image

Вершинная гниль: причины развития, меры борьбы и профилактики

Верхушки томатов с темно-коричневыми пятнами при здоровой листве и стеблях – распространенная неприятность, с которой сталкиваются многие дачники. Причем такие повреждения на плодах встречаются независимо от места выращивания культуры, в том числе и в теплице. Диагноз – вершинная гниль. В отдельные годы потери урожая от этого неинфекционного заболевания достигают 20%. Но если виноват не гриб, то кто же? Обычно причина вершинной гнили томатов кроется в неправильном уходе за растениями в период вегетации. А раз так, то при соблюдении простых правил агротехники можно избежать поражения сочных плодов томатов вершинной гнилью и сберечь урожай.

Как проявляется болезнь

Обычно гниль затрагивает верхнюю часть плода, отсюда и ее название – вершинная гниль. Она может проявляться уже с начала плодообразования. Если вы заметили на вершине созревающего плода небольшое водянистое пятно бурого цвета, стоит внимательно осмотреть все посадки. Хотя это и неинфекционная болезнь и для нее нехарактерно стремительное распространение, вы должны насторожиться, если обнаружили водянистые пятна даже на двух-трех плодах.
Если пятна темнеют вплоть до темно-бурого цвета, разрастаются и вдавливаются внутрь плода, то такие пораженные томаты стоит немедленно собрать с куста. Конечно, ни в пищу, ни для консервации они не пригодны.
Проблемный плод твердеет и иссыхает. При высокой влажности гниль становится мокрой. Нередки случаи, когда патология протекает бессимптомно. При этом поражение затрагивает лишь мякоть плодов. Последние становятся красными раньше нормальных сроков и, в конечном итоге, оказываются на земле. Мякоть становится мягкой и загнивает.

Факторы, провоцирующие проблему

Вершинная гнильОсновная причина болезни – дефицит влаги (особенно при плодоношении томатов) и недостаточное поступление в растение кальция. Недуг развивается быстрее при сухой и жаркой погоде. К факторам-провокаторам проблем также относится злоупотребление азотным удобрением.
При недостатке влаги вода «перехватывается» листвой. В итоге плоды испытывают «жажду». Клетки верхней части плода плазмируются. Ткани начинают плохо усваивать кальций, дефицит которого негативно сказывается на формировании мякоти плода. При этом в тканях запускаются некротический процесс, ведущий к почернению вершины плода.
Препятствуют поступлению кальция нерегулярный и неправильный полив, резкая смена погоды (высокая температура, чередующаяся с дождями), засоление почвы и несбалансированный показатель ее кислотности, полив холодной водой. При дефиците в почве таких микроэлементов, как фосфор, марганец или бор, происходит торможение поступления кальция в ткани растения.
Некроз вершины плодов может провоцироваться повреждениями корней, резкими перепадами температуры, контрастными поливами, ослабляющими ИС томатов. Если не устранить эти моменты, борьба с болезнью будет неэффективной.

Как помочь растению

Вершинная гнильОт рассматриваемой болезни страдают только плоды. Это говорит о том, что при своевременно оказанной помощи растение избавляется от недуга. В первую очередь надо избавить куст от пораженных плодов. Они обязательно выносятся за пределы участка и утилизируются. Пораженные кусты подкармливаются удобрениями, богатыми кальцием. Для этой цели как нельзя лучше подходит кальциевая селитра – почти моментально останавливает патогенез. При наличии корочки на земле проводится рыхление почвы. Если грунт сухой, растение поливается.
Кроме того, можно использовать специальные минеральные удобрения «для томатов», которые выпускаются многими производителями. Не пытайтесь самостоятельно смешивать минеральные удобрения. Это может привести к диспропорции веществ и микроэлементов и усугубить ситуацию.
Интересное по теме:При сильном развитии болезни приходится использовать фунгициды, которые разрешены для применения в ЛПХ: «Ридомил Голд МЦ» (25 г на 3 л Н2О), «Купроксат» (50 мл на 10 л Н2О), «Ревус» (6 мл на 3 л Н2О). Препараты снижают инфекционный фон и блокируют развитие вторичных инфекций, которые активно развиваются при поражении томатов вершинной гнилью и на фоне ослабленного фитоиммунитета. Фунгициды необходимо применять строго по инструкции с соблюдением кратности и сроков ожидания (за 20 дней до сбора урожая).
Эффективная борьба с недугом томатов основана на выращивании сортов с устойчивостью к болезни. С таким эффектом есть и гибриды. С профилактической целью надо отказаться от раннеспелых и крупноплодных сортов и гибридов. Правильным выбором станут такие сорта и гибридные формы культуры как Белый налив, Бенито, Астраханский, Раиса и др. Эти растения хорошие еще и тем, что они неприхотливы, хорошо выдерживают капризы погоды и нетребовательны к режиму полива.

Профилактические мероприятия:

  • Соблюдение севооборота (не выращивать томаты на одном и том же месте из года в год).
  • Оптимальный и регулярный режим полива теплой водой.
  • Устранение дефицита кальция.
  • Использование здорового семенного материала.
  • Регулярный осмотр растений с целью ранней диагностики заболевания.

Случайные материалы

Оставить комментарий