image

Как вырастить сладкий арбуз

Сладкие арбузы — мечта любого огородника. Но для того, чтобы порадоваться вкусному урожаю, над культурой придется потрудиться. Не сказать, что арбуз очень капризен. Нет. Просто у него имеются свои тонкости в агротехнике. Он требует грамотной посадки, любит уход, правильные поливы, формирование и нормирование. Не все мы живем в местности, благоприятной для выращивания арбузов, но применение правил агротехники данной культуры все же способно показать отличный результат. Главное, разобраться в тонкостях, и все обязательно получится! О 10 правилах сладкого арбуза расскажу в своей статье.

Сорт — залог результата

Одним из важных моментов в стремлении вырастить сладкий арбуз является выбор сорта. Давно замечено, что наиболее сладкие плоды вырастают у позднеспелых сортов и гибридов. Поэтому, подбирая сортовой ряд для своего участка, необходимо ориентироваться не только на быстрый урожай, но и на более поздний, так как именно он и будет самым вкусным.
Однако не в любых климатических условиях можно выращивать позднеспелые сорта и гибриды. Там, где это невозможно, нужно выбирать лучшее из ранних и среднеранних сортов. Селекция не стоит на месте, и сегодня в любой категории можно найти наиболее оптимальный вариант.
Кроме того, что важно смотреть на дегустационную оценку сорта, обращайте внимание и на его устойчивость к заболеваниям, прихотливость по отношению к климатическим условиям. Читайте отзывы о сортах в вашем регионе и экспериментируйте. Не секрет, что самые сладкие арбузы вырастут на юге, но и в условиях средней полосы и севернее можно тоже достичь неплохих результатов!
Самыми вкусными сортами многие считают ранние сорта – «Продюсер», «Холодок», среднеранние — «Мелитопольский 60», «Победитель 395», поздние – «Крымский победитель», «Монастырский». Уровень сахаристости их плодов при оптимальных условиях может достигать свыше 10%.

Способ выращивания

К сожалению, не во всех регионах арбуз можно выращивать в открытом грунте. Поэтому, прежде чем посадить данную ягоду на своем огороде, изучите вопрос, как в вашей местности вырастить эту удивительную культуру. Если вы живете на Урале или в Сибири, то место ей придется отвести в теплице.

Однако, если говорить об арбузе в целом, – ему нужно солнце, тепло и грамотный полив. Поэтому определяясь с местом расположения арбузной грядки отдавайте предпочтение самым солнечным участкам, защищенным от сильных ветров и застоя влаги. Заранее окультуривайте почву — вносите с осени навоз 4–6 кг на м?, если нужно — песок, так как арбуз лучше растет на песчаных и супесчаных грунтах. Выбирая предшественников для арбуза, отдавайте предпочтение бобовым и капустным культурам.
арбузДля арбузной грядки отдавайте предпочтение самым солнечным участкам

Рассада, или сразу в грунт?

Лучше всего выращивать арбуз прямым посевом семян в грунт. Это связано с тем, что культура не терпит повреждения корней и реагирует на него слабым урожаем. Однако, если данный вариант не подходит для ваших климатических условий, можно вырастить его и рассадным способом, стараясь при пересадке не повредить корневую систему.
Для выращивания рассады, лучше всего брать емкости большого объема – как минимум, стаканы на 500 мл, а лучше — обрезанные пятилитровые бутыли. Субстрат для высева семян – легкий, питательный. Для обеспечения скорых и дружных всходов нужно обеспечить температуру +20…+25 °С.
Интересное по теме:Полив рассады проводите водой комнатной температуры, не часто и не помногу, а только смачивая земляной ком. Для того, чтобы растения не вытягивались, обеспечьте им досвечивание –12 световых часов. Уже при 8-ми часовом дне арбуз сильно замедляется в развитии.
Когда растения сформируют 3–5 настоящих листочка, их закаливают в течение недели и высаживают в грунт. Во время посадки корневую шейку не заглубляют.

Площадь питания

У арбуза, как и у большинства бахчевых, корневая система занимает достаточно большую площадь вокруг растения — радиусом около 4–5 м. При этом она располагается, преимущественно, в верхнем слое почвы – около 20–30 см. В связи с этим, высаживая культуру в грунт, важно помнить не только о том, что он должен быть рыхлым, но и о том, что между растениями необходимо оставлять достаточное расстояние и вовремя удалять сорняки. В загущенных посадках арбузы угнетаются, из-за чего на них формируется больше мелких нестандартных плодов, которые часто не успевают вызревать.
По этой причине при посеве семян и высадке рассады в грунт чаще всего применяют рядовой способ посадки, оставляя между растениями 100 см, между рядами — 150 см, или 150 и 200 см, или 200 и 300 см. Либо используют квадратно-гнездовой способ посадки: 70х70, 80х80, 100х100 см.
Выбор схемы посадки зависит от трех факторов:
  • длина плетей сорта – чем они длиннее, тем больше нужна растениям площадь питания;
  • засушливость места – чем меньше арбузы получат влаги (учитываются естественные осадки), тем дальше должен быть отступ;
  • плодородие почвы – чем богаче земля, тем чаще можно высаживать растения.
Кстати, есть мнение, что чем сильнее у сорта рассечен лист, тем больше он способен накапливать сахаров.
Чтобы получить полноценный урожай арбузов, при прямом посеве семян в грунт в каждую лунку высевают по несколько семян. После того, как появятся всходы, посевы дважды прореживают. Первый раз, оставляя самые сильные всходы. Второй раз — после того как на растениях образуется 3–4 настоящих листочка, оставляя в лунке по одному растению. Такая выбраковка позволяет оставить на участке только сильные, хорошо развитые растения, способные полностью раскрыть свой потенциал.
рассада арбузаМежду кустиками арбуза необходимо оставлять достаточное расстояние

Пленочное укрытие

Высев семян и высадку рассады арбузов в грунт проводят не ранее, когда почва прогреется до +15 °С и минует угроза возвратных заморозков. Но и после этого, иногда могут случаться понижения ночных температур. В таком случае рекомендуется установить над арбузами арки и накрывать их пленкой. Это не только сохранит растения, но и ускорит их развитие и приблизит сбор урожая.
В теплые месяцы укрытие с арбузов снимают, но в конце лета в тех зонах, где начинается существенное колебание дневных и ночных температур, снова возвращают на место. Арбуз не любит понижения температуры ниже +16 °С, и хорошо себя чувствует только в диапазоне +25…+ 30°С.

Полив

Арбуз — из тех растений, которые требуют аккуратных поливов. Не только в плане внесения поливочной воды под корень, без смачивания листового аппарата, но и сроков. Поливайте бахчу не часто, теплой (+18…+20 °С) водой и только до момента, когда начнет расти завязь. Далее частые и обильные поливы культуре не только не нужны, но и опасны – плоды при избытке влаги могут лопаться, вырастут несладкими, поражаются заболеваниями. Кроме того, избыток влаги существенно затягивает процесс вызревания ягод.
Однако длительная засуха также не полезна этой культуре. Поэтому, если на улице затянулась жара, арбузам необходим полив.
рассада арбузаАрбуз требует аккуратных поливов 

Формирование растений

Одни сорта арбузов могут завязать много плодов, другие меньше, но в любом случае растения нужно прищипывать. Самый простой способ – после того как завязь тронется в рост, оставить на растениях по два-три плода, прищипнув за ними плеть над 5-6 листом. А те плети, на которых плодов не образовалось, удалить полностью.
Если же условия благоприятные, зона выращивания комфортна для данной культуры, для формирования урожая на растении можно оставить 2–3 плети, на каждой из которых по 2 ягоды. Если арбузы выращиваются в теплице, оставляют один плод на растение.

Подкормки

Выращивая арбузы «для себя», помните о том, что эти растения выходцы из зон с бедными почвами. Благодаря особенностям корневой системы они способны найти себе достаточное питание и без дополнительных подкормок, тем более, что с осени вы заправили грядку навозом.
Но если грядки не были подготовлены и наблюдается слабое развитие растений, бахчу в начале роста плетей, можно подкормить коровяком или куриным пометом. А в начале формирования завязи фосфорно-калийными удобрениями. Опытным путем установлено, что внесение под арбуз фосфорных удобрений (к примеру суперфосфата) не только ускоряет вызревание его ягод на 6-8 дней, но и больше чем на 0,5% повышает их сахаристость.
Чем бы вы не подкармливали свои арбузы – это никак не влияет на их лежкость при сохранении.

Своевременный съем плодов

Для того, чтобы съесть сладкий арбуз – его необходимо вовремя снять. Часто не понимая, готовы плоды к съему или нет, мы срываем урожай недозрелым, или уже перезревшим. А ведь арбуз сладкий только на пике своей зрелости и важно понимать, когда наступает этот момент.
Накопление сладости у плодов арбуза начинается с 30-40 дня развития плода. И когда расположенный у плодоножки усик высыхает — значит арбуз готов. Дополнительно проверить зрелость можно путем постукивания плода по его бочку. Если арбуз «звенит», значит можно его срывать. О полном созревании плода говорит и высохшая плодоножка, и изменение цвета лежащего на земле бочка с белого на желтый.
Существуют рекомендации передержать немного арбуз на грядке, до 7 дней. Однако тут нужно быть осторожным. Если на юге мы можем экспериментировать практически с любыми сортами и гибридами арбуза, то в более холодном климате приходится выращивать исключительно ранние сорта. А у ранних сортов есть существенный недостаток – они легко перезревают. А перележавший плод, как известно, имеет невкусную морщинистую мякоть.
арбузДля того, чтобы съесть сладкий арбуз — его необходимо вовремя снять

Сроки хранения

Интересно, что после съема арбуза с бахчи у большинства сортов и гибридов накопление сахаров в плодах не останавливается, но при правильных условиях хранения продолжается в течение 1–2 месяцев у летних сортов и 3–4 месяцев зимних. И только затем происходит резкое уменьшение сахарозы, которая и дает основную сладость этой ягоде.
Такими условиями хранения считается температурный режим в пределах +2…+3 °С и влажность воздуха на уровне 70 %. В данных условиях понижается испарение и дыхание ягод, что способствует увеличению сахарозы и общего сахара.

Случайные материалы

Оставить комментарий