image

Рубцы на томатах - причины и профилактика

С томатами неправильной формы сталкивались, наверное, многие огородники, в частности, многих тревожит наличие на плодах рубцов серо-коричневого оттенка. Такие уродливые помидоры являются частым явлением, называется оно «кэтфейсинг». Связано это с тем, что деформированные плоды часто внешне похожи на мордочку кошки. Болезнью такое проявление не является, это проблема физиологического характера. Достаточно просто знать, на каких именно плодах чаще образуются подобные рубцы и почему они приобретают неправильную форму.

РАЗМЕР И ФОРМА ПЛОДА

Как правило, подобные шрамы характерны для крупных томатов, имеющих плоскоокруглую форму. В зависимости от строения размер расположенного на вершине помидора рубца может быть различным. Зависит он от количества семенных камер. Именно поэтому «кошачья морда» встречается на таких сортах, как Большой Арбуз, Супербомба, Бабушкин Секрет, Медовый Король, Амурский Тигр и др. Таким образом, можно сделать вывод о том, что селекция крупноплодных томатов сопровождается образованием рубцов, как побочным эффектом. С этим нужно смириться и быть готовым к подобным проявлениям.

ПЕРЕСАДКА ТОМАТОВ С ПЛОДАМИ И ЗАВЯЗЯМИ

Подобное случается, когда рассада высаживается в открытый грунт или теплицу позже положенного срока. В этом случае на ней присутствуют не только цветы, но и плоды. Важно понимать, что корневая система повреждается в любом случае и процесс укоренения в дальнейшем развитии обычно притормаживает, а учитывая, что на растении уже имеются небольшие помидорки, на них это тоже отражается соответствующим образом. Они созреют, однако форма их в итоге может быть неправильной.
Для того что снизить стресс, следует снять с куста самые крупные плоды ещё до пересадки.

НЕПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННАЯ ПОДКОРМКА

Отдельные дачники часто используют азотосодержащие подкормки, внося перегной в сочетании с комплексными удобрениями, включающими большое количество азота на протяжении вегетационного периода. Они забывают о том, что данное вещество требуется растениям лишь в самом начале, а переизбыток азота в почве может стать причиной таких проявлений, как интенсивное наращивание зеленой массы, снижение устойчивости растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, ухудшение вкуса и лежкости, повышение вероятности получения деформированных плодов. В момент массового образования томатов следует предпочесть другие подкормки, в которых преобладает калий.

ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА - РЕЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПЕРЕПАДЫ

Далеко не всегда летом погода остается теплой и стабильной на протяжении всех трех месяцев. Порой количество солнечных дней можно сосчитать по пальцам, не говоря уже о постоянных перепадах температуры. Естественно, такие проявления не самым лучшим образом сказываются на самочувствии томатов и их плодообразовании. Стоит помнить о том, что растение это теплолюбивое, произрастающее при температуре 25°C. Незначительное понижение, конечно, на скорости созревания не отразится, однако существенные и резкие перепады станут своеобразным стрессом, в результате чего формирование плодов замедляется, а рост угнетается. Могут не появиться новые цветки, а уже сформировавшиеся плоды не созреют. Повышенная температура тоже негативно отражается на растениях, это замедляет процесс фотосинтеза, делая пыльцу неактивной. Именно поэтому рекомендуется в жару держать двери теплиц открытыми, а на ночь закрывать до того, как зайдёт солнце, чтобы сохранить, таким образом, накопившиеся тепло.
томаты с рубцомДля того чтобы томаты гораздо проще переносили резкие температурные перепады, необходимо своевременно вносить калийные подкормки и завязывать плоды даже в холодное лето.
Интересное по теме:Должна быть стабильной также температура почвы, в которой произрастают такие растения, так как в холодной земле гораздо хуже усваиваются питательные вещества, а куст не развивается полноценно. В жару же почва пересыхает, а значит, помидорам не достаётся в должном количестве влага. Стабилизировать ситуацию можно посредством мульчирования. Таким образом, почва в жару не перегревается, а при похолодании остывает медленно. Помимо этого мульчирование способно улучшить структуру и питание томатов, а также сделать почву более плодородной.

ОБРЕЗКА ТОМАТОВ

Опыт бывалых огородников свидетельствует о том, что в отдельных ситуациях образование на помидорах характерных рубцов связано с удалением в большом объёме листьев и пасынков. В этот момент растение тоже испытывает определенный стресс и приостанавливает свой рост. Именно поэтому листья рекомендуется удалять постепенно, не более трех за один раз. Начинать рекомендуется с нижних, расположенных у самой земли листков, пострадавших от воздействия влаги при поливе, и выступающих в качестве помехи проветриванию. Нижние листья на боковых побегах до первой цветочной кисти тоже следует удалять - это позволит обеспечить более качественное освещение и вентиляцию. Формируя таким образом кусты томатов, пасынки удаляют до тех пор, пока их размер не превысит 8 см.
помидоры с рубцомРастение рекомендуется осматриваться постоянно, чтобы за один раз не пришлось в итоге выламывать сразу много пасынков. Те завязи, которые успели образоваться, лучше не удалять, достаточно на подобных побегах просто прищипнуть верхушки над вторым листом.
Справедливости ради стоит отметить, что образование «кэтфейсинг» никаким образом не влияет на вкусовые характеристики плода. Такие томаты также употребляются в пищу, их можно применять для получения семян и делать заготовки на зиму.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий