image

Куры породы Барбезье

Куры, как объект разведения в любительском птицеводстве, становятся только популярнее. Такая тенденция объясняется относительной неприхотливостью птицы (конечно же, есть узкоспециализированные породы, для представителей которых необходимы тепличные условия), невысокими затратами кормов, приходящимися на единицу продукции. К востребованным сегодня пернатым относятся куры Барбезье.

Краткий исторический экскурс

Мы говорим о результатах труда французских заводчиков птицы. Название породы произошло от города Barbezieux, находящегося в провинции Пуату-Шаранта.
Изначально аборигенные куры разводились стихийно. Над ними не велась целенаправленная селекционная работа. При этом птицеводы Франции обычно не тратили сил и время на оптимизацию условий для местной птицы. Отсюда резкое сокращение популяции.
Возрождение породы пришлось на начало 19 ст. С этого времени французскую птицу стали активно обсуждать в разных уголках планеты, в том числе в странах с развитым птицеводством. Ей обзавелись многие фермеры западноевропейских стран. Не в стороне остались и наши птицеводы.
К уникальным особенностям французской породы относится то, что вкусовые качества вишнево-красного мяса кур не уступают таковым у дичи или домашней утки.

Экстерьер и продуктивность

Породный стандарт пернатых французских кровей утвержден в начале прошлого столетия.
Куры внешне характеризуются:
  • большими размерами;
  • крепкой конституцией;
  • мощным корпусом;
  • широкой спиной;
  • хорошо развитой и несколько удлиненной шеей;
  • плотно прилегающими и почти горизонтально расположенными крыльями;
  • недлинным и почти прямо поставленным хвостом;
  • выпуклым животом;
  • сильными бедрами с пышной мускулатурой;
  • серыми плюснами;
  • плотным и густым оперением;
  • белой, почти круглой мочкой;
  • коротким, крепким клювом темно-коричневого цвета;
  • красноватым лицом.
Совет: если вам пытаются продать несушку, на мочках которой присутствуют красные вкрапления, откажитесь от покупки, так как это помесная птица.
Породный стандарт допускает у чистопородных несушек только равномерно окрашенное черное оперение. Среди чистопородных самцов могут встречаться особи с перьями темно-зеленого оттенка.
Наличие у кур светлых перьев – признак наличия в геноме задатков, которых не должно быть у чистопородных пернатых.
Что касается продуктивности, мы ведем речь о пернатых мясного направления продуктивности. Такие пернатые в отличие от яичных сородичей за единицу времени набирают большую массу и на 1 кг привеса тратят меньше корма.
Вес взрослых самок и самцов – 3,5 и 4,5 кг.
Интересное по теме:Своих хозяев французские куры приятно удивляют и высоким для мясных пород уровнем яичной продуктивности.
При должном кормлении и комфортном микроклимате от несушки за сезон реально получать 200 шт. 70-граммовых яиц. Яйценоскость остается более или менее постоянной в течение трех лет.
Совет: желаете получать яйца с насыщенно желтым желтком, увеличьте суточную норму кормов, богатых каротином, например, моркови, кукурузных початков.

Практические аспекты содержания и кормления

В силу неприхотливости птицы с уходом за ней справится каждый начинающий птицевод. Правда, для успешного ведения птицеводства необходим теплый птичник, так как порода создавалась в условиях Франции с ее относительно мягким климатом, а не где-нибудь в Сибири.
Независимо от региона страны для птичника выделяется несколько возвышенное место с низким залеганием грунтовых вод и небольшим уклоном, исключающим вероятность образования болота во время затяжных дождей. Хорошо, если выгул будет защищен навесом. В северных районах правильным решением станет площадка закрытого типа. Зачем она нужна? Дело в том, что уже при 5-градусной температуре есть вероятность обморожения гребешков. Профилактика такой проблемы строится на еженедельном однократном смазывании гребней вазелином.
Важно соблюдать нормативную плотность посадки птицы – до трех особей на квадрат. Если стадо состоит из молодок, этот показатель составляет 4 гол./м кв.
Для районов с умеренными минусовыми температурами зимой достаточным является бревенчатый курятник. Альтернативное решение – возведение помещения с бетонными стенами. Если изучить опыт состоявшихся птицеводов, то станет очевидным, что нынче популярна каркасная технология строительства. Благодаря такому подходу можно возвести добротное жилище для стада, состоящего из 40-50 пернатых (даже для таких гигантов, как французские мясные куры). Естественно поставленный каркас утепляется, например, пенопластом, пенополистиролом, минеральной ватой и т.д. Сначала делается обрешетка, затем в ней фиксируется утеплитель. Все это дело обшивается фанерой.
На температурном режиме положительно сказывается использование бактериальной подстилки – состава, содержащего микрофлору, перерабатывающую продукты жизнедеятельности пернатых в физиологическое тепло. Более того, полезные микробы тормозят размножение патогенов, в том числе вирусов.
БарбезьеПараллельно с оптимизацией температура должна поддерживаться нормативная 60-65-процентная влажность. Нормализировать такой параметр микроклимата в большом птичнике проще после установки турбодефлектора. Если птичник небольшой можно обойтись приточно-вытяжной вентиляцией. Как ее сделать своими силами, можно узнать здесь.
А как быть с полом. Он бывает бетонным, земляным, глинобитным и деревянным. К достоинствам бетонной поверхности относится то, что она является надежной защитой от грызунов. Его основной минус – уменьшает температуру в зимнюю пору. Поэтому приходится использовать глубокую подстилку из соломы или сена, опилок, древесной стружки. С полом из досок пернатым теплее. Однако древесине свойственно гнить. Такая проблема решается с помощью пропиток. Как показывает практика бывалых птицеводов, срок службы деревянного пола ограничивается пятью годами. Что касается земляного пола, он словно губка впитывает грязь, его не поражают гнилостные процессы. Однако земля не является преградой для хищной живности.
БарбезьеБыло бы несправедливо ни слова не сказать о традиционных видах подстилочного материала. Они применяются независимо от варианта пола. В мясном птицеводстве, как уже было сказано, лучшей является глубокая подстилка. Она обновляется по мере необходимости и полностью меняется через каждые полгода. После удаления старого слоя подстилки в птичнике проводится уборка, ремонт и дезинфекция (это отдельная тема, раскрытая здесь). Толщина новой подложки – 15-20 см.
У одной из стен делаются насесты. Их ширина определяется с учетом того, что каждая особь должна быть обеспечена 25 см жерди. Место отдыха кур монтируется на 0,4-0,4-метровой высоте.
Гнездам отводится самое удаленное от двери место и с минимальной освещенностью. В качестве гнезд применимы ящики, тазы 50-сантиметрового диаметра. В любом случае в гнездах формируется соломенная подложка.
Пришло время поговорить о кормлении – основном факторе, от которого зависит себестоимость птицеводческой продукции. В структуре ежегодных издержек в промышленном птицеводстве на долю затрат, связанных с кормлением, приходится от 40 до 70%.
Просто интересно: ученые заметили, что французские куры часто поедают глину. Велика вероятность того, что это стало причиной сохранения популяции представителей исчезающей породы в провинции с глинистым грунтом, насыщенным кальцием. Глина, как и минеральные добавки (ракушечник, кормовой мел, поваренная соль), насыпается в отдельные емкости.
В нашем случае актуально кормление полнорационными промышленными комбикормами, а также кормами, изначально доступными в ЛПХ. Есть еще один подход – сочетание ранее указанных технологий кормления. Независимо от состава кормовой базы в рационах птицы мало БАВ. Поэтому кормовые смеси дополняются премиксами.
Опытные заводчики птицы часто готовят смеси, включающее просо, овес, ячмень, отруби, кукурузу, горох, жмых или шрот, соль (лучше в растворенном виде), мелкий гравий (необходим для лучшего измельчения твердой пищи в мышечном желудке).
Летом важно по максимуму использовать подножный корм. Это молодая трава – источник витамина Е, влияющего на репродуктивную систему кур. В зимнем рационе вместо травы часто используется сухая крапива. Витаминное питание птицы улучшается после включения в ее рацион травяных гранул (перед дачей размачиваются в воде).
Тем, кто планирует готовить комбикорм, полезно будет знать процентное соотношение в нем основных ингредиентов. Он состоит из:
  • кукуруза – 30%;
  • пшеницы – 20%;
  • ячменя – 21%;
  • соевого шрота – 14%;
  • подсолнечного жмыха – 5%;
  • соевого масла – 1%;
  • премикса – 2%;
  • источников кальция – 7%.
Корм с таким составом улучшает показатели яичной продуктивности. Для пернатых, откармливаемых на мясо, рекомендуется корм, представленный пшеницей – 30%, ячменем – 50%, подсолнечным жмыхом – 3%, дрожжами – 3%, рыбной мукой – 3,3%, травяной мукой – 7, премиксом – 2,2% и кальцием – 1,5%.
Все та же практика бывалых птицеводов говорит, что в вечерние часы надо давать зерно (от трех видов). Этот корм в отличие от влажных мешанок насыщает организм на всю ночь.
Совет: готовьте мешанки так, чтобы они съедались максимум за 40 минут. Запас мешанки неприемлем, так как это скоропортящийся корм, способный вызвать сбои в работе ЖКТ.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий