image

Посадка кабачков по лунному календарю в 2021 году

Кабачки – овощ, который широко используется в кулинарии, особенно, для приготовления диетических блюд. Сегодня мы расскажем об одном из важных моментов выращивания данной культуры – когда сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт в 2021 году по лунному календарю и в зависимости от сорта и региона.

Срок высадки кабачков по сортам

Кабачки по праву считаются самым неприхотливым из огородных растений – на хорошо подготовленной (рыхлой, мокрой и до черноты удобренной) грядке они плодоносят, не требуя от хозяина титанических усилий с выверенным по часам режимом полива, прополки и окучивания. Главное — теплая погода и пространство для роста. При планировании времени посадки следует учитывать сорт кабачков.

Ранние

 рассада кабачкаОдним из самых популярных ранних сортов является Искандер F1 – раннеспелый и очень урожайный гибрид. При том, что Искандер, как и все кабачки, относится к кустовым растениям, у него нет множества переплетающихся веток, как у прочих сортов, поэтому он так же удобен как для теплицы, как и для выращивания из семян в открытом грунте. Но средняя всхожесть семян при таком способе посадки — четыре семечка из пяти, поэтому сразу в открытый грунт нужно бросать по две-три штуки, а позже — выпалывать слабые растения. Он может быть выращен в практически в любых климатических условиях, прекрасно приживутся эти кабачки в Подмосковье.
Неприхотлив сорт Зебра, прозванный так из-за характерной окраски:
  1. Колючий, но компактно произрастающий, устойчивый к большинству распространенных болезней своего вида.
  2. Он долго хранится, легко переносит транспортировку.
Со времени его посадки до сбора урожая проходит всего полтора-два месяца, поэтому «Зебра» идеально подходит для выращивания в прохладной или засушливой местности.

Средние и поздние

В более плодородных регионах или в теплице можно культивировать средне- или позднеспелые сорта, такие, как например:
  1. Грибовские 37. Белые, тяжелые и весьма многочисленные плоды можно собирать через полтора-два месяца после посадки.
  2. Золотинка — 40-47 дней со дня посадки, столь же плодовитый и очень красивый сорт, и даже при тепловой обработке его плотная мякоть не расплывается, а сравнительно тонкая шкурка не теряет жизнерадостно-желтого цвета.
Из позднеспелых (тех, что созревают месяца за три) стоит отметить:
  1. Ореховый, чьи плоды к моменту технической спелости дорастают до полутора килограмм, и семян в них совсем немного — только ярко-рыжая сочная мякоть.
  2. Тиволи F1, похожий на полукруглую тыковку — при варке на пару его мякоть сама распадается на вкусную овощную «вермишельку».

Когда сажать кабачки на рассаду в 2021 году по лунному календарю

кабачокУзнать о благоприятных датах просто. Согласно лунному календарю на 2021 год, сажать семена кабачков на рассаду рекомендуют в такие числа:
  • февраль: 1-3, 6, 7, 22, 24, 28, 29 числа (предпочтительно для южных регионов);
  • март – с 3-6, 17, 18, 20, 23, 30, 31;
  • апрель – с 1, 2, 14, 18, 19, 23, 24, 29, 30;
  • май – с 15, 16, 17, 20, 21, 24.
Сажать семена кабачков лучше в небольшие стаканчики, заполненные удобренным и рыхлым грунтом. Для этого почву смешивают с песком, торфом и органическими удобрениями. На дно каждого стаканчика укладывают дренаж, например, пенопласт, битый кирпич, несколько некрупных камешек. Из одноразовых стаканчиков легко достать рассаду, не повредив при этом нежные корни растения. Выращивание кабачков без пикировки – отличный метод, позволяющий получить здоровые и крепкие растения.

Когда сажать кабачки в открытый грунт в 2021 году по лунному календарю

кабачкиРассчитаны также и благоприятные даты для посадки семян сразу в открытый грунт (в том числе в теплицу или под пленочное укрытие):
  • май: 15, 16, 17, 20, 21, 24;
  • июнь: 1, 3, 5, 7, 29, 30;
  • июль: 1-4, 23, 27-30.

Неблагоприятные дни

  • 11, 27 февраля;
  • 12, 28 марта;
  • 11, 26 апреля;
  • 11, 26 мая;
  • 10, 24 июня;
  • 10, 22 июля.
Во всех парах указаны дни новолуния и полнолуния – энергетически они не подходят для большинства сельскохозяйственных работ.

Посев семян дома на рассаду

Сажать кабачки в домашних условиях легко и просто, если делать это правильно. Нужно подготовить грунт, состоящий из торфа, перегноя и дерна. Доля торфа – 50%. Смесь удобряют и подпитывают минералами. Семена замачивают для увеличения всхожести посадочного материала.
Грунт и семена требуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
Рассада кабачков часто гибнет, если ее пересаживать, поэтому посев осуществляют в саморазлагающуюся тару, которая не повредит корневой системе при пересадке в открытый грунт. Можно использовать торфяные стаканчики, лучше большего размера. Ведь если погода долго будет холодной, рассада сильно вырастет.
При посеве нужно соблюдать параметры:
  1. Глубина – 30-40 мм.
  2. В зависимости от качества семян на горшок приходится 1-2 семя.
  3. После посадки грунт увлажняют, а сами горшочки ставят в солнечное место.
В Москве в 2021 г высевать семена огородники будут примерно во второй половине апреля, а вот в Сибири может высадить их даже в мае. Но срок посадки должен планироваться по погодным условиям, с учетом того, что рассада не должна стоять дома более 30-35 дней. Оптимально пересаживать их при температуре не менее 12-15 °С.

Выращивание в теплице

«Тепличные» плоды выращивать еще легче, чем в грунте. Они нежные и имеют насыщенный вкус. Теплица требуется для особо теплолюбивых сортов. Поскольку многие сорта имеют небольшие размеры их можно культивировать даже в маленькой теплице. Теплица должна проветриваться, а если планируется выращивать кусты зимой, то и обогреваться. Легче всего в теплице кабачки в землю садить именно рассадой.
Для высаживания чаще всего выбирают ближайшие благоприятные посадочные дни в мае. Но время высадки в теплицу также зависит от климатических условий региона. Почва должна быть:
  • промульчированной;
  • увлажненной;
  • не иметь промерзлостей.
Средняя температура 23-24 °С в дневное время и на 6 °С ниже в ночное. Растению требуется проветривание, регулярный полив и качественное опыление.

Посадка семенами в мае в грунт

Семена в открытый грунт можно высевать только после установления стабильной теплой температуры и при отсутствии заморозков. При теплой весне можно приступить к посадкам после 10 мая, при холодной – после 20-х чисел. Оптимальная установившаяся температура – 13-15 °С. Если температурный режим вызывает сомнения, то парник помещают под пленочные укрытия. Поскольку культура обладает высоким уровнем всхожести, предварительная подготовка семян не требуется, но при желании их можно:
  • закалить;
  • обработать биостимулятором роста;
  • оставить во влажной среде для проращивания.
Место для посадки должно быть огороженным от сквозняков и иметь доступ к солнечному свету. Грунт подготавливают заранее, проверяют кислотность почвы. Землю с повышенной кислотностью известкую. Вносят торф, перегной и минеральные удобрения.
Рассаживают ряды на расстоянии около метра или чуть ближе, между самими кустами должно быть 45 см.
При посадке верхний слой почвы снимают, туда укладывают 1 или 2 семечки, которые затем присыпают почвой и слегка придавливают.

Пересадка рассады

При пересадке важно не повредить нежную корневую систему растения. В подготовленном, увлажненном грунте делают лунку небольших размеров. Растение вместе с торфяным горшочком аккуратно опускают в ямку. Если для выращивания рассады использовали другую тару, корневую систему достают с большим количеством грунта и также помещают в ямку.
Интересное по теме:Растение ставят глубоко, но нижние листья не должны быть в земле. Лунку заглубляют и слегка придавливают ладонью, после чего саженцы нужно полить. Полив растения, как и увлажнение грунта до пересадки проводят теплой водой. Кабачки нельзя поливать сверху, воду вносят в лунку снизу. Увлажняют аккуратно, чтобы не размыть почву. При необходимости можно посмотреть посадка кабачков рассадой видео, которые показывают, как правильно высаживать саженцы.

Уход за рассадой

Емкости с рассадой можно держать на подоконнике, если он достаточно освещен — кабачки любят солнце — или по 10-12 часов держать под специальной лампой (подойдет и лампа дневного освещения), если окна выходят на северную сторону или погода не располагает. Подходящая температура — от 19 до 25°С. В более прохладной комнате горшки лучше накрыть пленкой. После того, как проклюнутся первые листочки, пленку можно будет убрать.
Первую подкормку можно проводить дней через десять после первых всходов. В том, когда стоит высаживать кабачки, мнения расходятся. Большинство огородников утверждают, что росткам, самое большее, должно быть 25-30 дней. Иначе нельзя будет вытряхнуть их из горшочков, не травмировав корни (что, напомним, вполне решается при помощи торфяных горшочков — тогда ростки не надо вынимать, горшочки просто растворяются в земле, заодно подкармливая растение). Главное, следить за погодой — необходимо дождаться, пока пройдут последние заморозки, и хорошо прогреется земля.
В мае — начале июня можно сеять кабачки сразу на грядках, либо уже высаживать ростки в открытый грунт. Нужно лишь дождаться, пока земля прогреется до 15-16°С.
Дачникам будет полезна будет следующая инструкция:
  1. На расстоянии около метра (минимум 75 см) друг от друга выкапывают глубокие и просторные (до 65 см) лунки. Кабачкам любого сорта нужен простор. Даже у компактных «Искандеров» очень раскидистая корневая система, а в тесноте кабачки обрастают пустоцветами.
  2. В каждое углубление засыпать не менее 100 г торфяной смеси, перегноя или хорошо перепревшего навоза, и чайную ложку минеральных удобрений. «Поесть» кабачки тоже очень любят. Нередки случаи, когда не проклюнувшиеся семена прорастают потом на мусорной куче, и даже дают плоды. Не жалейте перегной, и это окупится; к тому же, позже можно будет реже его подкармливать.
  3. Слегка присыпьте смесь землей, чтобы не втыкать кабачок корнями в удобрение, сделайте лунку по форме горшочка с рассадой и высаживайте сам кабачок. Будьте осторожны с корнями, они очень нежные.
  4. Присыпьте сверху землей, смешанной с перегноем, и как следует полейте — под крепкий, хороший росток может уйти не менее пяти литров, особенно если выливать в два приема.
Прикройте землю вокруг кабачка жесткой травой, или снытью, а еще лучше — свежей крапивой, чем «злее», тем лучше. Это убережет ростки от улиток и слизняков, которые любят кабачки не меньше людей.
Пока ростки не окрепнут, можно накрыть их «куполом», сделанным из пятилитровой бутыли или надрезанной двухлитровой (без крышки, либо с отверстием для доступа воздуха). Теперь можно отдохнуть. Следующая подкормка потребуется не раньше середины лета; остается только редкий, но обильный полив и регулярное рыхление почвы.

В теплице кабачки высаживаются по тому же принципу, но уход отличается:
  1. Температура воздуха в парнике не должна опускаться ниже 14° ночью и 20-25° днем. Такой же теплой должна быть земля.
  2. Полив не обильный, но регулярный. Не нужно превращать теплицу в баню; чтобы в земле и на самих кабачках не заводился грибок, почву рекомендуется засыпать опилками, а парник — регулярно проветривать, как только позволит температура.
  3. Удобрять тепличные кабачки можно (и нужно) в среднем раз в десять дней.
В открытом грунте кабачки можно удобрять два-три раза в год. Подойдет раствор коровяка, пивных дрожжей или магазинные удобрения. Необходимо регулярно обрабатывать кусты фунгицидами или хотя бы йодным раствором, чтобы уберечь от болезней. Когда кабачок зацветет, кусты можно опрыскивать раствором сахара с добавлением борной кислоты, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Тепличные придется опылять самостоятельно при помощи мягкой кисточки или стряхивая пыльцу с мужских соцветий на женские. В помощь дачникам видео о посадке кабачков рассадой.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Гость Мария
    27-фев, 17:14

    Сколько себя помню моя мама строго придерживалась и придерживается лунных календарей, когда вопрос касается посадки чего-либо. Я же в это не верила. Уже пару лет занимаюсь огородом, сажу когда есть время и настроение. Но с урожаем, честно говоря - не очень, хотя вроде бы все делаю по правилам - удобряю, поливаю. В этом году попробую придерживаться советов согласно лунному календарю, надеюсь, урожай будет получше.

Оставить комментарий