image

Вот это перец! Что необходимо знать при выращивании

Главное в агротехнике выращивания перца - освоить следующие пункты:
  • Посадка;
  • Уход;
  • Борьба с вредителями и болезнями.
Перец многолетнее растение, которое выращивают как однолетнее. Он относится к семейству паслёновые и является ближайшим родственником томату и баклажану. В условиях средней полосы России его выращивают рассадным способом.

Посадка

Срок посева зависит от планируемого времени высадки рассады в грунт. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков, а земля прогреется до +10 +12 градусов.
Почвенная смесь для рассады должна быть рыхлой, слабокислый или нейтральный, содержащей органические и минеральные удобрения.
Семена предварительно следует замочить на двое суток. Чтобы ускорить прорастание семян их можно обработать стимулятором роста. После того как 3— 5% семян проклюнется, их можно будет посеять. Через 1 – 2 недели появляются всходы.
Интересное по теме:Как правило, этот овощ выращивают без пикировки, так как она замедляет его развитие. Высеивают сразу в горшочки диаметром 9— 10 см. Семена заделывают на глубину не более 0,5— 0,8 см. Ёмкости накрывают пленкой или стеклом для поддержания влажности. При появлении первых всходов их снимают. Оптимальная температура воздуха для всходов + 20…+ 26 градуса.
Рассада готова к высадке в возрасте 8— 9 недель после посева. К этому моменту у саженцев должны сформироваться боковые побеги с 3 -4 листьями.
Перед посадкой следует подготовить почву. Она должна быть богата органическими веществами. Для этого следует внести перегной или компост из расчёта 1— 2 ведра на 1 квадратный метр. Также желательно добавить минеральные удобрения: 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 40 г аммиачной селитры.
Высаживают саженцы с интервалом 60 — 70 см в ряду. Сильнорослые сорта и гибриды высаживаются с расстоянием 35см, средне рослые — через 20 — 25 см. Расстояние между рядками 0.5 м.
Готовят лунки глубиной 10 — 12 см и хорошо их проливают. Саженцы из горшочков извлекают с максимальной аккуратностью. Повреждение корней может вызвать задержку развития и отдалить начало плодоношения. При высаживании важно не заглубить растение. Уплотните землю вокруг посадок, полейте и замульчируйте ее торфом. Недавно высаженные перчики нуждаются в притенении в течении 2— 3 дней.

Уход

удобрение перцевУдобрение перцев золой
После высадки перчика уход за ним заключается в поливах, рыхлении почвы и формировании куста. Многочисленные плоды могут разломить куст, поэтому обязательно подвяжите его к опорам.
Следует учесть, что плоды будут завязываться только при хорошем освещении. Пожелтевшие листья и неплодоносящие побеги необходимо удалять, чтобы они не создавали ненужную тень.
Рыхление следует проводить с максимальной аккуратностью, так как корни перца располагаются в верхних слоях почвы, их легко повредить при рыхлении.
Интересное по теме:
Очень важно правильно формировать перец. Эта процедура существенно увеличит урожайность. Ниже места разветвления периодически появляются боковые побеги, которые нужно удалять.
Внимательно стоит отнестись и к поливу. При недостатке воды стручки не будут сочными и толстостенными. Поливайте растения только под корень, попадание воды на листья и цветки нежелательно. Почву проливают на глубину 20 см, обязательно тёплой водой (25 градусов), раз в 2— 3 дня. Использование холодной воды может вызвать опадение цветков и завязи.
Через приблизительно, 10 дней после укоренения проведите подкормку раствором куриного помёта. Затем каждые 15 дней до начала плодоношения вносите комплексные минеральные удобрения. В период формирования плодов следует провести подкормку калием.
Чаще всего перчики убирают в стадии технической спелости, то есть через 35— 45 дней после образования завязей. Однако у ряда сортов урожай рекомендуется снимать лишь в фазе биологической спелости, когда они приобретают свойственный данному сорту цвет.

Борьба с вредителями и болезнями

перецОсновные вредители которые можно часто встретить на перце -это паутинный клещ и тля. При обнаружении, незамедлительно обработать необходимыми препаратами. Неплохо работает против обоих неприятелей препарат «Акарин».
Как и все другие паслёновые культуры, эта культура страдает от фитофтороза. Признаки заболевания такие же, как и у томатов. В данном случае достаточно обработки специальными препаратами. Заболевшие кустики лучше всего уничтожить, землю обработать фунгицидами и на этом месте в течение нескольких лет не высаживать паслёновые.
Ещё одно частое заболевание это вершинная гниль. Она появляется исключительно на плодах. Её характерный признак — тёмные вдавленные пятна. Стручки гниют прямо на кусте. Заболевание проявляется из- за недостатка влаги, а также большого количества кальция и азота в почве. Все заболевшие плоды уничтожите, а кусты опрыскаете кальциевой селитрой.
Ну вот вы и разобрались с этим перцем. Оказывается не так уж и сложно его вырастить. Хороших вам урожаев.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Надежда
    10-янв, 11:25

    Надо же, не думала, что перец тоже надо формировать. Обязательно попробую.
    От себя могу добавить, для начинающих огородников, что никогда не стоит сажать острый и сладкий перец рядом. Когда только начинала заниматься огородом именно так и накосячила. Нет, перец конечно вырос отменный, но... сладкий был с перчинкой, а острый...вполне можно было есть, как сладкий не морщась ни разу )

Оставить комментарий