image

Лучшие дни для посадки зимового чеснока в 2021 году

Чеснок бывает яровым и озимым. Причем чаще посадкой занимаются именно осенью. Высаживаемые в этот период разновидности раньше дают урожай, головки растут большими и плотными. По мнению опытных огородников, лучше сажать чеснок под зиму в 2021 году по лунному календарю, учитывая дополнительно климатические особенности. Тогда после наступления весны зелень начинает быстро расти. При тщательном уходе созревшие головки выкапывают уже в первый месяц лета.

Благоприятные дни для посадки чеснока осенью 2021 года

  • сентябрь: 1, 2, 3, 22, 23, 24, 25 (можно с 10 по 16, 19, 20);
  • октябрь: 21, 22, 26, 27 самые благоприятные дни, можно посадить с 8 по 13, с 16 по 19;
  • ноябрь: 4, 22, 23, 24 (неплохие даты также 6-9, 12-18);
Если в эти дни посадить яровой вид овоща не получится, то заняться посадками можно в любой другой день, кроме неблагоприятных дат:
  • сентябрь: 7, 17, 18. 21;
  • октябрь: 6, 14, 15, 20;
  • ноябрь: 5, 10, 11, 19;

С учетом региона

озимый чеснокПри посадке зимних разновидностей необходимо выбрать время так, чтобы дольки успели укорениться до наступления значительного похолодания, но не пустились в рост. Корни у чеснока формируются в течение 1-1,5 месяцев. Поэтому при выборе подходящего периода для высаживания также учитывают климат.
В Брянске, Подмосковье и прочих регионах Средней полосы умеренная континентальная зона. Стабильно низкие температуры тут устанавливаются только после 15 ноября, значит, чеснок нужно садить до середины октября. На юге Центральной России теплее. Здесь можно отложить посадочные работы на конец месяца. На северо-западе — прохладнее, поэтому там чеснок заканчивают высаживать уже в последних числах сентября.
В Сибири намного холоднее. Здесь озимый чеснок садят 20-30 сентября, но ориентируются и по погоде. Если осень задерживается, посадку переносят на начало октября. В случае ненастья овощ высаживают во второй декаде сентября. Необходимо закончить с посадочными работами, пока почва прогрета минимум до +10°С.
На Урале к посадке озимых разновидностей овоща приступают после 15 октября. На севере региона нужно завершить работы до 20 октября. В южной части можно задержаться до конца месяца.
На юге России очень тепло. Здесь чеснок высаживают позже всего. Можно не спешить с посадкой до конца октября либо до начала ноября.

Выбор сорта чеснока

Понять, зимний сорт овоща или летний, можно даже по внешнему осмотру. У озимого чеснока присутствует стержень, вокруг которого формируются крупные зубчики. Они расположены в один ряд, одного размера и формы. По мере роста образуется стрелка, а затем — бульбочки, которые дают начало новым всходам.
У летних разновидностей мелкие зубчики. Они закручиваются спирально, без формирования центрального стержня. Летний чеснок не выпускает стрелку.

Чтобы собрать хороший урожай чеснока, необходим посадочный материал высокого качества. Чтобы посадить чеснок, берут луковички с плотным донцем и отросшими корешками. Они не должны отваливаться, если на них надавить. Не подходят в качестве посадочного материала головки с разваливающимися зубчиками, следами гнили или плесени.
Лучшие разновидности для предзимней посадки:
  • «Алькор» — продукт работы российских селекционеров. Высокоурожайный сорт, созревающий через 95 суток после прорастания. Он отличается высокой устойчивостью к вредителям, но может болеть желтой карликовостью.
  • «Софийский» — разновидность украинской селекции. Он подходит как для озимой, так и для яровой посадки. Хорошо растет во влажном климате, устойчив к похолоданиям. Срок вегетации составляет 3,5 месяца.
  • «Любаша» — высокоурожайный сорт, пришедший из Украины. Дает отличные урожаи, хорошо переносит холод. При соблюдении условий хранится до года.
  • «Дубковский» выведен российскими учеными. Стрелкующаяся разновидность, для размножения которой необходимы воздушные бульбочки. Срок созревания составляет 3,5-4 месяца.
  • «Добрыня» — высокоурожайный сорт. У этого чеснока отличная устойчивость к холоду, иммунитет к фузариозу. Срок вегетации составляет 4 месяца. Для успешного выращивания этой разновидности необходимы плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.
  • Сорт «Зубренок» приносит свыше 1 кг с 1 м?. Разновидность устойчива к фузариозу, не требовательна к уходу. Период созревания составляет 3-3,5 месяца.
  • «Комсомолец» подходит для озимой и яровой посадки. Первый урожай снимают через 3,5-4 месяца. Для этого сорта необходимо обилие солнечного света. Иначе головки вырастают маленькими.
  • «Парус» отличается высокой урожайностью и отличной морозоустойчивостью. Сорт скороспелый, первый урожай выкапывают уже в начале лета.
  • «Лекарь» — раннеспелый, нестрелкующийся сорт. Отличается отличной холодоустойчивостью, всегда стабильно плодоносит.
    Подобрать разновидность для посадки на участке легко. Выбор огромен. Важно учитывать особенности почвы, климатические характеристики региона. Лучше будут плодоносить районированные сорта.

Правила посадки чеснока

озимый чеснокЧтобы при посадке чеснока под зиму в 2021 году собрать богатый урожай, нужно выполнить ряд правил. В первую очередь, выбрать сорт, подходящий для вашего региона. Во-вторых, не отклоняться от рекомендаций Лунного календаря. И, в-третьих, придерживаться советов экспертов.
Интересное по теме:Существует ряд распространённых ошибок, которые делают не только новички, но и огородники с большим опытом. Поэтому стоит придерживаться ряда правил по выращиванию чесночных культур:
  1. Размещая зубчики в грунт, дачник может сильно их утрамбовать, при этом травмируется донце, что приведёт в дальнейшем к невозможности нормального формирования корневой системы. По правилам зубчики мягко кладут в лунку.
  2. Не стоит удобрять грунт свежим компостом. В противном случае может возникнуть грибок. Также повышается уровень нитратов в земле, головки культуры формируются ненадлежащего качества.
  3. Нужно подготовить такие сорта чеснока, которые максимально подходят для выращивания в вашей местности.
  4. Придерживаться советов посевного календаря и опытных овощеводов.
При проектировании огородного участка в 2021 стоит учесть какие культуры выращивались в предыдущем году на том месте, куда планируется посадка чеснока.
Важно учитывать правила культивирования, не высаживать озимую культуру несколько лет на одном месте и учитывать благоприятных соседей для посадки. Не рекомендуется высаживать чеснок на одном месте более 3 лет.
Растение лучше всего выращивать после бобовых культур, помидоров, свёклы, кабачков, огурцов, тыквы и всех сортов капусты.
Нельзя размещать чеснок на то место, где раньше выращивали лук. Дело в том, что эти культуры имеют склонность к одним и тем же болезням. Поэтому чеснок может погибнуть ещё до начала весеннего сезона и просто не вырасти. Это же касается и грунта, где выращивали картофель и морковь.

Подготовка посадочного материала

Чеснок перед посадкой нужно поместить в холодное место с температурой воздуха не более 4 тепла сроком на 2 недели. После этого посадочный материал делят на дольки, не затрагивая при этом чешуйки. Отбирают только здоровые, крупные зубчики, лишние убирают на еду.
Лучше всего использовать местные сорта, они максимально адаптированы под региональные климатические условия.
Готовый посадочный материал нужно обработать дезинфицирующим составом. Есть несколько вариантов:
  • 0,1% раствора перманганата калия — выдерживают дольки чеснока в течение получаса;
  • 1 столовая ложка медного купороса на 10 литров воды — опускают зубчики на несколько минут;
  • вода + «Фитоспорин» — замачивание на полчаса;
  • сыпучая коллоидная сера — нужно посыпать посадочный материал.
После обработки жидким раствором дольки просушивают и потом высаживают.

Выбор почвы

Подготовку грядки начинают за 30-45 суток до намеченных посадочных работ. Если грунт слишком плотный, добавляют песок, перегной, древесные опилки. Выбранное вещество вносят под перекопку. Слишком легкий грунт с большим количеством песка разбавляют перегноем либо глиной.
Если почва кислая, проводят ощелачивание. Для этого вносят костную либо доломитовую муку. Обязательны удобрения: на 1 м? почвы достаточно по 10 г калийной соли и по 30 г суперфосфата.
В качестве удобрения для зимнего чеснока нельзя использовать свежую органику. Она содержит много азота, провоцирует рост зелени. Из-за этого повышается риск вымерзания зимой.
Можно заменить навоз готовым компостом. На 1 м? вносят по 40 л. Также проводят перекопку грядки на 20 см в глубину.

Схема посадки

После подготовки поверхность выравнивают граблями, делают бороздки с интервалом 25 см и глубиной 5-7 см. Посадочный материал выкладывают в них на расстоянии 8 см. Зубчики кладут слегка наклонно, донцем вниз. Сверху распределяют плодородную почву. Затем хорошенько увлажняют теплой водой.
Чтобы защитить посадки зимой от мороза, грядку закрывают мульчей слоем 4-5 см. В качестве укрывного материала подойдет солома, торф, перегной либо опилки. В холодных регионах, где температура зимой опускается ниже -25°С, посадки утепляют более основательно. Поверх слоя мульчи распределяют еловые ветки. Они помогают задержать снег.

Уход за посадками

озимый чеснокОсенью после посадки работа на грядке заканчивается. Сразу после схода снега весной снимают крупную мульчу. Мелкую органику оставляют, чтобы защитить всходы от возвратных заморозков. В конце марта либо начале апреля проклевываются первые ростки. В это время вносят азотные удобрения, чтобы ускорить рост. Повторную подкормку проводят через 15 суток. Еженедельно грядку увлажняют. На следующий день после полива почву рыхлят и одновременно выпалывают сорняки.
В июне проводят следующую подкормку, когда начинается формирование головок. Применяют препараты, богатые калием и фосфором. В летний период частоту орошений не меняют. Но, если стоит сильная жара, грядку поливают чаще. Когда сформируются стрелки, дожидаются, пока они отрастут на 15 см. Затем их отламывают, чтобы растение не тратило на их развитие питательные вещества.

Рекомендации по срокам и сбору урожая чеснока

Чтобы полученный урожай чесночной культуры хранился долго и без сложностей, нужно соблюдать сроки сбора овощей и придерживаться некоторых рекомендаций опытных дачников.
Озимые разновидности чеснока убирают чаще всего в начале, а также середине июля и до самой первой декады августа. Это зависит, в основном, от характеристик высаженных сортов растения, так как есть поздние виды, а есть ранние и среднеспелые.
Перед тем как выкапывать чеснок, нужно провести подготовительные работы:
  • за несколько недель до сбора урожая нужно существенно сократить полив растений;
  • за семь дней нужно полностью прекратить поливать чеснок;
  • за десять дней до выкапывания чесночной культуры желательно убрать всю пожелтевшую листву;
  • предварительно стоит убрать стрелки, так как в противном случае жизненная энергия будет дополнительно расходоваться на формирование семенного материала;
  • понять, готово ли растение к выкапыванию, можно по его нижним листовым пластинам: они начинают сохнуть, тем самым дают сигнал, что вегетативный период культуры подходит к концу. А значит пора собирать урожай.
Если замешкаться с уборкой урожая, то чесночные головки начнут трескаться в почве, станут разделяться на отдельные головки. Это приведёт к ухудшению их лёжкости.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий