image

Ошибки, которые погубят рассаду томатов

Выращивание томатов для многих стало своеобразным ритуалом со своими секретами, уловками и маленькими хитростями. Этот особенный процесс наблюдения за ростом и развитием растений подчиняется строгим и простым правилам. Некоторые особенности и хитрости раскрываются только в процессе, с опытом. Но все же погубить рассаду «мелочами» довольно сложно. Только нарушение базовых принципов выращивания может привести к неудаче. Давайте познакомимся поближе с самыми грубыми ошибками, которые при выращивании собственной рассады томатов допускать точно не стоит.

1. Слишком продолжительное замачивание семян

семена томатовСлишком ранний посев — самая распространенная ошибка в выращивании рассады томатов
Многие считают, что чем больше семена проведут в питательном растворе или простой воде, тем лучше. Но замачивание — это не проращивание, и с семенами томатов лучше придерживаться правила минимальной обработки на этом этапе. Оптимальное время для замачивания в теплой воде — от 12 до 24 часов, а если используются стимуляторы роста (как промышленные, так и «домашние» — мед или алоэ), время лучше сократить до 3-12 часов.

2. Небрежность в выборе почвы

Если емкости можно использовать и правда почти любые — от специальных профессиональных до пищевых контейнеров и пластиковых стаканчиков из-под йогурта, то с почвой экспериментировать не стоит. Самая большая ошибка, которую можно допустить — думать, что качество земли не так и важно и подойдет любая, хоть с огорода или из парка.
Здоровая и сильная рассада требует качественной питательной среды. Если почву смешивают самостоятельно, то нужно использовать ингредиенты с проверенными характеристиками — качественные торф, песок, компост. Но лучше выбирать специальные готовые профессиональные землесмеси с нейтральной реакцией, легкой текстурой и контролируемыми характеристиками, подобранными так, чтобы предоставить рассаде все ей необходимое.
Дополнительное обеззараживание ни одному субстрату не повредит и предупредит многие проблемы. Для почвы под посев томатов подойдет и ошпаривание, и прокаливание, и полив раствором фунгицидов.

3. Спешка

Слишком ранний посев — самая распространенная ошибка в выращивании рассады томатов, оборачивающаяся вытягиванием, перерастанием, гибелью от черной ножки, деформацией, снижением иммунитета. Спешка всегда сказывается на урожайности.
Если нет возможности поместить растения на досветку и содержать в оптимальных условиях, то даже от ранних рекомендованных сроков высева для конкретного сорта лучше воздержаться. Самый безопасный вариант — придерживаться «средних» сроков посадки, начиная со второй декады марта.
Интересное по теме:Но спешить не стоит не только с посевом, но и в любом вопросе — от поливов и подкормок до закаливания растений. Лучше подождать день или два, чем поставить рассаду под риск гибели. И если возникают любые сомнения, например, поливать рассаду томатов или нет, ответ для томатов всегда должен быть один — «подождать до завтра».

4. Дефицит света

Рассаде томатов, особенно в начале весны, подойдет далеко не любое окно. Без досветки оптимальный световой режим можно поддерживать только на южном и частично южном, в крайнем случае — восточном и западном подоконнике. И то при условии, что световой день длится не менее 12 часов. Если погода весной не радует и дни стоят пасмурные, без досветки просто не обойтись.
Рассаду томатов на самое светлое место из доступных нужно перенести сразу же при появлении всходов. Даже уже готовые к посадке кусты с пышной массой листьев нужно продолжать содержать на максимально ярком освещении и при первой же возможности почаще выносить на открытый воздух.

5. Неправильная температура

Рассада томатов не выдержит сильного переохлаждения и экстремальной жары. Она требует несколько более контролируемой среды, стабильности и защиты от резких воздействий. После посева и до появления всходов оптимальная температура для томатов от +22 до +25 градусов. При формировании первых семядольных листьев и в дальнейшем температуру лучше слегка понизить (оптимальный ночной режим от +14 до +16 градусов при обычной комнатной температуре днем).
Томаты любят суточные перепады от 4 до 8 градусов, чем старше и крепче рассада, тем больше можно увеличивать контраст температур для ее закаливания.

6. Перелив

как поливать рассаду томатовЛучше недолить рассаду томатов, чем переборщить с количеством влаги
Томаты — не настолько влаголюбивые культуры, особенно на ранних стадиях вегетации, как многие думают. Переливать рассаду, создавать риск застоя воды, постоянной сырости не следует. Стабильная влажность — идеальный вариант, но лучше недолить рассаду томатов, чем переборщить с количеством влаги.
На стадии всходов, до пикировки нужно аккуратно часто опрыскивать нежные растения. В дальнейшем, чтобы избежать проблемы перелива и сырости почвы, стоит помнить о главном правиле: всегда поливать рассаду томатов осторожно, не замачивая стебли и листья, после подсыхания верхнего слоя грунта.

7. Слишком плотная посадка

Площадь подоконников и возможности размещения рассады у всех ограничены. Но жертвовать здоровьем растений в пользу экономии места не стоит. Томаты нельзя даже сеять слишком густо. Но самое главное — не следует «экономить» на пикировке, объеме емкостей при пересадке.
Высадка нескольких кустов в один стаканчик или использование меньших горшочков для томатов — не вариант. Рассада должна нарастить здоровые, сильные корни и до посадки в почву ей нужно дать достаточно простора. Даже если вы пикируете кустики в общие контейнеры или горшки, каждому растению нужно отвести не менее 10-15 см пространства в зависимости от сорта.

8. Чрезмерный уход

рассада томатовСамое главное — предоставить рассаде томатов наиболее яркое освещение и максимум времени на балконе или в саду
Уход за рассадой томатов стандартен — аккуратный полив, прищипывание верхушки, осмотр. Беспокоить растения слишком часто и тревожить их лишний раз без надобности не стоит, они должны развиваться в соответствии со своими природными условиями.
Подкормки для рассады томатов проводить не обязательно (а если их и применяют, то для окрепших растений, не раньше 6-7 дня после пикировки и не слишком часто, с интервалом не менее 5 дней уменьшенными дозами).
Слишком частое пересаживание, избыток удобрений, злоупотребление стимуляторами роста и фунгицидами, лишняя обрезка, чрезмерное удаление листьев, неаккуратное рыхление почвы ни к чему хорошему не приведут.

9. Бездействие при перерастании

Иногда высадить томаты в оптимальные сроки не успевают из-за капризов погоды или просчетов. Но что бы ни привело к перерастанию, главная ошибка — просто ждать и бездействовать. Избежать вытягивания, деформации и ослабления рассады можно:
  • ограничив подкормки;
  • понизив температуру до 14-15 градусов;
  • пересадив рассаду в емкости побольше.
Но самое главное — предоставить рассаде томатов наиболее яркое освещение и максимум времени на балконе или в саду.

10. Недостаточное закаливание

Рассаду томатов часто считают столь хрупкой и нежной, что всеми силами берегут от любых негативных воздействий и даже малейших сквозняков. И как раз томатам излишняя опека не на пользу. Конечно, хрупкие всходы нужно беречь. Но через пару недель после пикирования вступает в действие другое правило: чем лучше закалится рассада, тем сильнее и здоровее будут и взрослые кусты. И с закаливанием томатов «переборщить» просто нельзя.
Одна-две недели — лишь минимальный срок адаптации к открытому воздуху и условиям сада. Выносить емкости на балкон или улицу, постепенно увеличивая время закаливания, нужно начинать настолько рано, насколько позволяет погода, используя любой теплый день.
Помогут закалить растения и проветривания, и открытие окон, и более сильное подсушивание почвы. Для рассады томатов, в буквальном смысле, нужно ухудшать и менять условия обитания так, чтобы она закалилась как можно лучше и была подготовлена ко всевозможным сюрпризам, с которым придется столкнуться в саду.
Дорогие читатели! Основные ошибки в выращивании рассады томатов подсказывают наиболее важные моменты, от которых зависит здоровье растений и будущий урожай. Если придерживаться общих правил и просто обеспечить растениям регулярный, но не чрезмерный уход, то даже при скромных усилиях удастся получить здоровую, сильную рассаду, которая быстро приживется на грядках и порадует долгожданными вкуснейшими плодами всех размеров и цветов.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий