image

Черная ножка на рассаде. Как избежать заболевания и спасти молодые посевы

Черная ножка – это заболевание рассады, которое провоцируется различными грибковыми возбудителями. Она проявляется в виде почернения и гнили корневой шейки сеянца, что приводит к его последующей гибели. Обычно это заболевание поражает рассаду на самом раннем этапе развития, то есть от первых всходов до появления 4-5 настоящих листочков.

В большинстве случаев черная ножка возникает при слишком высокой влажности и холодных условиях выращивания. Она повреждает всходы практически всех культур. Но больше всего от нее страдают паслёновые, а также цветочная рассада с длительным периодом развития.

Интересное про рассаду:

Возбудители черной ножки питаются мертвой органикой, находящейся в почве. Поэтому заболевание часто развивается на торфяных грунтах или грунтах с большим количеством органических удобрений, например, перепревшим компостом или навозом. Когда питания в грунте не достаточно, черная ножка переходит на живые растения, поражая их корневую шейку. Спасти больные растения практически невозможно, поэтому перед посевом грунт необходимо обеззараживать, например, прокаливать в духовке, либо пропаривать над водой. Но лучшей профилактикой заболевания считается использование качественного грунта с низким содержанием торфа.

рассада

Подготовка грунта к посеву семян также предполагает его обработку биологическими препаратами, такими как Триходерма, Фитоспорин, Алирин и Гамаир. В большинстве таких препаратов содержится основная почвенная бактерия – сенная палочка, которая подавляет размножение патогенных возбудителей.

Интересное про рассаду:

Если семена не инкрустированы и ничем не обработаны, перед посевом их можно замочить в слабом растворе марганцовки, либо обработать другими химическими средствами или специальными фунгицидными препаратами. Однако важно помнить, что слишком длительное замачивание семян в марганцовке может привести к гибели семенных зародышей.

Черная ножка проявляется обычно в том случае, когда рассада выращивается на холодном подоконнике и слишком влажной почве. Чтобы не допустить развитие заболевания, рассаду лучше всего поливать рано утром. Тогда лишняя влага успеет испариться в течение дня.

Интересное про рассаду:

Если грунт не содержит перлит, его обязательно нужно добавить перед посевом семян. Он поглощает избыток воды и препятствует застою влаги на его поверхности. Количество перлита должно составлять приблизительно 1/3 от общего объема грунта.

Если рассада уже заболела черной ножкой, зараженные растения следует извлечь из емкости, а также удалить их грунт. Выжившие растения необходимо пролить раствором Фитоспорина и присыпать сверху разрыхлителем почвы либо речным песком. Важно не допускать перепадов температуры и переувлажнения.

Интересное про рассаду:

Рассаду, которая может подвергнуться черной ножке, следует обязательно распикировать до высоты семядольных листочков, чтобы самая повреждаемая часть сеянцев, а именно корневая шейка, находилась глубоко в земле. После пикировки рассаду также необходимо пролить раствором Фитоспорина. Препарат можно заменить слабым раствором марганцовки, что послужит дополнительным минеральным удобрением для растений.


Случайные материалы

Оставить комментарий