image

Причины по которым рассада меняет цвет

Хотите получить отличный урожай, позаботьтесь о рассаде – соблюдайте правила полива, досвечивания, подкормок. Трепетное отношение к нежным росткам позволит стать им крепкой и здоровой рассадой. Но иногда случается так, что как бы вы ни заботились о молодых растеньицах, что-то может пойти не так, заметить это можно по изменению цвета рассады. Листья могут быть фиолетовые, желтые, серые – подобные несвойственные оттенки сигнализируют о нездоровье.
Почему так происходит и как не допустить такого, попробуем разобраться в этой статье.

РАССАДА ПРИОБРЕТАЕТ ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ

Если рассада массово пожелтела, паниковать не стоит. Случается это происшествие нередко, чаще всего этот процесс обратим, главное определить причину. Это может быть:
  • яркое освещение – рассада не любит слишком сильного солнечного света:
  • некорректный полив – влаги может быть слишком много или чересчур мало;
  • кислотность;
  • малое содержание микроэлементов – калия, азота;
  • болезни – фузариоз, хлороз и другие дают о себе знать именно таким образом.
От вас как огородника требуется обеспечить максимально комфортную обстановку – температура днем должна быть стабильна и не превышать 25 градусов тепла, ночью – не опускаться ниже пятнадцати градусов; от прямого солнечного света должна быть защита, полив осуществлять не более пары раз в семь дней – наливайте в поддон воду комнатной температуры.
Перед запланированной высадкой в грунт необходима адаптация – выдержите рассаду в течение шести дней в новом месте. Необходимо постараться создать привычные условия, за уровнем температуры и влажности важно следить.
Побуревшие края листиков говорят о недостаче минералов – надо добавить калия, это поможет разрешить возникшую проблему.
Если произошло замедление роста, а листья рассады утратили свою яркость и начали желтеть внизу, помочь могут азотные удобрения, например аммиачная селитра и т. п.
фиолетовый ствол у рассады томатов

ПОЧЕМУ СТЕБЕЛЬ МОЖЕТ ПОЧЕРНЕТЬ ВНИЗУ

Болезнь «черная ножка» очень опасна, она проявляет себя чернотой и истончением стебля внизу, в результате этого рассада склоняется на бок и погибает. Возбудителями болезни могут быть различные бактерии.
Поспособствовать возникновению «черной ножки» может:
  • присутствие бактерий в почве;
  • некачественные семена;
  • отсутствие проветривания;
  • слишком частая посадка; 
  • повышенная влажность;
  • высокая температура или ее резкие изменения.
Обеззараживание почвы и посевного материала станет хорошей профилактической мерой против появления этой болезни. Используйте препарат, предназначенный для профилактики корневых заболеваний – Триходермин. Дозировка – 5 граммов на 5 литров почвы.
Если в контейнере появились зараженные растения, от них придется избавиться, а грунт – заменить или дезинфицировать. Используйте для этой цели фунгициды – фитоспорин, 1% бордосскую жидкость. Затем внесите удобрения, которые помогут повысить устойчивость к заболеванию. Внесите коррективы в режим поливов и поработайте над системой аэрации.
Сейте вовремя, не допускайте избыточной влажности, следите за температурными показателями, дозируйте освещенность. Не должно быть загущения посадок, тогда проблем удастся избежать.
Памятка: если стебель растения потемнел, не спешите предпринимать меры, возможно это особенность данного сорта. Если рассада выглядит здоровой, значит с ней все хорошо.
белый налет на листьях томатов

РАССАДА ПРИОБРЕТАЕТ КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ

Эти цвета, появившись снизу листвы, говорят о том, что рассада испытывает недостаток полезных веществ в почве. Особенно заметно это в холодную и дождливую погоду – растения становятся бледнее, затем приобретают такие несвойственные им цвета, замедляется рост. Происходит это потому, что маленькие корни не справляются с задачей впитывания полезных веществ. Подкармливать надо своевременно, это поможет росткам справиться с возложенной функцией.

НА ЛИСТЬЯХ ПОЯВИЛСЯ БЕЛЫЙ НАЛЕТ

Побелевшая рассада – симптом мучнистой росы. Пострадавшие листья меняют свою форму, затем сохнут и опадают. Около месяца повторяйте раз в неделю опрыскивание 0,5% раствором кальцинированной соды или препаратом Скор.

РАЗНООБРАЗНОЙ ФОРМЫ ПЯТНА НА ЛИСТЬЯХ

Это явление может быть первым видными признаком одной из болезней:
  • пероноспороза – ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием, о его появлении свидетельствуют пятна серовато-желтого цвета на листьях, расположенных внизу стебля;
  • альтернариоза – черная пятнистость проявляется коричнево-черными точками на листьях;
  • прогрессирующего хлороза – симптомом являются желтые пятна, которые со временем увеличиваются, жилки листьев при этом сохраняют свой зеленый цвет;
  • фомоза – заподозрить сухую гниль можно по сохнущим пятнам с черными точками;
  • черной кольцевой пятнистости – появляющиеся из небольших зеленых, черные пятна своеобразной формы говорят о вирусной болезни.
Справиться с грибковыми и бактериальными болезнями поможет соблюдение агротехники, протравливание семян и почвы перед посевом, своевременное применение соответствующих средств. Вирусные заболевания сравни приговору – работающих средств против них не существует.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий