image

Болезни и вредители томатов, перца и баклажанов

У томата в защищенном грунте много болезней, причем состав их в разные годы отличается. До середины семидесятых годов очень вредила бурая пятнистость. После внедрения устойчивых к ней сортов, появления новых фунгицидов и повышения общей культуры земледелия заболеваемость резко сократилась. Значительно распространены в теплицах серая и белая гнили из-за нарушения режимов температуры и влажности.
Септориоз, макроспориоз и фитофтора, вершинная, диплодиозная, фитофторозная и другие гнили плодов в больших масштабах развиваются при освоении новых теплиц, пока условия жизни растений не доведены до оптимальных параметров.
Чаще других встречаются вирусные болезни: мозаика, стрик, внутренний некроз плодов, кустистость верхушки, папоротниковость листьев. Периодически заносятся с семенами или инвентарем возбудители фузариозного и бактериального увядания, бактериального рака, черной бактериальной пятнистости, которые причиняют большой ущерб.
Только в теплицах пасленовые повреждаются тепличной белокрылкой, паутинным и ржаным помидорным клещом, тлями, картофельным минером.
Тепличная белокрылка — мелкое насекомое (1,5 миллиметра) с двумя белыми мучнистыми крылышками.
Клещей легко обнаружить невооруженным глазом или с помощью лупы при осмотре нижней стороны листа. Размер их 0,2 миллиметра. Повреждения заметны с верхней стороны листовой пластинки — белые мелкие точки, напоминающие укол иглой. Нижняя поверхность листа опутана паутинкой.

Интересное по теме:

Оранжерейная тля вредит помидорам, баклажанам, перцу и другим растениям, образуя колонии на нижней стороне листьев. Листья скручиваются, больные растения отстают в росте, снижая продуктивность.
Подуры повреждают корневую систему и молодые листочки рассады. Наиболее вредоносны белая и пасленовая подуры. Характерное повреждение подур — мелкие погрызы, напоминающие повреждение блошек.
Трипсы — это мелкие (1,0—1,5 миллиметра) бурые насекомые с узеньким тельцем и веерообразными крылышки. Распространены табачный и оранжерейный. Трипсы сосут сок растений, и из-за этого на них образовываются желтоватые пятнышки. При сильном повреждении листочки засыхают, растение плохо развивается, снижается урожай или погибает.
Слизни повреждают многие растения. Наиболее вредоносны пашенный, сетчатый, малый полевой и окаймленный. Подгрызая листья и плоды, они снижают урожай и качество плодов.

Меры борьбы с вредителями и болезнями томата, перца и баклажана в защищенном грунте

Обеззараживание теплиц и оборудования

В теплицах, где были распространены паутинные клещи, тля и другие вредители, после последнего сбора продукции остатки тщательно опрыскивают смесью карбофоса (20—30 грамм) и кельтана (30 грамм на 10 литров воды). При наличии бурой пятнистости, макроспориоза, септориоза, белокрылки и тли, остатки томата обрабатывают смесью цинеба (50 грамм) и карбофоса (30 грамм), выдерживают 4—5 дней и удаляют из теплиц. Шпалеры и другие части теплиц тщательно очищают от остатков растений и шпагата, используя для этого газовые горелки. Корни растений следует удалять вместе с двухсантиметровым слоем почвы. После этого внутреннюю поверхность теплиц надо промыть теплой водой испрыскать 2—5%-м формалином или 2,5%-м карбатионом. Для уничтожения паутинных клещей в раствор формалина можно добавить 0,3%-й кельтан или 0,1 %-й акрекс.

Интересное по теме:

Эффективно аэрозольное обеззараживание конструкций теплиц 40%-м водным раствором формалина (40— 50 литров) с кельтаном (2—3 килограмма на 1000 м2) с помощью аэрозольного генератора. Продезинфицировать теплицы можно хлорной известью или каустической содой.
Для обеззараживания грунта применяют шатровый метод пропаривания. Для этого грунт предварительно рыхлят на всю глубину обработки, чтобы почва хорошо пропитывалась паром, и покрывают его термостойкой поливинилхлоридной или пропиленовой пленкой. Для создания более высокого давления пара па пленку можно натянуть капроновую сетку. Подают пар при температуре 100—110° до тех пор, пока на границах дезинфицируемого слоя температура не достигнет 80°, Продолжительность нагрева зависит от качества рыхления, глубины обрабатываемого слоя, давления пара и в среднем равна 10—12 часов, а при наличии нематод — 16—18 часов от начала подачи пара. После, прекращения подачи пара пленку снимают через 1,5—2,0 часа.
Пропаривают грунты и с помощью перфорированных пластмассовых труб диаметром 5 сантиметров, которые заглубляют на 25—30 сантиметров и укладывают через каждые 25 сантиметров. Поверхность почвы также герметизируют пленкой. Пар при этом подают 6 часов, расход его снижается на 30— 50% по сравнению с шатровым методом.
У въездных путей, чтобы предупредить занос инфекции, устраивают дезванны, заполненные 40%-м формалином. Этим же препаратом пропитывают половички для вытирания обуви и дезинфицируют орудия для обработки почвы.

Дезинфекция тары

Деревянную тару, в которой выращивают и переносят рассаду, обеззараживают термически и химически. Термическую обработку можно проводить одновременно с пропариванием почвы. Для этого ящики помещают под пленку. Отдельно их дезинфицируют паром 100—110-градусной температуры в течение 2 часов под термостойкой пленкой.
Сернистым газом (50 грамм/м3 сернистых шашек) обеззараживают 24 часа, тоже под пленкой. Эффективно погружение тары на 4—5 секунд в смесь 10%-го формалина и 0,15%-го акрекса. Пластмассовые ящики промывают сначала 10%-м раствором кальцинированной соды, а затем водой.
Семена от вирусной и грибной инфекции обрабатывают так же, как и для открытого грунта, в основном термически. Для этого их замачивают в воде на 12—24 часов, затем прогревают при 50—52° в течение 2 суток, рассыпав слоем в 1 сантиметр на марле в термостате. После этого температуру повышают до 78—80° и прогревают их еще сутки, а затем обрабатывают ТМТД — 5 грамм/кг.

Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями в период вегетации

вирус мозаикиВирус мозаики

Большое профилактическое значение имеют использование устойчивых сортов и гибридов, соблюдение технологии и поддержание оптимального режима выращивания растений. Нарушение агротехники, например, позднее удаление пасынков и нижних листьев, с одной стороны, приводит к загущению посадок и повышению влажности воздуха з теплицах, а с другой — к ослаблению растений. Создается микроклимат, благоприятный для развития болезней. Ослабленные растения менее устойчивы, раны долго не заживают, и через них проникают многие полупаразитные грибы и бактерии, вирусы мозаики.
Недостаток питательных веществ и света тоже ослабляет растения и способствует заболеваемости. При несбалансированном, с повышенными дозами азота, минеральном питании развиваются вирусные болезни, бактериозы, размножаются тли и клещи.
Повышение влажности воздуха более 80% приводит к распространению бурой пятнистости, септориоза, бактериоза. Резкие колебания температуры вызывают грибное увядание, корневые гнили, мозаику. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15° и повышаться более чем до 28—30°. Сейчас большинство теплиц оборудовано автоматической системой регулирования влажности и температуры, что позволяет резко снизить заболеваемость и повреждаемость растений.
При соблюдении агротехники и профилактических мероприятий необходимость применения оперативных обработок ядохимикатами снижается на 50% и более.

бурой пятнистостиБурая пятнистость
В борьбе с вредителями и болезнями важно своевременно их выявить. Для этого надо не реже одного раза в неделю проводить сплошное обследование. Это позволяет более чем в два раза сократить количество сплошных обработок.
При появлении бурой пятнистости следует отрегулировать влажность воздуха на уровне 60—65%, удалить нижние листья, опрыскать растения 0,4%-й хлорокисью меди, или 1,0%-й бордоской жидкостью, или 0,4%-м цинебом, или 0,4%-м поликарбацином. Эти же препараты применяют для борьбы с другими пятнистостями.
Против белой и серой гнили, развивающихся, как правило, при пониженных температуре и влажности воздуха, эффективен 0,1 %-й фундазол при одновременном доведении микроклимата до оптимального. Можно окуривать растения, сжигая таблетки ТЕКТО,— 1 таблетка на 100 м3. После этого в теплице нельзя работать 3 дня. После удаления частей растений, пораженных белой и серой гнилью, места срезов необходимо обработать пастой из 1 части медного купороса или ронилапа, ровраля, сумилекса и 2 частей извести.
Для предупреждения массового развития вершинной гнили следует готовить грунты с более высокой влагоемкостью, регулярно поливать, если нет автоматического регулятора влажности. Влажность грунта должна быть не ниже 70% наименьшей влагоемкости. При содержании кальция в тканях растений менее 0,2% вязкость протоплазмы снижается и начинается поражение вершинной гнилью.

вершинная гнильВершинная гниль
Вирусные болезни хуже развиваются при высоких (23—25°) температурах и усиленном калийном питании. В фазу 2—3 настоящих листьев рекомендуется проводить вакцинацию сортов растений, не устойчивых к вирусу табачной мозаики, слабым штаммом ВТМ. Для профилактики рассаду перед пикировкой и посадкой опрыскивают 10%-м раствором обрата, Образующаяся при этом пленка препятствует переносу вируса. Обработка семян микроэлементами, опрыскивание рассады раствором борной кислоты (100 миллиграмм на 1 литр за неделю до высадки) также повышают устойчивость растений к вирусным болезням.
Для борьбы с тлями и белокрылкой следует применять 0,1 %-й амбуш, 0,15%-й актеллик за 2 дня до сбора плодов, 0,2—0,3%-й карбофос за 5 дней до сбора урожая.
Рассаду против тли обрабатывают 0,2%-м фосфамидом. Против персиковой тли эффективен биологический метод борьбы с помощью паразитов (Praon vulgare Hala, Aphidius nigrescens Mack), которые проникают в теплицу через вентиляционные отверстия во второй половине лета и полностью подавляют тлю через 40— 50 дней.

белокрылкаБелокрылка
В борьбе с белокрылкой наиболее эффективен тоже биологический метод борьбы — с помощью энтомопатогенных грибов из рода ашерсония или паразита энкарзии. Гриб паразитирует на неполовозрелых стадиях белокрылки. Томаты обрабатывают суспензией ашерсонии трижды, через каждые 5—7 дней. На 1000 м2 теплицы расходуют 200—250 литров суспензии с 0,5 литра культуры гриба.
Для уничтожения слизней почву опыливают суперфосфатом — 30—40 грамм/м2 или гашеной известью — 30 грамм. Можно рассеивать на почве вокруг растений 5%-й гранулированный метальдегид. Норма расхода 200— 400 грамм/100 м2.
Против паутинного клеща используют кельтан: 20 грамм на 10 литров воды. Из биологических методов эффективно применение хищника фитосейулюса.
Для снижения вредоносности подур и мокриц необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха.

в теплице Комплексная защита тепличных культур от вредителей с применением биологических и химических методов требует хорошего знания особенностей развития хищников и паразитов, с одной стороны, и вредителей растений, с другой. Так, энкарзию целесообразно использовать при небольшой численности белокрылки, то есть при заселении томатов двумя-тремя поколениями вредителя. При высокой плотности вредителя эффективность биологического метода снижается, поэтому энкарзию выпускают при появлении личинок белокрылки третьего поколения, что определяют по температуре воздуха в теплице.
Пестициды надо использовать в то время, когда паразиты находятся внутри жертвы и защищены ее тканями. Желательно выбирать препараты с кратковременным действием и применять их заблаговременно, до выпуска паразитов. Важен способ применения инсектицида.
Из экологических факторов наиболее важен температурный. Преобладание пасмурной погоды в конце зимы и начале весны неблагоприятно для выживаемости энкарзии, поэтому необходимо прибегать к 6—7-кратному ее выпуску.


Случайные материалы

Оставить комментарий