
Как подготовить рассаду перед высадкой в открытый грунт и теплицу
Рассаду и грядки надо заранее подготовить к высадке
Тот, кто сажает огород, знает, что выращивание рассады довольно трудоемкий процесс, который на несколько месяцев занимает досуг дачника. В нем важны все этапы — подготовка и сам посев, забота о всходах, аккуратная пикировка и дальнейший уход вплоть до пересадки на постоянное место. И как же обидно, когда с честью пройдя все испытания, выросши в крепкую и здоровую рассаду, после высадки в огород или теплицу растения начинают чахнуть или вовсе гибнут! Расскажем, как подготовить их к высадке на участок и предотвратить нехорошее развитие событий.
Закаливание рассады

Начинают закаливание за 2 недели до переезда рассады в теплицу или открытый грунт. Иногда срок сокращают до 7-10 дней — но это не идет на пользу и снижает эффективность процедуры. Безболезненно сократить период закаливания до 3-5 дней допустимо, если рассада покупная (из промышленной теплицы).
Температурный режим и освещение
К моменту закаливания рассада должна выполнить определенный «план по развитию». К примеру, у огурцов, кабачков и патиссонов должно быть сформировано минимум 2 настоящих листа, а к моменту пересадки — 3-4. Рассада томатов, перцев и баклажанов перед закаливанием в идеальном случае имеет 4-6 развитых настоящих листьев, а к высадке — уже 8-11.- Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений
- Почему вытягивается рассада
- Ошибки, которые погубят рассаду томатов
Названные культуры очень теплолюбивые, поэтому температура в начале «тренировки» должна быть в пределах +12...+14°С. Более холодостойким растениям (капусте, цветам) будет достаточно +8...+10°С.
Первый раз выносим растения на закалку на 2-3 часа, размещаем в тени, с каждым днем увеличиваем пребывание на свежем воздухе на 1 час. Первый раз выносим рассаду на улицу для закаливания на 2-3 часа, постепенно время пребывания увеличиваем
Также постепенно рассаду перемещают из тени на солнце, ежедневно увеличивая время нахождения под естественным освещением. Заканчивается закаливание тогда, когда она проводит на улице 2-3 ночи целиком. Но важно следить, чтобы температура ночью не опускалась ниже +3...+5°С для холодостойких культур, +6°С — для теплолюбивых. После таких испытаний растения готовы к пересадке. Сначала рассаду оставляют в тенечке
Полив во время закаливания рассады

Подкормки и микробиологические удобрения для рассады
- в состав наряду с азотом, калием и фосфором должны входить микроэлементы, такие как бор, цинк и другие;
- микроэлементы должны находиться в хелатной форме;
- соотношение макроэлементов должно быть оптимальным для развития растений именно в начальный период;
- желательно содержание в составе органической составляющей.
За 5-6 дней до высадки в открытый грунт (то есть в финальной стадии закаливания) стоит подкормить рассаду комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия (соотношение макроэлементов NPK — 10:40:70).

Очень положительно влияет на состояние растений применение микробиологических препаратов во время развития рассады. Отличный выбор — серия «Атлант бактерии-помощники», куда входят три средства:
- «Атлант бактерии-помощники. Питание и рост» применяют в виде водного раствора для замачивания семян, посадочного материала и корневых подкормок.
- «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» — для опудривания посадочного и посевного материала, внесения в почву на грядке с последующей заделкой.
- «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы» — для добавления в почвосмеси и внесения в посадочные лунки на грядке.
В идеальном варианте микробиологические средства применяют, начиная с посева. Они работают и как природные средства защиты растений, и в качестве микробиологических удобрений. А еще — подготавливают рассаду к дальнейшему произрастанию в открытом грунте, ведь (помимо прямого назначения) выполняют функцию природных адаптогенов и повышают устойчивость к стрессам.

Водорастворимый препарат «Атлант бактерии-помощники. Питание и рост» используют и в дальнейшем для полива под корень (с фазы 3-4 настоящих листьев, а затем — еще 1-3 раза в период вегетации). Для этого 2 г порошка растворяют 5 л воды; расход рабочего раствора такой же, как при поливе вашей рассады обычной водой.
- Как вырастить здоровую крепкую рассаду без химии
- Как ухаживать за рассадой огурцов, что бы получить большой урожай
- Что бы рассада не вытягивалась

Если вы не использовали микробиологических препаратов во время выращивания рассады, то период ее закаливания — самый уместный для начала их применения. Они помогут увеличить эффективность минерального питания, особенно усвоение фосфора и калия из добавленных удобрений, обеспечат защиту от болезнетворных микроорганизмов, которые, возможно, поджидают растения на грядке. А самое главное — обеспечат повышение устойчивости к стресс-факторам, которые неизбежны при пересадке.
- Побелели листья у рассады помидор, что делать?
- Польза янтарной кислоты в огородничестве и садоводстве
- Как вырастить крепкую рассаду
Подготовка почвы с помощью микробиологических препаратов
Параллельно с закаливанием рассады подготавливают почву на грядках. На этом этапе многое будет зависеть от агротехники конкретной культуры и особенностей технологии выращивания, принятой на вашем участке. Это способы формирования гряд, обработки почвы, соблюдение культурооборота, использование сидератов и смешанных посевов, схемы посадки, органические или традиционные методы защиты растений и другие нюансы.
Механическая обработка почвы, способы формирования грядок, схемы посадок, организация полива — все это очень индивидуально, но есть и общие моменты в подготовке почвы к высадке рассады
Однако есть ряд общих моментов при любом подходе к ведению огородного хозяйства.
Первый — если грунт требует раскисления, то известь вносят с осени, но никак не весной. Если спохватились только в начале сезона, то допустимо внести древесную золу.
Второй — почву перед посадкой хорошо увлажняют; если в посадочные лунки добавляют компост или перепревший навоз, то их проливают только после внесения органики.
Третий момент — оздоровление почвы. В ней живет множество опасных патогенов, вызывающих серую и белую гнили, фитофтороз, фузариозное и вертициллезное увядания, альтернариоз и другие распространенные и вредоносные болезни. Альтернариоз томата. Возбудитель болезни прекрасно зимует в верхнем слое почвы. В южных регионах заболевание может проявиться уже через 10-15 дней после высадки рассады
Как бактерии помогают оздоровить почву
Химические фунгициды не проникают в почвенный слой и не уничтожают инфекцию, если та находится в покоящейся форме. К тому же у «химии» нет превентивных свойств — эти средства не способны создать условия для предотвращения заражений культур. С этими задачами с успехом справляются микробиологические фунгициды, содержащие, к примеру, грибы рода Trichoderma.
Интересное по теме:
- Чем полить рассаду помидоров, что бы она не вытягивалась
- Причины по которым рассада меняет цвет
- Ошибки во время пикировки рассады томатов
Так, в комплексах «Атлант бактерии-помощники. Питание и рост» и «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» содержится гриб Trichoderma viride, эффективно подавляющий патогены в почве (возбудители гнилей, болезней увядания и других инфекций).
Особенное внимание стоит уделить оздоровлению почвы в теплице. В ней необходимо ежегодно менять верхний слой грунта (20 см) — а в новую, плодородную почвосмесь вносить микробиологические препараты перед посадкой растений. Но возможность замены есть не всегда и не у всех. В теплице желательно регулярно заменять верхний слой грунта, причем снятую землю нельзя сгружать в огород
Если на тепличных грядках остался прошлогодний субстрат, то его тщательно перекапывают и очищают от растительных остатков (лучше всего — провести эту подготовку с осени), а перед высадкой рассады вносят «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» из расчета 15 г на 1 м?. Землю обильно опудривают сухим порошком, а затем тщательно заделывают его на глубину 10-15 см. Добавление микробиологического комплекса будет полезно, даже если грунт заменен. Особенно важно подселить полезные микроорганизмы, если землю в теплице проливали средствами на основе водорастворимого йода или другими обеззараживающими растворами.
На подготовленные грядки и клумбы в открытом грунте добавляют 5-10 г порошка на 10 м? с последующей заделкой на глубину 2-5 см. Сухим порошком «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» опудривают землю на грядке, затем его заделывают в почву не небольшую глубину
Перед посадкой можно внести в подготовленные для рассады лунки гранулы препарата «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы». В его составе нет триходермы, но есть не менее эффективная труженица — сенная палочка (штаммы Bacillus subtilis). Эти бактерии можно назвать самыми продуктивными представителями рода Bacillus по части синтеза антибиотиков, выработка которых — это первый механизм воздействия Bacillus subtilis на фитопатогены. Вторая сверхспособность сенной палочки проявляется в антагонизме (подавлении) по отношению к вредным микроорганизмам, а третья — в повышении иммунитета растений.
«Супер-улучшитель почвы» используют и в открытом, и в защищенном грунте, он полезен для всех декоративных и овощных культур (впрочем, как и все средства из серии). Препарат «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы» вносят в посадочную лунку
Как бактерии помогают растениям
Биопрепараты, имеющие в составе комплекс полезных грибов и бактерий, одновременно выполняют функции удобрения, или активатора процесса фиксации питательных элементов. Так, во всех трех препаратах «Атлант бактерии-помощники» содержится бактерия Azotobacter chroococcum, способная фиксировать молекулярный азот.
Положительное действие микробов-стимуляторов ярче всего проявляется на хорошо окультуренных почвах. Метаболизм растений зависит не только от азота, но и от других элементов питания, например фосфора. При его недостатке азот не попадает в состав растительных белков и генетического материала (нуклеиновых кислот), вместо этого он накапливается в виде нитритов и нитратов. Поэтому одна лишь замена минерального азота на биологический не решает проблему накопления этих «вредностей». Необходимо наличие фосфора в почве в достаточном количестве. Но его запасы не всегда доступны для растений, поэтому важно, чтобы в комплексном микробиологическом препарате присутствовали фосформобилизирующие микроорганизмы.
Они способны оперативно перевести фосфор в форму, подходящую для использования растениями. Во всех трех препаратах серии «Атлант бактерии-помощники» присутствует бактерия Bacillus megaterium, которая отлично справляется с этой задачей. Полезные почвенные микроорганизмы формируют правильный биоценоз в зоне корней, переводят трудноусвояемые элементы в доступные, создают лучшие условия для развития корневой системы
Микробиологические препараты, которые мы вносим при подготовке грядок и в течение вегетации, эффективно сработают только в том случае, если будут учтены особенности их применения. В первую очередь стоит избегать распространенных ошибок. К ним относятся нарушение условий и срока хранения, указаний и дозировок в инструкции, нерегулярное использование (кстати, препараты «Атлант бактерии-помощники» безопасно применять вплоть до сбора урожая). Недопустимо также использование несвежего раствора (для водорастворимых форм), баковых смесей с пестицидами.
А как вы готовите рассаду и грядки к посадкам? В какие сроки закаляете и высаживаете овощные культуры и цветы в теплицу и открытый грунт? Поделитесь в комментариях
Оставить комментарий