image

Чем подкормить перец во время цветения и плодоношения

Правильная подкормка перцев во время цветения и плодоношения существенно повышает урожайность. Мы расскажем, какие удобрения использовать в каждый из периодов развития растения, а также поможем определить почему перец плохо растет, и чем его подкормить в таком случае.

Какие необходимы элементы питания?

Сладкий перец — растение из семейства паслёновых, для роста которого требуются окультуренные, рыхлые почвы, богатые на питательные вещества. В разные фазы созревания овоща необходимы разные виды удобрений.
Среди компонентов, в которых нуждается перец, выделяют три главных:
  •  Азот. Требуется растению на начальном этапе вегетации и в период образования завязей для активизации роста. Дальнейшее созревание плодов проходит с минимальным внесением азотных удобрений, поскольку их чрезмерное количество негативно сказывается на вкусовых качествах и размере перцев.
  • Фосфор. Необходим для формирования корневой системы растения и завязей. Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов. Дефицит фосфора легко распознать по внешнему виду культуры: верхние листья начинают крутиться, приобретают фиолетово-пурпурный оттенок, нижние — осыпаются.
  • Калий. Калийные средства нужны растению в период бутонизации и до окончания плодоношения. Вещества позволяют плодам приобрести требуемую форму, способствуют хорошей лёжкости. При нехватке калия перцы после уборки урожая быстро теряют товарный вид, плохо сохраняются, быстро гниют и портятся.
Важно! Удобрения, содержащие хлор, противопоказаны для подкормки сладкого перца. Также рекомендуется свести к минимуму применение извести.

Чем подкормить перец после высадки в грунт

перецПрежде чем приступить к пересадке рассады проводится подготовка грунта. На 1 м.кв. вносят полведра компоста, 100 грамм золы, 0,5 ст.л. двойного суперфосфата и 1 ч.л. сульфата калия. После внесения удобрений почву вспахивают, проливают подогретой до 50 град. по Цельсию водой, и укрывают пленкой.

Правила полива перца перед подкормкой

Полив перца необходимо выполнять за день-два перед подкормкой в жидком виде. Это относится как к приготовленным растворам, так и к комплексным удобрениям, но не к органике. Почва при подкормке должна быть влажной, при использовании сухих минеральных удобрений проводится повторный полив.

Впервые подкармливают перцы выждав после посадки 15-20 дней для развития корневой системы и адаптации. Рекомендуется применять удобрения в составе которых повышено содержание фосфатов и азота. 2,5 г двойного суперфосфата и 10 г карбамида на ведро воды. Вносят по литру под каждый перец, в предварительно увлажненную почву. После укоренения растений можно использовать и органику: птичий помет или коровяк (растворяют в воде 1 к 10).
Если почва не плодородная, для насыщения минералами потребуется дополнительная подкормка: 20 г сернокислого калия и по 35-40 г аммиачной селитры и фосфата. Или заменяют комплексным препаратом Лифдрип.
Прежде, чем подкормить перцы в теплице, важно учитывать — как подготавливался грунт под посадку. Если указанным выше способом, то и подкормки применяют такие же, как при выращивании в открытом грунте.

Подкормка перца в период роста и развития

подкормка перцаВо время роста подкормку производят дважды в месяц, применяя минеральные удобрения и органику. Растущим перцам необходимо достаточное количество калия, кальция, фосфора и азота. В этот период применяют Нитроаммофоску или Азофоску согласно инструкции.
Когда плохо растут перцы, чем подкормить — решать нужно быстро. Если признаков болезней, вредителей и недостатка минеральных веществ не наблюдается, воспользуйтесь комплексным удобрением в небольших дозах: Кемира-люкс или Чистый лист.
Интересное по теме:Перед началом бутонизации подкормку проводят суперфосфатом и азотистыми удобрениями (сульфатом аммония, натриевой селитрой): в 10 л воды растворяют соответственно по 5 и 10 г минеральных удобрений и настаивают. Предварительно грядки обильно поливают дождеванием, а раствор вносят после этого стараясь не попадать на листья, по 100-150 г на куст.

Соблюдайте осторожность при выборе удобрения

При подкормке перцев следует избегать удобрений содержащих хлор (хлористый аммоний), так как попадая в корневую систему он «закупоривает» сокодвижение. Это не погубит растение, но замедлит доступ минеральных веществ и его развитие, может повлиять на размер и вкусовые качества плодов.
Из органических удобрений используют куриный помет (разводят с водой в соотношении 1 к 5), древесную золу (200 г на ведро воды), навоз (1 кг на 10 л воды).

Рецепт удобрения для перца: «Зеленый чай»

Положительно влияет на рост перцев подкормка настоями трав и сухоцветов. Для этого собирают листья и цветки подорожника, одуванчика, крапивы, мать-и-мачехи и мокрицы, мелко рубят, складывают в ведро и заливают холодной водой. Раствор оставляют настаиваться на 7-8 дней, после процеживают и подливают под каждый куст по 1 л вместе с подкормкой.

Подкормки для перца во время цветения и плодоношения

подкормка перцаРегулярные подкормки перца положительно сказываются на урожайности растений, улучшается внешний вид, размер и вкус плодов. Но избыток «питания» для культуры вреден, особенно во время цветения и плодоношения — кусты активно начинают наращивать зелёную массу в ущерб формированию бутонов и завязей.

Минеральные и органоминеральные удобрения

Цветущий и плодоносящий перец, в отличие от растения на ранней стадии вегетации, гораздо меньше нуждается в азоте.
Теперь ему необходимы фосфор и калий. Сразу после начала цветения перцы поливают питательным раствором (норма на растение — 0,8–1 л), разводя в 10 л воды 35–40 г простого суперфосфата, 10–15 г сульфата калия и 5–7 г карбамида.
Можно использовать и иные минеральные удобрения. Популярные у садоводов фосфорсодержащие подкормки — Суперфос и Фоскамид. Калий содержат, например, калимагнезия и монофосфат калия. Азот — аммиачная селитра, сульфат аммония. Дозировка определяется согласно инструкции производителя.
Во время плодоношения минеральные удобрения используют, только если перец своим внешним видом явно свидетельствует об их дефиците — развитие куста замедляется, листья мельчают, плоды деформируются. Тогда кусты можно полить раствором калийного и фосфорного удобрений (соответственно по чайной и столовой ложке на 10 л). Исключение — перец, выращиваемый в парниках, теплицах. Для него такая подкормка необходима после сбора урожая.
Помимо фосфора и калия, вызревающим плодам необходим кальций. Его дефицит нередко провоцирует развитие вершинной гнили. Для профилактики растения каждые 15–20 дней опрыскивают 0,2%-м раствором кальциевой селитры.
Дефицит кальция — одна из основных причин вершинной гнили перца.
Для цветущего и плодоносящего перца больше подходят удобрения на основе гумата калия или натрия. Они очень полезны в это время — число завязей увеличивается, плоды вызревают быстрее, приобретают более «товарный» вид, дольше хранятся. Популярностью у садоводов пользуются удобрения:
  • Идеал;
  • Исполин;
  • Импульс-плюс;
  • Сюрприз;
  • Гумисол.
Гуминовые кислоты очень полезны для плодоносящих растений
Удобрение разводят по инструкции. Внекорневые подкормки проводят с момента цветения до окончания плодоношения раз в 2–3 недели.

Натуральная органика

Органические удобрения отличаются повышенным содержанием азота, поэтому во время цветения и плодоношения перца их применяют с осторожностью. Если в грунт при подготовке грядки в почву был внесён перегной или перепревший компост, достаточно одной подкормки — через 5–7 дней после формирования первых завязей. Используют настои:
  • свежего коровьего навоза;
  • свежего или сухого куриного помёта;
  • «зелёный чай» (листья крапивы, одуванчика, любые другие огородные сорняки).
Приготовить подкормку несложно:
  1. Примерно треть выбранной ёмкости заполните сырьём (зелень нужно предварительно порубить). По желанию добавьте литровую банку древесной золы.
  2. Долейте водой до краёв, плотно закройте крышку.
  3. Оставьте на солнце на 3–5 дней. О том, что подкормка готова, вы узнаете по характерному запаху.
  4. Перед использованием отцедите жидкость и разбавьте её водой. Если сырьём был навоз или зелень — в соотношении 1:10, помёт — 1:20. Норма на куст — 1 л.

Народные средства

При выращивании перца нельзя забывать и о народных способах подкормки. Многие из них обладают высокой эффективностью и практически безвредны для человека.

Таблица: народные способы подкормки перца во время цветения и плодоношения

Название препаратаСпособы применения
Древесная золаДревесную золу рассыпают под кустами перца и обильно поливают водой
Борная кислота5 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды и доливают холодной до объёма в 5 литров. Готовым раствором опрыскивают посадки перца во время цветения и массового созревания плодов.
ЙодПоливают или опрыскивают перцы слабо концентрированным (15–20 капель на 10 литров воды) раствором спиртовой настойки йода. Расход препарата — 1 литр на растение. Для усиления эффекта в раствор йода можно добавить молоко.
Настой крапивыСкошенную крапиву заливают водой и оставляют для брожения на несколько дней. Затем жидкость сливают и разводят водой в 10 раз. Для нейтрализации запаха в неё добавляют настойку валерьянки. Готовым удобрением перец поливают во время цветения.
Яичная скорлупаТрёхлитровую банку заполняют мелкоистолчённой скорлупой примерно наполовину, доливают водой и убирают в тёмное место до появления характерного сероводородного запаха. Готовым раствором поливают или опрыскивают перец во время завязывания и налива плодов.
Дрожжи200 грамм сырых дрожжей разводят в литре тёплой воды с небольшим количеством сахара и оставляют на один час. Забродивший раствор разбавляют в 5 литрах воды и опрыскивают им цветущие растения. Некоторые огородники заменяют воду молоком.
Хлебный квасВ ёмкость с крышкой помещают чёрствый хлеб, заливают его тёплой водой и для ускорения брожения добавляют варенье или сахар. Через 10 дней квас готов к применению. Его разводят водой в соотношении 1:10 и используют для полива перца

Особенности выбора удобрения для болгарского и острого перца

Удобрения подбирают исходя из сорта. В регионах с прохладным климатом огородники выращивают сладкий (болгарский) перец и острый.
Сладкий (болгарский) перец растет в плодородной почве, насыщенной азотом, калием, магнием, фосфором и кальцием. Хлор не должен присутствовать в грунте. Для хорошего роста растения используют корневые подкормки.
Отличное удобрение для болгарского перца — навоз. Жидкий навоз растворяют в воде в соотношении 1:5. На кв. м используют 5-6 л настоя.
В качестве органических подкормок используют дрожжи, золу, кожуру бананов (содержит фосфор, калий, кальций), борную кислоту, яичную скорлупу, шелуху лука, травяной настой.
Острый перец в теплице подкармливают еженедельно, когда появляется первая завязь. Используют подкормки на основе сосновой золы, удобрения с содержанием фосфора и азота.
Острый перец подкармливают один раз в 10 дней куриным пометом с калием либо готовят раствор «Нитрофоски» (35 г разводят в 10 л воды).

Сроки и правила внесения подкормки

За сезон вносят 6-7 подкормок: три основные, остальные — дополнительные.
Основные подкормки:
  1. Первую вносят через две недели после высадки рассады в теплицу. В это время растения начинают цвести.
  2. Вторую проводят во время формирования завязей. Если первая подкормка была с использованием минеральных удобрений, вторую проводят органическими веществами.
  3. Третью вносят во время плодоношения. Применяют удобрения, которые хорошо растворяются в воде.
Огородники используют два способа для внесения подкормок: корневой и внекорневой.

Корневая

При корневом способе растворы вносят под корень в жидком виде либо в землю до высадки рассады в теплицу.
Отличным удобрением считается яичная скорлупа. Ее закладывают в грунт перед высадкой рассады. Но также из нее готовят настой: скорлупу не более трех яиц измельчают и заливают 3 л воды. В течение четырех дней раствор настаивают, а затем поливают им молодые и взрослые растения.

Внекорневая

Внекорневую подкормку проводят, если растение сигнализирует, что ему не хватает питательных веществ. Нехватку элементов определяют по внешнему виду куста.
Если культура плохо растет, ее опрыскивают раствором мочевины. На 10 л воды используют 1 ч. л. вещества.
Для быстрого формирования плодов подходит кальциевая селитра. Раствором вещества (20 г вещества на 10 л воды) орошают кусты. Такого раствора хватает на 1-1,5 кв. м.
Чем обработать растение, которое заболело вершинной гнилью? Этот вопрос задают начинающие огородники. В таком случае поможет кальциевая селитра. Раствором (0,2%) поливают каждый куст. Используют по литру на растение.

Признаки нехватки питательных элементов

Дефицит того или иного питательного элемента можно легко распознать по внешнему виду перцев. Растения будут проявлять следующие признаки:
  1. Дефицит азота проявляет себя на начальном этапе побледнением листьев. Если не внести азотное удобрение, листики начинают желтеть и опадать, новые завязи не образуются, рост куста приостанавливается.
  2. При нехватке фосфора листья меняют цвет, становясь лилово-оранжевыми. В дальнейшем начинает истончаться стебель, перестают расти корни.
  3. Недостаток калия можно определить по появлению на листьях желтой каймы. Вскоре листочки становятся бурыми и засыхают. Во время плодоношения калийное голодание приводит к деформации плодов и их неравномерной окраске.
  4. Из-за дефицита кальция окраска листьев меняется на желто-серую. Первыми страдают самые верхние листья. В дальнейшем может произойти отмирание точки роста.
  5. При недостатке бора листики перца остаются мелкими, их края закручиваются вниз. Со временем может произойти отмирание точек роста. Развитие побегов приостанавливается, корни не развиваются, процесс цветения нарушается, завязи могут осыпаться.
Определив, какого именно минерала не хватает растениям, внесите соответствующее удобрение.
На заметку!Если  питание будет подаваться в виде подкормки по листу, концентрацию раствора необходимо снизить в 2 раза.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации по использованию подпиток для перца:
  • перед внесением препаратов почву нужно хорошо увлажнить;
  • подкормки проводят в пасмурный, безветренный день;
  • время — раннее утро или поздний вечер, когда на растения не попадают прямые солнечные лучи;
  • минеральные препараты и органика чередуются с интервалом в 2 недели.
За 14 дней до сбора перцев необходимо прекратить внесение каких-либо питательных веществ.
Перец — относительно неприхотливая огородная культура, но нуждается она в правильных и регулярных подпитках. Азот, фосфор и калий — самые важные элементы для перца, которые стимулируют его рост, формирование завязей, и способствуют обильному и качественному урожаю.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий