image

Посадка моркови и свеклы по лунному календарю в 2021 году

Свеклу и морковь высаживают на огородах и полях одними из первых. Эти культуры выносливы и неприхотливы, но качество их корнеплодов и величина урожая во многом зависит от того, когда состоится сев. Опытные огородники ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь посадки, который помогает им выращивать вкусные и в меру крупные корнеплоды.

Сроки посадки свеклы и моркови в 2021 году по лунному календарю

свекла и морковьСажать морковь и свеклу весной в 2021 году огородники будут с учетом климата в своем регионе и погодных условий. Сев начинают после того, как почва прогреется до +13….+15°С. Считается, что корнеплоды лучше сеять на убывающей луне. В этот период растения формируют мощную корневую систему. Свекла и морковь, посаженные в благоприятные дни, смогут образовать крупные и сахаристые корнеплоды, лежкие, несклонные гнить и усыхать.
Интересное по теме:На сроки посева свеклы сорт не влияет, а морковь высевают с учетом климата. В южных регионах сеют позднюю морковь, в центральных – среднеспелую, на Урале и в Сибири – раннюю.
Таблица благоприятных посадочных дней. Посадка свеклы и моркови по лунному календарю:
МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Апрель3-5, 8, 9, 14, 256, 7, 11-13, 20-22, 26-28
Май1, 2, 5-7, 22-24, 28, 293, 4, 10-12, 18, 19, 25-27, 30, 31
Июнь2, 3, 6-8, 18-22, 26, 29, 301, 9-11, 14, 15, 23-25, 27, 28
Когда сеют свеклу в разных регионах:
  1. Огородники южных регионов начинают сеять морковь и свеклу с середины марта. Чем раньше посеять корнеплоды, тем меньше шансов у некоторых вредителей, например, у морковной мухи.
  2. В средней полосе России сев стартует в начале мая, а завершают его до начала июня.
  3. На Урале и в Сибири высадка моркови и свеклы семенами производится со второй половины мая.

Правила севооборота

свеклаЛист свеклы на грядке
Соблюдение правил севооборота важно. При правильном выборе соседей, предшественников и последователь получится увеличить урожайность культур, избежать болезней и вредителей, а также поддерживать питательный баланс почвы.

Соседство моркови и свеклы

Морковь и свекла являются прекрасным примером добрососедства. Два корнеплода прекрасно уживаются на одной грядке. Например, половину отвести под морковь, вторую под свеклу.
Каждой из культур необходим практически одинаковый уход: полив, аналогичные по составу удобрения. Растения не являются антагонистами. Единственный момент, который следует учитывать: свекла дает более мощную ботву. А она может заглушить морковь.

Выбор благоприятных соседей

Выбрать благоприятных соседей для корнеплодов несложно. Они отлично растут рядом с различными культурами.
Морковь прекрасно чувствует себя рядом со шпинатом и луком, отлично сочетается с чесноком, салатом, томатами, редькой и редисом.
Чтобы обезопасить морковные посадки от морковной мухи рядом размещают лук, шалфей, табак, розмарин.
Для свеклы существуют идеальные соседи, которые стимулируют рост: томаты, шпинат, картофель, кустовая фасоль. Соседство свеклы прекрасно влияет на рост капусты. Благоприятно для роста свеклы расположение рядом шпината, салата, лука.
Неблагоприятных соседей для моркови и свеклы мало. Но существуют такие культуры, грядки которых следует отнести подальше от этих корнеплодов. В первую очередь, это фенхель. Его соседство не понравится как моркови, так и свекле. При возможности не стоит рядом с бураками размещать горчицу, фасоль. Около моркови не сажают укроп, петрушку, сельдерей.

Правила посадки

морковьПочву под овощи готовят с осени. Корнеплоды сеют первыми весной, потом высаживают остальные культуры. Перекапывают землю осенью, перед морозами, чтобы вредители, бактерии и споры грибов погибли во время холодов. Землю перекапывают глубоко, чтобы обогатить почву кислородом и убить личинки насекомых.

Подготовка почвы

Морковь предпочитает супесчаные, торфяные и суглинистые почвы. Кислотность должна быть нейтральной или слабокислой рН 5.7-6.8. Свекла может расти практически в любом грунте, но в глинистой почве затрудняется развитие корнеплодов. Хорошо плодоносит овощ в слабокислой среде, как и морковка.
При выборе места на огороде учитывают влажность грунта и освещенность. Обеим культурам нужен свет, ровное место, чтобы не застаивалась вода, иначе плоды вырастут мелкими и гнилыми. Под перекопку осенью вносят навоз (на 1 кв. м. 5 кг), перегной, торф (3 кг на 1 кв. м.). При повышенной кислотности грунта добавляют мел, известь, золу – 1 стакан на квадрат земли.
Весной очищают участок от мусора, вырывают сорняки, землю рыхлят. Почва должна быть легкой, воздухопроницаемой. В марте вносят удобрения – на 1 квадрат земли добавляют 30 г суперфосфата, 20 г селитры, 30 г хлорида калия. Насыщают землю гумусом или компостом – 4 кг на 1 кв. м. После внесения удобрений почву поливают.
свеклаНа одном месте свеклу высаживают через 2 года после сбора урожая.

Подготовка семян

Семечки корнеплодов покрыты эфирными маслами, поэтому перед посевом проводят их обработку и дезинфекцию. Семечки замачивают в специальном растворе: на 1 л воды, нагретую до 30*С, вносят ложку соды и золы, чайную ложку суперфосфата и ? часть ч. л. борной кислоты. Семена погружают в приготовленную смесь на сутки. После процедуры их промывают чистой водой. Посевной материал заворачивают во влажную ткань и оставляют на 3 дня в теплом месте.
Для стимуляции роста семена закапывают в землю. За 10 суток до посева семечки помещают в льняной мешочек и помещают во влажную почву. Через неделю мешочек извлекают, раскладывают семена на салфетках на 1 час для просушки.

Схемы посева

Выбирают один из 4 схем посева семян. Сеют свеклу и морковь в подготовленные борозды, лунки поливают предварительно. Глубина заделки семечек от 2 см до 7 см. Затем семечки присыпают землей и слегка утрамбовывают.
свеклаСхемы посадки корнеплодов:
  1. При строчном методе борозды делают поперек грядки. Промежуток между рядками 30 см, заглубление семян 2-4 см. Сажают растения с интервалом 10 см.
  2. Ленточный способ применяется в открытой почве. Чередуют широкие междурядья с узкими. Борозды проходят вдоль грядок на расстоянии 40 см друг от друга, промежуток между семечками 8 см.
  3. Подготавливают лунки для посадочных лент. На бумажном влажном полотне раскладывают семена корнеплодов с интервалом 8-10 см. Ленту размещают на глубине 2 см, сверху засыпают землей и поливают.
  4. В северных областях страны овощи выращивают через рассаду. За 50 суток до перемещения сеянцев в огород семена проращивают в отдельных емкостях на подоконнике. Саженцы высаживают на грядки в промежутке 20 см между рядами и 10 см между растениями.

Приспособления для посева семян

Семена у морковки очень мелкие, сеять вручную их тяжело, поместить в лунку только одно семя не получится, поэтому и вырастают густые посадки овощей. Помогают посадить семечки разные приспособления для посева. Сеялки распределяют посадочный материал равномерно на одинаковую глубину. Устройства просты в эксплуатации, с ними справится начинающий овощевод. Во время посевных работ используют резиновые перчатки.
Разновидности сеялок:
  1. Шприц представляет собой пластиковый цилиндр, в который помещают семечки корнеплодов. При нажатии на стержень семена высыпаются через маленькое отверстие у основания.
  2. «Сажалку» можно купить в специализированном магазине, принцип действия как у шприца. Состоит приспособление из пластикового стакана с крышкой, в которой помещен стержень с пружиной.
  3. Ролик-сеялка удобное устройство, рукоять корректируют под рост человека. Засыпают семечки в круглый контейнер, вращение происходит не под наклоном, а прямо.
Сеялки можно сделать из пластиковых бутылок, коробки с дозатором. Для высева семян из таких конструкций нужно будет семечки смешать с песком.

Уход

морковьПри правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях, всходы появляются на 6-7-й день. Уход за ними сводится к поливу, прореживанию, подкормке и прополке. Благодаря этим мероприятиям молодые растения активно идут в рост.
За лето свеклу и морковь прореживают дважды. Через две недели после появления всходов, и повторно – еще через две недели. Первый раз между растениями оставляют промежутки 4 см, второй – 8 см.
Чем теплее весна, тем быстрее всходят морковь и свекла. Для появления первой зелени достаточно +4..+6°С.

Как поливать

Чтобы вырастить крупные и сочные корнеплоды, морковные и свекольные грядки регулярно поливают. Эти культуры любят влагу. Морковь и свекла способны переживать засушливые периоды, но они негативно отражаются на урожайности и качестве корнеплодов.
Особенности полива:
  • следите за состоянием почвы, не допускайте ее пересыхания;
  • норма полива – 10-20 л на 1 кв. м, в зависимости от периода вегетации и погодных условий;
  • за одну-две недели прекратите полив – увлажненная почва плохо отражается на лежкости корнеплодов.
Если полить грядки после длительной засухи, можно лишиться части корнеплодов – они потрескаются.

Как удобрять

морковьЧтобы корнеплоды выросли крупными, сочными, и с высоким содержанием сахара, культурам нужны подкормки. За лето их удобряют 2-3 раза. Чем плодороднее грунты, тем меньше необходимость в подкормках.
Как подкормить морковь и свеклу:
  1. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после того, как взойдет зелень. Молодые растения аккуратно, чтобы не размыть почву, поливают раствором минеральных удобрений. В ведре воды разводят мочевину (15 г), двойной суперфосфат (15 г), калийную селитру (20 г).
  2. Второй раз культуры подкармливают через полмесяца после первой подкормки. В воде разводят по 30 г комплексного удобрения и поливают этим раствором грядки.
Перед внесением удобрения на грядках проделывают борозды – около 5 см глубиной. Их проливают питательной смесью. Затем грядки поливают, желательно теплой и отстоянной водой.

Рыхление и прополка

Урожайность моркови и свеклы во многом зависит от чистоты грядок и поверхностного состояния почвы. Свекольные и морковные грядки рыхлят и пропалывают с одинаковой частотой – один раз в 1-2 недели.
Междурядья регулярно рыхлят, чтобы улучшить воздухообмен почвы. Если не разбивать поверхностную корку, то корни недополучают кислород, а корнеплоды потеряют в качестве.
Одновременно с рыхлением выпалывают сорняки. Они не только загущают посадки, но и забирают питательные вещества. Кроме того, сорная растительность часто привлекает насекомых-вредителей, которые впоследствии переходят на огородные культуры.
морковь

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы минимизировать вероятность развития болезней и появления вредителей, используют для посадки семена от проверенных производителей. Непосредственно перед посевом их замачивают на 20-30 мин в растворе марганцовки или любого другого фунгицида.
Не лишним будет, если продезинфицировать грунт перед посадкой. Ее проливают кипятком или опрыскивают раствором медного купороса.
Еще одной профилактической мерой является своевременная прополка и рыхление грунта. Избежать многих вредителей можно, если выбрать правильных соседей. Например, розмарин, лук отпугивают морковную муху.
При появлении малейших признаков болезней и вредителей посадки обрабатывают соответствующими химическими препаратами.

Советы по выращиванию корнеплодов

Свекла и морковка являются высокорентабельными овощными культурами. При выращивании в промышленном масштабе урожайность с 1 га составляет 100 т овощей. Корнеплоды хранятся в прохладном месте около 7-9 месяцев. Важно вырастить здоровые плоды, обеспечить им хорошие условия произрастания, чтобы полезные корнеплоды могли долго сохраняться после сбора урожая.
Рекомендации:
  1. Внесение золы в почву помогает снизить кислотность грунта, избавляет от заболеваний и удобряет землю.
  2. Чтобы свекла была не сильно крупной, между рядами уменьшают расстояние.
  3. Для быстрого прорастания семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста.
  4. При посадке моркови и свеклы рядом выбирают сорта с разными периодами созревания.
  5. Чтобы корнеплоды были сладкими, овощи поливают соленой водой – на ведро воды 1 ложку соли. На квадрат земли расходуют 5 л раствора. За вегетацию поливают соленой водой саженцы 2-3 раза.
  6. При высоких грядках с укрепленными краями плоды вырастают крупные, сочные.
  7. Густые посадки необходимо прореживать 2 раза за сезон, делают это после полива или дождя.
  8. Чтобы плоды не накапливали нитраты, урожай собирают до первых заморозков.
  9. Между грядками кладут солому, сухую траву слоем 10 см. Мульча защитит землю от засухи и твердой корки.
  10. Чтобы морковка не горчила, советуют не вносить в почву перегной.
Если участок небольшой и овощных культур нужно разместить на нем максимальное количество, то делают совмещенные посадки растений. Высаживают овощи так, чтобы они не угнетали друг друга. Посев семян в благоприятные дни позволяет вырастить обильный урожай полезных корнеплодов, которые будут храниться до следующего лета.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий