image

Как и когда сажать картофель

Нет у большинства дачников более животрепещущего вопроса, чем посадка и выращивание картофеля. Первый весенний вопрос — «Картошку посадили?». Причём, вопреки логике, посадить стараются пораньше, как только появилась возможность перекопать или перепахать землю. А картошка всё равно будет сидеть, не вылезая, пока земля не прогреется!

Но речь пойдёт не о сроках посадки, тут картошка сама сообразит, когда ей вылезать, а о том, какими частями (ростки, глазки, черенки, клубни, семена) можно выращивать картошку, какой при этом можно ожидать результат и зачем это всё вообще?

Зачем нужны глазки?

Велик и могуч русский язык! Предложение «зачем нужны глазки» вне контекста и без проставленных ударений (а кто бы их ставил!) порой и не поймёшь вовсе. Так вот, про глазки у картофеля. Почки глазков (тоже замечательное словосочетание!) картофеля — органы, дающие начало развитию стеблей, формирующих куст. Располагаются они на клубне не абы как, а в строгом порядке: самые многочисленные и активные — верхушечные; потом более изреженные, умеренной активности — на средней части клубня; и аутсайдеры — базальные, то есть в основании клубня.

Интересное про картофель:

Основанием клубня считается то место, которым клубень прикрепляется к корню. На клубнях, хранящихся в подвале, найти это место уже затруднительно. Поэтому ориентироваться приходится на скопления глазков и их активность в момент прорастания. На верхушке глазков больше и прорастают они обычно в первую очередь.
Активность их зависит от назначения. Сначала рванут в рост верхушечные (кстати, даже и у них есть своя очерёдность), захватывая пространство как под солнцем, так и под землёй. Но погодные условия труднопредсказуемы, и может случиться какой-либо катаклизм, который их погубит — заморозки или засуха. В этом случае активизируются следующие, средние. Нижние остаются в запасе. Растение стремится выжить в самых неблагоприятных обстоятельствах.

Как будем сажать картошку?

Отсюда понятно, что выращивание картофеля из целых клубней в разы надёжнее. Если у картофеля проросло много глазков, все они выжили, и отрос целый ворох стеблей, радоваться этому не стоит: каждый стебель, фактически, — отдельное растение, конкурирующее с остальными за свет и питательные вещества. Крупные качественные клубни вырастут на корнях тех ростков, которые первыми освоили максимум пространства над и под землёй. Картофельное растение «в один стебель» даёт более качественный урожай. Но риск потерять куст от погодных катаклизмов выше.

Решающий фактор для картофельного куста — освещение. Те стебли, что окажутся в самом низу и в затенении, будут просто мешаться всем остальным, не производя при этом ничего путного, но перехватывая часть питательных веществ и создавая благоприятную среду для развития заболеваний.

Глазок как индивидуум

Если посадочного материала катастрофически не хватает или, допустим, друзья презентовали элитный клубень, можно посадить картофель и отдельными глазками.
В том случае, когда картофель уже пророс, в приоритете — верхушечные глазки. Вырезать их нужно с максимально возможным количеством мякоти, поскольку именно она на первом этапе будет питать молодое растение, обеспечивая ему активный старт.

Интересное про картофель:

Все поверхности среза нужно опудрить золой. Если регион не сильно ветреный и засушливый, посадку глазков желательно производить в гребни — так быстрее прогреется земля и лучше воздухообмен. Дистанция между посаженными глазками в ряду 20 см, между рядками — 60 см.

Когда саженцы в рост, их нужно окучить или замульчировать, в зависимости от региона. Там, где жарко и сухо, лучше мульчировать. Мы и в Хабаровском крае мульчировали травой, и на Кубани мульчируем. Причём, сырой мульчей, она уже к вечеру в сено превращается. Там, где влажно и не особо жарко, лучше окучивать, так уменьшается риск грибных заболеваний.

Есть интересная особенность: если клубень уже пророс, лидировать однозначно будут верхние глазки, они дадут более мощные растения с более ранним развитием и клубней будет больше. Средние чуть отстанут, глазки же из нижней части иногда не прорастают совсем, а иногда прорастают, но очень заметно отстают по всем показателям.

А вот когда клубень крепко спит (даже не начал прорастать), у среднеспелых и поздних сортов это часто случается, картина иная. Вырезанные, опудренные золой и посаженные в грунт глазки растут примерно одинаково и формируют хороший урожай.

Глазки и в этом случае тоже желательно вырезать с максимально возможным количеством мякоти и после посадки не давать почве сильно пересыхать.

Посаженные глазками растения способны дать не меньший, а даже больший урожай, чем целые клубни, но требуют внимательного ухода в начальный период — у них ведь нет запасов целого клубня. И побег всего один. Для больших площадей такой способ проблематичен.

картофель с росткамиПосаженные глазками растения способны дать не меньший, а даже больший урожай, чем целые клубни, но требуют внимательного ухода в начальный период

Ростки и черенки

Бывает, что семенной картофель к концу хранения отращивает здоровущие бледные ростки, которые очень жалко выкидывать. Можно попробовать их укоренить. В этом случае обломанные у самого клубня ростки сажаются в землю «лёжа», как переросшие томаты. Снаружи остаётся только макушка сантиметра 2-3. При посадке в грунт эти макушки нужно чем-нибудь прикрыть, поскольку иначе яркое солнце их немедленно спалит. Можно белый укрывной материал средней плотности сверху накинуть. Мы закидывали тонким слоем сена, чтобы тень была, но и свет попадал. Укореняются они не все, кусты получаются слабее, чем из клубней и глазков, урожай скудный. Но поэкспериментировать можно, тем более, что материал бесплатный

Другое дело — ростки с корешками. Для их получения клубни укладываются на влажный песок, заглубляются на 2-3 см и оставляются в тёплом месте на свету. Росточки с парой- тройкой листиков и образовавшимися корешками высаживаются как рассада на постоянное место по схеме как для глазков. Растения из таких росточков с корешками получаются крепкими, растут хорошо при достаточном увлажнении в начальный период и по объёму урожая сравнимы с «глазковыми» кустами. Мы по такой схеме рассаду батата выращиваем.

Ещё можно размножить картофель черенками: срезать верхушки молодых побегов и укоренить в банке с водой. Обработка «Корневином» активизирует процесс. Этот вариант мы опробовали для получения второго урожая картофеля на Кубани. Получилось не очень удачно, потому что высадили укоренённые черенки в начале августа. Кустики ещё месяц от жары просто мучились на грядках. Потом пошли в рост и дали небольшой урожай клубней, пригодных на посадку. В этом сезоне подкорректируем технологию.

всходы картофеляЕщё можно размножить картофель черенками

Семена

семена картофеляПосев картофеля семенами — тоже довольно увлекательная тема. В первый раз мы выращивали картофель из семян в Комсомольске-на-Амуре, чтобы обновить посадочный материал. Семена на рассаду посеяли в начале апреля без проращивания, сразу в рассадный ящик. Взошли они дружненько, и в середине мая подросшую рассаду высадили на грядку, засыпав землёй по самые листики. Через неделю температура упала до нуля градусов, но малыши выстояли. Кустики росли на приподнятой грядке, без окучивания, но с регулярным мульчированием скошенной травой. Выкапывали в середине сентября, ботва не засохла ещё. Самые крупные клубни были размером с крупное куриное яйцо, примерно по 3 штуки на куст, остальные мельче. По количеству клубней кусты отличались, на посадку мы отбирали только с самых урожайных. Через год полностью обновили посадочный материал. Урожай из такого посадочного материала очень радует количеством и качеством.

В этом году уже на Кубани выращиваем картофель из семян в надежде получить поздний урожай и сорта обновить. Семена замочили, прорастили на ватном диске, подрастили в «улитке» и с семядольными листочками посадили в стаканчики. В мае высаживаем в грунт.

Зачем вся эта возня?

Кто хотя бы раз выращивал картофель из элитных клубней, знает, какое это удовольствие — выкапывать кусты с гроздьями крупных и ровных картофелин. Они и зимой будут хорошо храниться без всяких неприятных болезней. Так что купить два-три килограмма элиты и провозиться сезон, всяко её размножая, однозначно, стоит. Тем более, что не так уж это и сложно.

Оздоровление почвы сидерацией поможет выращивать картофель без болезней. Собственная, внутриучастковая селекция — необходимая вещь в борьбе за хороший урожай. Кусты, выращенные даже из элитных клубней, будут разными по габаритам, силе, урожайности. Ведь на каждом участке свои специфические условия. Поэтому отбор клубней на семена лучше делать именно с сильных и здоровых кустов с максимальным урожаем. Проводя такой отбор регулярно, можно в течение срока выращивания одной популяции (пока не сменили семенной материал) поддерживать урожайность на очень высоком уровне.

На юге черенкование позволяет получить второй, поздний урожай картофеля. Мы два года тренировались, пытаясь сохранить клубни для позднелетней посадки. Даже в холодильнике получается плохо: клубни все в длинных ростках и сморщенные. Лучше сохраняются поздние сорта, но для осенней посадки они не подходят, тут быстрее надо.


Случайные материалы

Оставить комментарий