image

Как вырастить крупный озимый чеснок

Чеснок бывает озимым и яровым. Отличия в том, что яровой сажают весной, а озимый осенью. Весной культура сформировывает корневую систему и за счет талой воды, начинает хорошо расти. Основные зарекомендовавшие себя сорта – это Местный Даниловский 60, Комсомолец, Юбилейный Грибовский.

Чеснок начинают высаживать в середине осени, в зависимости от климатических условий в данном регионе, за несколько недель до начала заморозков. Участок под грядку подбирается хорошо освещенный, не переувлажненный и не заболоченный. Растение хорошо соседствует с ягодными культурами, цветами, бобовыми, капустой и тыквенными культурами. Не рекомендуется делать грядки на тех местах, где произрастали луковичные культуры. Необходимо также через каждые 2-3 года подготавливать новые грядки для чеснока. Семенной материал выбирается по следующим критериям: Чесночные головки отбираются крупными, неповрежденными и твердыми; Брать под посадку лучше материал, который уже приспособлен к местным условиям.

Посадка растения

ЧеснокГрядки под культуру приготавливают за несколько недель до высадки. При тяжелом грунте, добавляются мелкозернистый песок, опилки или компост. В песчаные наоборот, вносят навоз и определенную часть глинистой почвы. Кислую почву растение не любит. Для уменьшения кислотности предварительно вносится щелочь:. Для того, чтобы культура не вымерзала, азотосодержащие удобрения лучше заменить на перегнивший навоз или компост. Также подойдет зола и суперфосфат. Лучше сажать культуру зубчиками, которые предварительно закаливают в холодном месте, осматривают и выбраковывают негодные к посадке. Семенной материал дезинфицируют в растворе марганцовки на полчаса.

В грядках проделывают борозды с расстоянием между ними 20 сантиметров и глубиной 8 сантиметров. Зубки чеснока высаживают вертикально и посыпают мульчей, (торф, солома, перегной или опилки). В регионах с сильными морозами, грядки утепляют, накрывая их лапником или ветками, которые убирают после таяния снега. Высаживать чеснок необходимо за месяц до морозов.

Уход и выращивание

поливать чеснокВсходы чеснока появляются в первых числах апреля, когда можно уже удобрять азотосодержащими удобрениями. Через несколько недель после появления ростков, вносят нитроаммофоску в количестве 20 грамм на ведро воды, вносят раствор мочевины, В летний период для поддержания формирования головок, проводят третью подкормку. Вносят суперфосфат или калийную селитру (по инструкции). Поливают раствором золы (100 миллилитров на 10 литров воды), настаивая двое суток. В жаркую погоду чеснок поливают чаще, рыхля при этом грядки. Сорта озимого чеснока, которые стрелкуются, при достижении побегов 10 сантиметров, стрелки выламывают. Данная процедура предотвращает потерю питательных веществ на корнеплоды. Почву сильно не переувлажняют, так как это может негативно повлиять на качество чеснока.

Уборка и хранение также имеют важное значение. Для того, чтобы покровные чешуйки не трескались, необходимо вовремя убирать урожай. Время уборки определяют по сухим и пожелтевшим листьям, снизу стебля. Убирают урожай в сухую солнечную погоду, где он должен полежать и просохнуть на грядке, вместе со стеблем. Далее, когда растение подсохнет, стебли срезают, оставляя их длину 5 сантиметров. Головки чеснока досушиваются в сухом проветриваемом помещении. Необходимая температура при хранении, около 3-5 градусов.

Болезни и вредители

Пенициллезная гниль и ржавчина - наиболее опасные и распространенные болезни. С ними борются тем, что хранят чеснок при влажности не более 70 процентов и опрыскивают фунгицидами с интервалом в несколько недель. Большой вред чесноку приносит луковая муха, точнее ее личинки. Хорошим средством против личинок является раствор столовой ложки горького перца и 250 грамм махорки на 3 литра теплой воды.

Чеснок – популярная культура, которая используется в кулинарии и как средство лечения от многих болезней. Будущий урожай зависит от хорошего и добросовестного ухода за растением. Если не лениться и делать все правильно, то озимый чеснок будет радовать крупным и качественным урожаем..



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий