image

Посадка озимого чеснока- лучшие способы

По сравнению со многими другими культурами, выращивание озимого чеснока достаточно простое занятие. Это обусловлено его характеристиками, среди которых важное значение имеет хорошая морозоустойчивость и стабильность получаемого урожая. Существуют разные способы посадки озимого чеснока, имеющие свои особенности.
Лучшее время для выполнения посадочных работ – осень. Но важно обеспечить такой временной промежуток, чтобы до наступления морозов оставалось не меньше 30 дней. Не нужно стараться посадить чеснок пораньше, так как он взойдет как раз к морозам. Если посадка культуры проводится прямо перед заморозками, есть большая вероятность, что укоренение не произойдет. Это приведет к гибели чеснока зимой. Жителям средней полосы рекомендуется приступать к посадочным работам во второй декаде октября.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ ПЕРЕД ПОСАДОЧНЫМИ РАБОТАМИ

Озимый чеснок хорошо растет на солнечных участках. Поэтому к месту, где планируется его посадка, должны беспрепятственно проникать солнечные лучи. Предпочтительна легкая почва, в которой не застаивается вода. Среди ключевых требований к земле необходимо выделить ее хорошие плодородные качества и нейтральную кислотность. Желательно, чтобы на ней до посадки озимого чеснока росли зерновые, крестоцветные или тыквенные культуры.
Важное правило: высаживать чеснок на одном и том же месте можно только с интервалом в 4–5 лет. Такое же время нужно подождать, если раньше на выбранном участке рос лук на репку.
Землю нужно вскопать за неделю до посадки. В качестве удобрения можно использовать перепревший компост с добавлением золы.
озимый чеснок

ПОСАДКА ЗУБКАМИ

Многие огородники садят озимый чеснок зубками. Чтобы это сделать, нужно выбрать здоровые и крупные луковицы. При разделении их на зубки, важно аккуратно обращаться с донцем и оболочкой. Делать это необходимо перед посадкой, которая обычно осуществляется в виде однострочных или двустрочных рядов. Выбрав однострочные ряды, следует придерживаться между ними расстояния в 30 см. Зубки должны находиться в земле на расстоянии 10–15 см.
Грядки, имеющие двустрочные ряды, располагаются на расстоянии до 40 см. Каждый ряд состоит из двух «строчек» с интервалом в 13–15 см.
Интересное по теме:Углублять в землю зубки нужно с учетом их размера. Для крупных глубина борозды должна быть 8 см, а для мелких – 5 см.
Для удобства ухода многие огородники чередуют два вида рядов.
посадка озимого чеснока

КАК САЖАТЬ В ЛУНКИ

Также выращивание возможно при размещении 2 зубков в одной лунке. Между каждой из них расстояние должно быть 18–20 см. Промежуток между грядками – не меньше 30 см. Чем крупнее зубок, тем глубже нужно его садить.
Для предотвращения грибковых болезней лунки обрабатывают Споробактерином (делать это необходимо перед посадкой).

МОЖНО ЛИ САДИТЬ ЦЕЛЫМИ ГОЛОВКАМИ

Не все огородники знают, что озимый чеснок может хорошо расти, если посадить его целой головкой. Такой способ экономит время и позволяет использовать меньше земли на участке. Для посадки целиком необходимо отбирать головки, состоящие не больше, чем из 5 зубков.
Оптимальная глубина посадочной лунки – 15 см, а расстояние между ними – 25 см. Для получения лучшего урожая желательно использовать питательный грунт, содержащий биогумус или перегной. Сухой осенью для быстрого укоренения важно обеспечить чесноку полив.
озимый чеснок

ПОСАДКА СЕМЕНАМИ

Для сохранения урожайности некоторых сортов чеснока (из-за их «вырождения»), нужно раз в 3–4 года сеять его семенами. Они имеют вид мелких луковичек, образующихся на чесночных стрелках. Не требуют дезинфекции, так как в них нет болезнетворных микроорганизмов.
Семена следует углублять под землю до 3 см, соблюдая между ними расстояние в 2 см. Между рядами должно быть около 30 см. Луковички с одним зубком вырастут к середине лета.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЫХ СОЦВЕТИЙ ДЛЯ ПОСАДКИ

Способ выращивания подойдет не всем, так как является хлопотным занятием. Всходы необходимо пропалывать, поливать, обеспечивать регулярную подкормку. При подсыхании стеблей севки сразу же убираются. Чтобы уменьшить количество работ, огородники иногда используют целые подсохшие соцветия, которые перед посадкой не разбираются на бульбочки.
Для посадки нужно сделать лунку глубиной 5 см, в которую положить высохший цветонос. После этого его следует полить и покрыть питательным грунтом.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛУКОВИЧЕК-ОДНОЗУБОК В КАЧЕСТВЕ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

Для этого способа подходят луковички, размером не меньше 1 см. Их заглубляют на 6 см. Важно соблюдать расстояние между ними около 10 см. Однозубки высаживаются в грунт осенью для получения урожая в виде крупного, хорошего чеснока.
Рекомендуется на зиму замульчировать участок посадки соломой или сеном, чтобы предотвратить выветривание, и обеспечить удержание влаги в земле.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий