image

Какой чеснок подходит больше для посадки -яровой или озимый

В отличие от других распространенных овощей на огороде, чеснок имеет целых две формы - яровую и озимую. Второй вариант предпочитает, как показывает практика, большинство дачников. Насколько оправдан такой выбор?
Главная особенность озимых сортов заключается в том, что им в течение нескольких месяцев нужно прожить в условиях пониженной температуры — только так в результате можно получить богатый урожай. Столь экстремальных условий не требуется яровым сортам, которые высаживаются весной при температуре воздуха уже устоявшейся и созревают осенью – всё, как положено.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО ЧЕСНОКА

Даже внешне такие сорта отличаются друг от друга. Зубчики озимых сортов располагаются по кругу, тогда как яровые растут спирально и снаружи обычно можно видеть более крупные, в то время как мелкие прячутся внутри головки. Однозначного ответа на вопрос о том, какой же из них всё-таки лучше, не существует, преимущества есть и в том и в другом случае.

ПЛЮСЫ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Тот, кто выбирает такое решение, дожидается урожая раньше, чем поклонники яровых сортов. Рассчитывать в этом случае можно и на более высокую всхожесть, так как озимый чеснок не так требователен к условиям выращивания. В результате можно получить крупные зубчики с тонкой кожицей, которую проще снимать, что очень важно для тех, кто заготавливает чеснок в больших количествах.
Размножать такое растение можно как зубцами, так и бульбочками, снятыми с цветоносах стрелок. Последние, кстати, характерны только для озимых сортов, яровые их не дают.
посадка чеснока

ПЛЮСЫ ЯРОВОГО ЧЕСНОКА

Такие сорта больше подходят для тех дачных участков, которые расположены в низине, а потому весной в них долго стоит вода. Как показывает практика опытных дачников, яровой чеснок менее подвержен заболеваниям, а польза от него больше. Несмотря на то, что зубчики такого растения меньше, в каждой луковице их можно насчитать большее количество - до 30 штук. Хранится яровой чеснок дольше, достаточно обеспечить ему правильные условия для того, чтобы наслаждаться жгучим и ароматным растением до следующего урожая.
В качестве компромисса можно предложить посадить и озимый, и яровой вариант - в этом случае первые головки можно получить раньше и в течение всего времени употреблять в пищу только то, что была выращено собственными усилиями.
чеснок

КАКИЕ СОРТА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА СЧИТАЮТСЯ САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Учитывая, что большинство дачников проживает в средней полосе, можно выделить самые востребованные сорта озимого чеснока.

«ЛЮБАША»

Данный сорт считается одним из самых популярных, отличается повышенной урожайностью, а в уходе совершенно неприхотлив. При обеспечении должных условиях можно получить головки, достигающие 150 граммов, с характерными крупными зубчиками. Несмотря на то, что «Любаша» является засухоустойчивым сортом, не стоит допускать пересыхания грунта. Пару раз в неделю поливать такое растение в любом случае нужно.

«АЛЬКОР»

Данный сорт относится к числу холодоустойчивых, а потому подходит для выращивания даже сибирском регионе. Небольшие головки с характерными малиновыми прожилками на розовой кожице знакомы многим. Такой сорт устойчив к заболеваниям, главное, своевременно удалять сорняки и уничтожать тлю.

«КОМСОМОЛЕЦ»

Сорт чеснока озимого типа, который можно смело называть старожилом - вывели его около 50 лет назад но популярность его по-прежнему не угасает. Головке созревают в течение 4 месяцев и получаются достаточно крупными. Урожайность данного сорта полностью зависит от выбранного грунта, который должен быть рыхлым и плодородным.

«ПОДМОСКОВНЫЙ»

Озимый сорт, популярный в средней полосе. Головки его небольшие, однако урожайность очень высока - с одного квадрата можно собрать около 2 кг. Такой чеснок предпочитают те, кто любит острую пищу, благодаря его резкому вкусу.
посадка чеснока

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯРОВОГО ЧЕСНОКА

Таковых тоже существует немало, опытные дачники давно обозначили в этом плане свои предпочтения.

«ГУЛЛИВЕР»

Уникальность данного сорта заключается в том, что он умеет стрелковаться. Но несмотря на это, растёт превосходно и позволяет получить качественный урожай даже при подзимней посадке. Средняя масса головок достигает 120 граммов и может увеличиваться, если выращивать такое растение на плодородной почве и часто поливать.

«ГАФУРИЙСКИЙ»

Сорт, относящийся к числу среднеразмерных. Всего 3 месяца проходит от появления первых всходов и до достижения технической зрелости. Небольшие головки со множеством зубчиков можно использовать для приготовления острых блюд.

«МОСКОВСКИЙ»

Данный сорт чеснока не стрелкуется, головки его невелики, а урожайность считается средней. «Московский» предпочитает солнечные места, отлично растёт на слабо- или среднесуглинистых почвах. Вирусным заболеваниям такой чеснок практически не подвержен, основным его достоинством является хорошая лежкость.

«ДЕМИДОВСКИЙ»

Сорт, относящийся к числу среднеспелых, каждая головка состоит в среднем из 15 зубчиков. Вкус у такого чеснока среднеострый, а потому его выбирают те, кто больше ценит полезные качества этого овоща. Хранится подобный сорт довольно долго, в течение года он не утрачивает своих свойств.
Тем, кто не боится экспериментов, можно попробовать посадить своём огороде или на даче не только традиционный чеснок, но и так называемый «слоновий рокамболь» который и чесноком, как таковым, не является, но тоже очень популярен среди любителей остренького.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий