image

Метод выращивания рассады на салфетке

Метод выращивания рассады на салфеткеВыращивание рассады – важная часть огородничества. Без крепкой здоровой рассады получить хороший урожай просто нереально. Вот почему этому нужно уделить повышенное внимание. Иногда проходит много времени, прежде чем человек научится выращивать рассаду и получать действительно хороший посадочный материал. Однако есть один метод, применение которого гарантирует успех.

Посадка рассады по-московски

Московский метод выращивания рассады предполагает использование для этого салфеток или туалетной бумаги. Кроме этого вам потребуется полиэтилен (можно использовать обычные пакеты), а также пластиковые одноразовые стаканчики, в которых семена будут прорастать в дальнейшем.

Из полиэтилена нужно сделать что-то наподобие теплицы или миниатюрного парника. Полиэтилен нужно нарезать полосами шириной, равной по ширине туалетной бумаге. Расстелите их на столе, а сверху выложите салфетки. Немного смочите их водой, только чтобы они не расползлись. Основа для проращивания семян готова.

{reklama}На влажной туалетной бумаге равномерно разместите семена, которые нужно прорастить. Соблюдайте расстояние между краями и сами семенами не менее 40 мм. Накройте семена вторым слоем салфеток или бумаги и также немного сбрызните его водой. Сверху всю конструкцию снова нужно закрыть полиэтиленовыми полосками. После этих манипуляций у вас должны получиться довольно длинные полосы, шириной с рулон туалетной бумаги. Их нужно скрутить в рулоны, стараясь не сместить семена.

Пластиковые стаканчики наполните водой примерно на четверть объема и положите рулоны с семенами туда. Каждый стаканчик положите в целлофановый пакет и поставьте в теплое светлое место. Отлично подойдет для этого теплый подоконник, особенно, если под ним проходит батарея. Вскоре вы увидите, как семена раскрываются, а затем появляются первые листочки. В это время рассаду пора пересаживать.

Уход за рассадой

Несмотря на то, что семена будут находиться внутри салфеток, они нуждаются в подкормке. Лучше всего для этой цели подходят жидкие удобрения, гуминовые. Первый раз удобрить воду, в которой «живут» семена, нужно в тот момент, когда семена раскроются. Второй раз добавьте удобрение, когда увидите рост листочков. Только учтите, что для рассады требуется менее концентрированное удобрение. Уменьшите нормы в два раза, иначе ваши семена погибнут, не дав ростков.

Пересаживать рассаду нужно в грунт. Это может быть горшок с землей для дальнейшего выращивания и пикирования рассады или же открытый грунт, если растение раннее. В любом случае достаньте рулоны из стаканчиков, аккуратно их разверните и ножницами отрежьте кусочек бумаги вместе с ростком, после чего росток можно перенести в место дальнейшего выращивания.

Этот способ хорош тем, что рассада не может заболеть черной ножкой, ведь грунт отсутствует. Также рассада занимает намного меньше места, чем выращиваемая обычным способом. А еще опытные огородники отмечают, что рассада лучше приживается, если выращивать ее по-московски.


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Алина
    04-мар, 09:34

    Про данный метод выращивания рассады узнала пару лет назад и хочу сказать, что осталась крайне довольной. Когда семена только-только пускают корешки, салфетка как бы защищает их повреждений, ведь корешки еще совсем тонкие и очень нежные, их очень легко повредить. А с салфеткой процесс пересаживания намного проще. Действительно, при этом способе не увидела, чтобы ростки болели черной ножкой. Одни плюсы и максимальная урожайность!

Оставить комментарий