image

Как вырастить четыре урожая редиса за сезон

Редис – очень быстро растущий корнеплод. Этот овощ необыкновенно наряден, хотя является близким родственником редьки – растения ценного, но красотой не блещущего. Родина редиса – Китай, откуда в Европу его завез Марко Поло – знаменитый путешественник. В России начали культивировать редис после личного распоряжение Петра I.
Редис обладает множеством достоинств, как кулинарных, так и лекарственных. В мякоти корнеплода содержатся витамины, минеральные соли, микроэлементы, которые очень вовремя попадают на стол, ведь это самый ранний овощ. К тому же он прекрасно выводит шлаки и расщепляет жиры. Это качество делает его важным элементом питания людей с избыточным весом.
редис

ОБЩАЯ АГРОТЕХНИКА КУЛЬТУРЫ

Редис относится к семейству капустных (крестоцветных). Это однолетний холодостойкий корнеплод, характеризующийся высокой скороспелостью. Очень ценен весной, в начале лета, когда в организме чувствуется нехватка витаминов после долгой зимы. К сожалению, редис очень плохо хранится.
Семена редиса всходят при температуре +12 – +14 градусов, но более комфортна для них температура +18 – +20°C. Всходы дружные, семена прорастают в течение 4 – 5 дней. Чтобы избежать растрескивания, сеять редис надо в рыхлую почву, лучше слабокислую супесчаную. Формирование корнеплодов начинается при температуре от +12 – +14 градусов, наливаются при +18 – +20 градусов.
Опытные овощеводы прибегают к укрытию посевов полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом. Это делается, чтобы молодые побеги не замерзли при низких температурах (при подзимнем или ранневесеннем посеве) при заморозках ниже -3 – -4 градуса. Также к укрытию грядок с редисом прибегают при длительном световом дне, который провоцирует быстрое образование стрелки с цветами без налива корнеплодов. Закладывание цветоносов может проявиться:
  • при нехватке влаги в почве;
  • высокой температуре воздуха;
  • загущенном посеве;
  • высокой затененности участка.
Редис требует полива небольшими порциями через 2 – 3 дня. Такой полив снижает температуру почвы и воздуха рядом с землей. Нехватка влаги выражается загрубением мякоти. Загущенные посадки требуют прореживания.
редис

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА ДЛЯ РАЗНЫХ СРОКОВ

Самый ранний урожай редиса получают от посевов, проведенных под зиму, или ранней весной. Следующим сроком сеют в последних числах мая или первых – июня. Это уже практически летнее время, характеризующееся длинным световым днем, поэтому требует применения специальной агротехники.
Чтобы получить урожай крупных корнеплодов при втором посеве, надо выбрать подходящее место для грядки. Растения должны получать достаточно солнечного света утром и вечером, будучи затенены от полуденного освещения. В бороздки глубиной 1,5 – 2 см сеются отборные крупные семена, по одной штуке. Для лучшей заметности, семена надо перетереть с мелом.
Интересное по теме:Семена сверху засыпаются смесью песка и торфа в соотношении 1:1. На готовую грядку надо насыпать древесную золу или табачную пыль, от вредителей. Посев закрыть черной пленкой. 10 – 12 следующих дней пленку надо снимать по утрам, закрывая грядку на период с 7 часов вечера до 9 часов утра.
Таким образом, взошедшие растения получают 12-часовой день и у них не образуются стрелки. Корнеплоды нальются через 18 – 25 дней, точный срок зависит от температурного режима, количества влаги, сорта и др. Только особый режим освещения позволяет избежать ухода растений «в стрелку».
Второй посев редиса производят после высадки репчатого лука «на перо», посева укропа, салата и других культур. При уходе за вторым посевом необходимо соблюдать режим полива, чтобы обеспечивать снижение температуры воздуха и грунта, что мешает образованию цветоносов и увеличивает сочность корнеплодов.
редисВ третий раз редис высевают в начале июля. Поскольку, обычно третий посев производится на земле, освободившейся после других культур, почву требуется удобрить перегноем. В перекопанную грядку вносят перегной из расчета 10 – 12 кг на 1 м?. Удобрять землю под редис свежим навозом нельзя. Растения нуждаются в обильном поливе и регуляции длины светового дня, как и при второй посадке.
В четвертый раз редис сеют в пленочные теплицы, где уже собрали перцы, огурцы и другие культуры. Время посева – конец августа, начало сентября. День к этому времени становится короче и темная пленка уже не требуется. Посевы нужно будет закрывать нетканым материалом внутри теплицы, потому что в большинстве регионов в это время уже холодно ночами, всходам может не хватить тепла для образования и роста корнеплодов.
Те огородники, которые летом будут заниматься редисом, получат отменный урожай вкусных и полезных корнеплодов, а самым заботливым может присниться грядка с редиской. Народные приметы говорят, что такой сон снится к большой удаче в делах.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий