 квадратных метра. При данной процедуре помещению необходимо обеспечить хорошее проветривание.

Этот метод идеально подойдёт в тех случаях, когда плод задерживается в росте или зреет очень медленно. Такие случаи бывают и данный метод стимуляции по праву считается одним из самых эффективных.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА УРОЖАЯ

  1. Сбор необходимо проводить не позднее, чем с интервалом в три дня.
  2. Собирать нужно обязательно с небольшой частью плодоножки.
  3. Во время сбора огурцов нельзя переворачивать плети.
  4. Отломившиеся части плода нельзя оставлять на грядке, чтобы избежать гниения.

Как видите, процесс сбора огурцов не так прост. Необходимо соблюдать все эти правила для того, чтобы растения дольше давали плоды и в целом оставались в хорошем состоянии.

УХОД ЗА ОВОЩАМИ В АВГУСТЕ

Помимо всех основных процедур, в августе необходимо удалять листья, которые были повреждены. В любом случае, какие - то из листьев будут изношены, сожжены солнцем, поражены болезнью или паразитами. Такие листья будут мешать появлению хороших плодов, влияя на их вкус.

Кроме того, важно помнить о подкормке, которая в августе немного отличается от той, что применялась в июле. Идеальная подкормка в этом месяце состоит из 10 литров воды, в которые нужно добавить одну столовую ложку супефосфата и столько же сернокислого калия.

В случае понижения температуры ниже 10 градусов по Цельсию, грунтовые огурцы необходимо накрыть. Можно вбить несколько кольев по периметру грядок и растянуть на них клеенку, которая обезопасит овощ от суровых температур приближающейся осени. Если такой возможности нет - можно положить настил прямо на огурцы, главное - сделать это аккуратно, не повредив растения.

Огурцы в теплице сами по себе более долгосрочные, нежели грунтовые, так что нужно с особым уходом относиться к растениям, выросшим на открытой земле.

При соблюдении всех этих правил можно продлить сезон плодоношения вплоть до сентября. Важно максимально ответственно подходить к каждому пункту, так как в случае невыполнения хотя - бы одного из условий, ваши растения прервут свою жизнь гораздо раньше.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий