image

Выращиваем рассаду: температура, влажность, свет

Многие садоводы начинают готовить рассаду в конце февраля. Чаще всего лотки с семенами ставят на подоконник и выращивают при комнатной температуре. Но такие условия подходят далеко не для всех растений. Вера Кошутина, менеджер отдела “Сад”   “Леруа Мерлен Пушкино”, рассказывает, как создать дома оптимальный баланс температуры, света и влажности для рассады огородных культур. 

Фитолампа

В конце февраля и начале марта световой день продолжается не более 10 часов. При этом, например, рассаде перца и баклажанов нужно до 14, а томатам до 15 часов света в день.

Продлить световой день для рассады можно с помощью специального светильника, разработанного по рекомендациям специалиста по растениеводству, — фитолампы. 

Для досветки рассады применяют фитолампы, излучающие свет разного цвета. Например, синяя лампа улучшает всхожесть семян и ускоряет рост стеблей и листьев. Красный свет стимулирует развитие корневой системы.

У садовых и огородных растений требования к свету разные. Например, рассаде большинства цветов достаточно красного и синего цвета. А таким овощам, как морковь, капуста, редис, лук, нужен еще и белый свет.

Поэтому, если вы планируете выращивать рассаду и цветов, и овощей, стоит выбрать светодиодную мультиспектральную фитолампу.

Светодиодные технологии позволяют переключать режимы красного, синего и белого света и смешивать их.

У светодиодных источников есть преимущества перед традиционными люминесцентными фитолампами, которыми садоводы и огородники пользовались раньше.

Так, у светодиодных ламп более высокая цветовая температура — до 6500 кельвинов. Свет с температурой от 5000 до 6500 К полезен для растений, так как полностью совпадает по своим свойствам с дневным светом. Температуру света LED-лампы можно настраивать под требования разных растений. Например, такие цветы, как астильба и люпин, растут в тени. Рассада этих цветов развивается лучше в лучах с цветовой температурой 5000 К. Параметры света для каждого вида рассады стоит уточнить в справочнике садовода.

Еще одно преимущество светодиодной лампы — плавное изменение яркости. Благодаря этому досветку легче подстраивать для работы в яркий или пасмурный день.

Светодиодные светильники выделяют минимальное количество тепла, поэтому светодиодную лампу стоит выбрать для мини-парника. Это небольшой стеллаж для выращивания рассады на подоконнике. Светодиодные лампы можно устанавливать на высоте 10-12 см над молодыми побегами, не опасаясь ожогов.

Для использования в мини-парнике важны и размеры светодиодной фитолампы. Ширина линейного светильника 1-2 см, а длину можно выбирать в пределах от 30 до 60 см. Узкая и длинная лампа оптимальна для установки над полками мини-парника. Можно установить фитолампу над каждой полкой с помощью специальных струбцин или кронштейнов. Но если лоток стоит на подоконнике, можно найти модель, у которой есть удобные ножки. Есть также линейные светильники с подставкой и гибким стержнем.

Благодаря небольшим размерам светодиодов появилось множество новых вариантов дизайна фитосветильников. Например, фитолампу можно приобрести в формате обычной лампочки с цоколем Е27 и установить в настольную лампу. Такую лампу стоит выбрать, если вы планируете выращивать рассаду не в мини-парнике, а в горшках, стоящих на подоконнике.

Температура

Семена и молодые растения очень чувствительны к изменениям температуры воздуха и почвы. В холоде рост замедляется, и рассада может стать жертвой болезнетворных бактерий. При слишком высокой температуре часть семян могут не прорасти. 

Требования к температурному режиму зависят от вида растений. Например, все виды капусты и лука, пастернак, листовая горчица, шпинат, разные сорта салата и рукола — холодостойкие растения. Днем им подходит комнатная температура, но на ночь ее лучше всего снизить почти вдвое.

Менять температуру для рассады в квартире можно только одним способом: днем держать кассеты с рассадой на подоконнике и выносить на балкон на ночь.

Некоторые виды растений не требуют снижения температуры ночью. При этом после появления всходов их рекомендуется вынести на балкон на 5-7 дней.

Например, семена теплолюбивых растений, таких как томаты, баклажаны, перец, огурцы, арбузы и дыни, лучше всего проращивать при комнатной температуре от 25 до 28 °С.

Но после появления всходов днем рассаду рекомендуется держать на балконе при температуре от 13 до 16 °С, ночью — от 10 до 12 °С.

Некоторые семена чувствительны не к температуре воздуха, а к температуре в грунте. Например, если вы планируете вырастить из семян садовую землянику, днем температура в грунте должна быть от 22 до 25 °С. После всходов сеянцы необходимо закалять на балконе в течение 5-7 дней. В этот период рекомендованная температура в грунте должна быть от 15 до 17 °С днем и от 12 до 14 °С ночью.

Вам понадобятся точные приборы, с помощью которых удобно следить за температурой воздуха и за температурой в грунте. Для измерений температуры воздуха в комнате и на балконе подойдет электронный термометр. Прибор следит за температурой и влажностью.

За температурой почвы удобнее следить с помощью специализированного прибора. Можно купить универсальный измеритель характеристик почвы. Прибор позволяет определить кислотность, влажность и освещенность.

Влажность

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, недостаточно следить за температурой и количеством дневного света. Для растений важны еще два параметра микроклимата: влажность воздуха и влажность грунта.

В слишком влажном микроклимате рассада становится хилой и болезненной. При слишком низкой влажности часть семян может не взойти. Проросшие ростки могут быть слишком слабыми. Большинству растений и цветов подходит влажность воздуха от 60 до 75%. 

Ухаживая за рассадой некоторых огородных растений, важнее следить за влажностью грунта, а не воздуха.

Например, для белокочанной капусты оптимальная влажность от 55 до 65%. Томатам нужен менее влажный грунт — от 55 до 60%. Цветная капуста, лук, салат, огурцы и тыквы любят воду — для них подходит влажность 70-80%.

Для измерения влажности воздуха можно приобрести комнатный термометр-гигрометр. Следить за грунтом лучше с помощью специализированного прибора — измерителя влажности почвы. У прибора есть щуп со встроенным датчиком. Его помещают в грунт и следят за показаниями по стрелке на шкале.

Отношение к теплу, свету и влажности у рассады разных растений в период роста очень разное. Важно соблюдать баланс между всеми характеристиками, и тогда сильная и крепкая рассада станет гарантией хорошего урожая. 


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Оля
    01-май, 11:15

    Ой, девчонки, да у меня как раз есть опыт по рассаде! Температура, как раз таки играет роль. Если тепло - она лучше растет. Я всегда тыкаю термометром, чтоб не перегревалось. А влажность, знаешь, тоже дело важное. Я свои рассадушки как деток берегу, обливаю иногда, чтоб не пересушивались. А свет! Ой, без света никуда, как без воздуха! Я вот своих малышей подсвечиваю, чтоб растут как на дрожжах. Короче, главное - забота и внимание.

Оставить комментарий