image

Когда сажать чеснок по лунному календарю в 2021 году

Высаживание чеснока осенью и весной в 2021 году практически одинаковое, но есть отличия. Если это делать под зиму, посадочный материал необходимо помещать глубоко и в несколько ярусов.
Озимые сорта сажают плотнее, но на размер урожая это не влияет. Им не страшны низкие температуры, если весна оказалась холодной. Растения укоренятся и начнут расти.

Благоприятные дни для посадки чеснока весной в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 1, 3, 5, 8, 9, 28;
  • май — 2, 5, 6, 28.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 10, 11, 12;
  • май — 11, 19, 30.

Посадка весной

Весенний посев в 2021 году планируют те, кто хочет перестраховаться и получить гарантию урожая. Если озимые сорта, посаженные предыдущей осенью, не дадут ожидаемого результата, то этот тип, применяемый в регионах с любым климатом, позволит дополнить рацион в течение следующего сезона.
Интересное по теме:Для этого подбирают яровые сорта, несмотря на то, что они менее устойчивы к грибкам и огородным вредителям. Уход и выращивание более кропотливы, но зато эти разновидности не дают стрелок, которые нужно периодически обрывать.
У яровых сортов в головке больше зубчиков что помогает отличить их от озимых.

Советы по выращиванию

выращивание чеснокаДля хорошей культивации нужно придерживаться таких правил:
  • Перед весенним посевом необходимо поместить посадочный материал в прохладное место на четыре недели.
  • Посев проводят во время потепления после зимних холодов. Ориентироваться необходимо на температуру наружного воздуха. Значения +5-+6°С считаются оптимальными.
  • В почве после зимы содержится много питательных веществ, микроэлементов и азота, поэтому добавочные подкормки вносить не нужно. Излишек азота даже вредит этой культуре, так как заставляет активно нарастать зелень в ущерб накоплению питательных веществ в головках.

Сроки и советы по уборке

Для того, чтобы урожай чеснока сохранился без потерь, его нужно выкопать вовремя и правильно.
Для озимых сортов уборка приходится на первую или вторую декаду июля и продолжается вплоть до первых чисел августа. Ориентироваться в первую очередь необходимо на то, раннеспелый, среднеспелый или поздний сорт был посажен.
зубчик чеснокаПеред выкапыванием нужно правильно подготовить чеснок:
  • На протяжении последних недель полив значительно сокращают.
  • За неделю – полив прекращают полностью.
  • За декаду до сбора урожая рекомендуется сорвать все жёлтые листья.
  • Лучше заранее ликвидировать стрелки, чтобы жизненные силы не уходили на созревание семян.
Чтобы определить, готов ли чеснок к выкапыванию, нужно обратить внимание на нижние листья: они должны начать усыхать. Это значит, что активный вегетативный сезон растения уже закончился, и оно готово уйти на покой.
Если задержаться с уборкой урожая, то головки начнут трескаться в земле, будут разделяться на отдельные головки. Это ухудшит их лёжкость.

Благоприятные дни для посадки чеснока осенью в 2021 году по лунному календарю

  • в августе — 6, 7, 8, 9, 10;
  • в сентябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 15, 16, 19, 20, 21, 24, 26, 29, 30;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 27, 28;
  • в ноябре — 5, 6, 7, 8, 9.

Неблагоприятные дни для высадки

  • в августе — 3, 4, 5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
  • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31;
  • в ноябре — 15, 20, 21, 22, 30.

Посадка в зиму

Посадить озимый чеснок дачники решают по нескольким причинам. Одна из них – возможность собрать урожай овоща раньше. Но перед тем, как решиться на такой шаг, нужно тщательно изучить преимущества такого способа выращивания культуры и ответственно подойти к выбору сорта.
посадка чеснока

Основные преимущества

Несмотря на то, что растение можно посадить весной, многие владельцы дачных участков занимаются процедурой под зиму, т.к. озимые сорта не боятся низких температур. В связи с тем, корни формируются осенью, по весне культура не тратит силы на укоренение, а с наступлением тепла начинает интенсивно расти.
Овощ, посаженный под зиму, быстро приспосабливается к плохим погодным условиям.
Преимущества выращивания озимого чеснока в следующем:
  • закаляясь зимой, он становится устойчивым к возвратным заморозкам и инфекционным болезням;
  • луковицы более плотные, а зубчики крупнее, по сравнению с яровыми сортами;
  • высокая урожайность;
  • требуется минимальный уход;
  • вкусовые качества более выражены;
  • осенние посадки хорошо всходят;
  • всходы одинакового размена.

Выращивание чеснока под зиму

чеснокДля посадки озимых овощей выбрать следует освещенный участок на возвышенности, что поможет избежать затопления во время дождей или таяния снегов. Стоит избегать мест с переувлажненным или заболоченным грунтом. Лучше чеснок растет на супесчаной или суглинистой почве.
Для получения богатый урожая и не допустить инфекции, участок под посадку надо выбрать с учетом севооборота. Лучшие предшественники фасоль, бобы, томаты, перец, морковь, свекла, бахчевые культуры. А вот мест, где ранее росли лук, чеснок и луковичные цветочные культуры. Можно посадить овощ рядом с ягодниками. Своим резким ароматом он отпугнет вредителей от клубники, малины, крыжовника.

Подготовка головок

Перед посадкой отобранные головки надо поместить в прохладное место с температурой 1-3? градусов со знаком «плюс» на несколько дней. После этого зубчики аккуратно отделить друг от друга, чтобы избегать повреждения чешуи. Все продукты с повреждениями и гнилью выбросить. Для посадки подходят только крупные дольки с ровной поверхностью без повреждений.
Отобранные дольки обеззаразить, поместив их на 15 минут в концентрированный раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать медный купорос или препарат «Фитоспорин-М». Иногда дезинфекцию проводят коллоидной серы.

Выбор почвы

Участок огородники начинают готовить за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты высадки. Если почва тяжелая, во время перекопки следует внести компост, древесные опилки, речной песок. Легкий, песчаный грунт надо утяжелить за счет добавления перегноя или глинистой земли.
В случае высокой кислотности понадобится ощелачивание костной или доломитовой мукой. Для удобрения земли используют 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м?.
Свежую органику под озимый чеснок нельзя вносить. В ней много азота, который способствует росту листвы. Поэтому посадки вымерзают зимой.
В связи с тем, что свежий навоз противопоказан, его заменить нужно перепревшим компостом из расчета 1-4 ведра 1 м?. Одновременно грядку необходимо перекопать на глубину штыка лопаты.

Посадка

Далее засыпать борозды плодородным грунтом и обильно поливают теплой водой. Чтобы обеспечить защиту от холода, сверху нужно насыпать мульчу, для которой подойдет солома, перегной, опилки или торф слоем 4 см. Если зимой температура в регионе часто опускается ниже -25°С, понадобится более основательное утепление. Для этого сверху еще надо уложить еловые ветки, которые способствуют накоплению снежного покрова.
Чтобы избежать загнивание луковиц, их желательно высаживать за 3 недели до предполагаемых заморозков. При этом температура воздуха должна уже снизиться до 14 градусов.

Особенности ухода

чеснокНесмотря на неприхотливость овоща, он требует определенного ухода. Что касается полива, перед посадкой его проводить не советуют, так как это плохо сказывается на будущем урожае. Некоторые дачники вообще не поливают растение осенью, другие делают это пару раз за сезон. Решение принимают в зависимости от влажности почвы и воздуха. Если осенью много осадков, дополнительно увлажнять грунт не рекомендуют.
Однако вне зависимости от местности посевы укрывают. Процедуру начинают после того, как столбик термометра опустится до +15 °С. Грядку мульчируют опилками, лапником или сухими листьями. Однако лучшим утеплителем для овоща будет снег. Если синоптики прогнозируют морозную бесснежную зиму, то предпочтительнее укрывать чеснок рубероидом.

Уборка урожая

Убирают чеснок в июле. Собирают его в сухую и солнечную погоду, после того как у него пожелтеет и поляжет ботва. Головки у зрелого чеснока должны быть полностью сформированными, с плотно прилегающей к ним сухой чешуей. Не передерживайте чеснок на грядках – переспевшие головки будут распадаться на зубки.
Чтобы головки лучше вынимались из земли, их осторожно подкапывают лопатой или вилами, а потом берут за стебель и вынимают из земли. Затем урожай раскладывают на грядках на 4-5 дней для досушивания, если стоит солнечная погода, а если намечается дождь – то раскладывают его для просушки под навесом. Затем у сухого чеснока укорачивают стебель до 5 см и обрезают корешки. Хранят его в сухом и прохладном месте. Оставляют на хранение только полностью спелые, сухие, целые, без повреждений и болезней головки. Весь остальной чеснок используют в пищу.

Как сохранить чеснок

Хорошая лёжкость чеснока зависит не только от сорта, но и от грамотно обеспеченных условий хранения. Чеснок подсушивают в течение месяца в сухом проветриваемом помещении. Засохшие корни срезают чистым ножом под донцем. Чеснок сортируют по размеру, убирают подпорченные головки на срочную реализацию.
Те головки, которые вы выбраковали, можно замариновать на зиму в банки.
Вопрос, как хранить чеснок, имеет много ответов. Первый вариант хранения — в косах. Стебли не обрезаются, а увязываются в косы. Хранят такой чеснок в подвешенном состоянии в тёмном сухом помещении. Другие варианты хранения: парафинизация, обёртывание головок пищевой плёнкой, закладывание в соли, банках, пересыпанных мукой или опилками. Каждый сам выбирает удобный способ хранения


Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Андрей
    03-апр, 06:50

    Я всегда сажаю чеснок в зиму. Так он лучше хранится весь год. Да и не обрабатываю его не чем перед посадкой. Может это и неправильно, но у меня всегда хороший урожай.Так и развлекаешься все лето. То полив, то выдергивание стрелок. Ну а потом самое веселое. Выкопать. Собрать в кучу, просушить. Обрезать ботву и корни.и опять сушка. Хлопот хватает. Но я не представляю садовый участок без чеснока. Да и засолки без него невозможны.

Оставить комментарий