image

Распространенные грибковые болезни огородных и садовых культур

Забота о садовых и огородных растениях не всегда дает желаемый результат. Вроде бы всю весну и лето дачники ходят с опрыскивателями в руках, а фитопатогенные грибы продолжают уничтожать урожай. Бороться с грибными болезнями сложно, а полностью избавиться от них невозможно. Почему? Попробуем разобраться в этом.

Какие болезни властвуют на участке?

Затяжные дожди и теплая погода – идеальные условия для развития большинства грибных болезней. В таких условиях посадки часто страдают от мучнистой росы, ржавчины, пятнистости. Да что говорить, наблюдается даже активный рост грибов-поганок. В последнее время эти «вредители» с удовольствием селятся на ухоженных лужайках.

Понять, что растения пострадали, помогают внешние признаки: изменение привычной окраски листовых пластин, бутонов и цветков, появление черных точек, пятен и налета на листьях и плодах, образование наростов и трещин в стволах. Начнем, пожалуй, с проявлений грибных болезней. Ведь чем раньше будет выявлена проблема, тем проще будет спасти посадки.

Как избавиться от вредителей на участке

  • Настоящая мучнистая роса. Это самый распространенный и опаснейший грибной недуг. Заражению подвергаются одновременно все части растений. На листве, побегах, а иногда и на соцветиях образуется белый налет. Со временем он уплотняется и начинает напоминать войлок. Листья сворачиваются и теряют свой тургор, но не опадают.
  • Ложная мучнистая роса. При такой проблеме листва сверху покрывается коричневыми, желтоватыми или бесцветными пятнами, а снизу – серой плесенью. Основной фактор, провоцирующий заболевание, – резкие температурные перепады, наблюдаемые днем и ночью.
  • Ржавчина. При такой проблеме листва сверху покрывается рыжими точками, которые постепенно разрастаются. Из-за этого усыхают и опадают листья. Могут усыхать и побеги. Естественно, что ослабленные после болезни растения плохо переносят зимние морозы.
  • Пятнистости. В данном случае проблема идентифицируется по сухим пятнам на листьях, которые стремительными темпами «перескакивают» на всех надземных частях растения (в том числе на плодах) и сливаются друг с другом. У сильно пораженных растений листва опадает раньше положенного срока (в июле). Об урожае речи не идет. Молодые растения становятся восприимчивы к заморозкам.
  • Фитофтороз. Под конец июля из-за влажной теплой погоды листья и молодые побеги покрываются бурыми или сероватыми пятнышками. Со временем поражение становится масштабнее. В начале недуга вокруг некоторых пятен образуются светлые кольца, которые визуально напоминают паутинку. Такая проблема является причиной гибели травянистых растений, порчи яблок и др. плодов.
  • Гнили. Бурая гниль появляется на корневой шейке растений. Гниль белого цвета делает корнеплоды мягкими, а их поверхность – слизкой. От серого варианта болезни страдает вся зелень, находящаяся над землей. Сразу после поражения растения на его зеленых органах появляется сероватый пушок, который позже становится бурым и слизким. Твердая гниль поражает листву и проявляется в виде коричневатых пятен с черными точками. Симптомы стеблевой гнили наблюдаются только на внутренней части стебля, что отличает ее от других патологий.
  • Кила грибковая узнается по вздутиям на корнях. Растения гибнут без видимой на то причины.
  • Вертициллез. Болезнь поражает сосуды трав, деревьев и кустарников. Поражение идет от корней к вершине. Поэтому к тому моменту, когда проявляются внешние признаки, в большинстве случаев спасти культуры уже невозможно. Листья начинают желтеть с середины кроны. Цветки и завязи засыхают. Чем моложе пораженная листва, тем лучше заметные на ней хлоротичные пятна, сохраняющиеся только на верхушках, до которых гриб просто не успевает добраться. Если посмотреть на поперечный срез стеблей, то можно увидеть черные точки – патологические процессы, затрагивающие проводящие сосуды.

Думаем, достаточно примеров. Грибковых заболеваний очень много, как и рецептов борьбы с ними. Вот только, несмотря на это, они продолжают нападать на растения. Мало того, что они уничтожают часть урожая, после перенесенной болезни культуры еще долго не могут прийти в себя. Если для овощных культур снижение иммунитета чревато потерей урожая, в том числе заложенного на хранение, то для плодовых и ягодных культур – подмерзанием в зимнее время.

Причины ежегодного проявления болезней

  1. Во-первых, споры провокаторов недугов зимой не гибнут, а содержатся в опавших листьях и земле. Во время морозов споры не активны, но с наступлением благоприятных условий они начинают свою деятельность. Сразу отметим, что перекопка приствольной почвы и гряд – пустая трата времени. Некоторые споры уйдут на глубину, но какая-то часть из них останется на поверхности и при первой же возможности атакует культуры. К примеру, патогенные грибы, провоцирующие развитие вертициллеза, живут в почве до 15 лет.
  2. Во-вторых, воздушные потоки разносят легкие споры фитопатогенных грибов. Поэтому даже использование фунгицидов – это временная мера. Позже ветер все равно принесет нежелательных гостей, например, от соседей.
  3. В-третьих, допускаются ошибки при обработке растений фунгицидами, например, рабочие растворы не доводятся до нужной концентрации или, наоборот, делаются чрезмерно насыщенными. К тому же, есть препараты, для эффективной работы которых необходим определенный температурный режим. Для ранней весенней и поздней осенней обработки при температуре ниже 5 град. Они не годятся. Некоторые садоводы просто приобретают расхваленный другими препарат. А в итоге получается, что потратили деньги на инсектицид, спасающий культуры от насекомых-вредителей и никак не действующий на патогенные грибы.

Можно ли сдержать распространение грибных заболеваний?

томатыСтратегия решения проблемы основана лишь на сдерживании распространения грибных заболеваний. Надо стремиться к тому, чтобы провокаторы недугов, как можно меньше ухудшали иммунный статус культурных деревьев, овощей. Поэтому бывалые садоводы не прекращают вести борьбу с недугами с марта по ноябрь. Конечно же, обязателен комплексный подход к профилактике.

Важно вовремя проводить обрезку деревьев и кустарников, не позволяя загущаться кроне.

Почва у стволов подлежит перекопке, так как благодаря такой работе количество спор все же уменьшается. Перекопанный грунт мульчируется. Для этой цели используются растительные отходы, в том числе сено или скошенная трава. Чем толще слой, тем лучше.

Важно придерживаться рекомендуемой дозы вносимых азотных удобрений. Улучшить иммунный статус растений можно за счет подкормки их фосфором, калием. всеми микроэлементами.

Важно своевременное уничтожение всех зараженных частей растений.

Кстати, с картофельной ботвы, переносимой вилами, в почву могут попасть споры, вызывающие фитофтороз.

Начиная с ранней весны, полезна обработка сада и огорода фунгицидами, биопрепаратами, проверенными настоями и растворами, приготовленными из растений и антисептических средств. Важно обрабатывать сад не только от распространенных заболеваний, но и от насекомых вредителей. Зачастую, оставленные ими ранки становятся воротами для проникновения грибков и инфекций.

Следует приобретать сорта, устойчивые к тем или иным грибным заболеваниям. Полная устойчивость, конечно, миф. При благоприятных условиях могут пострадать и устойчивые к заболеванию культуры.

Хорошо, если бы ваши соседи выполняли профилактические мероприятия в одно время с вами. Но это, пожалуй, тоже совет из области фантастики.


Случайные материалы

Оставить комментарий