Почему гниют кабачки
Кабачки относятся к семейству тыквенных, широко распространены в нашей стране. Их используют в диетическом питании. Этот овощ полезен, потому что в нем большое содержание витаминов, микроэлементов. Дополнительное преимущество кабачков в том, что они никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому именно их рекомендуют использовать в качестве первого детского прикорма. Все эти достоинства овощной культуры делают ее завсегдатаем грядок. Но часто огородники сталкиваются с проблемой гниения кабачков в процессе созревания. Стоит разобраться, почему так происходит, как избежать подобных неприятностей.
ПРИЧИНЫ ГНИЕНИЯ КАБАЧКОВ
Основные причины гниения кабачков на грядках:
- неправильно выбранное место посадки;
- плохие погодные условия;
- слишком густая посадка;
- нехватка определенных микроэлементов в грунте;
- заболевания растений.
Некоторые факторы зависят от огородника, на них можно повлиять. Другие от нас никак не зависят, но снизить степень негативных последствий от их воздействия тоже можно. Стоит разобрать каждую причину гниения кабачков отдельно, чтобы определиться с основными правилами посадки и выращивания тыквенных культур.
ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ
Опытные дачники, огородники знают, что каждый сезон стоит менять расположение овощных грядок на участке. Нельзя в одном и том же месте из года в год садить одинаковые культуры. С каждым сезоном урожай будет все хуже. Это прямо касается и кабачков. Они будут гнить, если посадить их в том же месте, где в прошлом году росли огурцы, тыквы, баклажаны или бахчевые культуры – дыни, арбузы. Зато хороший урожай будет, если высадить эти овощи на том месте, где раньше росла картошка, морковь, лук. Высадку корнеплодов нужно чередовать с тыквенными.
ВЫСОКАЯ ВЛАЖНОСТЬ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ
Продолжительные дожди, низкие температуры воздуха – факторы, которые провоцируют гниение тыквенных. Эти растения теплолюбивы, хорошо растут в солнечную погоду. На этот фактор мы не можем повлиять прямо, но снизить уровень негативного воздействия излишней влажности воздуха и почвы можно. Для этого под завязь на землю стоит уложить слой соломы. Ее придется периодически менять. Солома характеризуется высокой гигроскопичностью, она впитывает излишнюю влагу и препятствует гниению завязи. На время дождя можно укрыть растения пленкой, это тоже минимизирует негативные последствия затяжной непогоды.
ГУСТАЯ ПОСАДКА
Высадка кабачков осуществляется путем сеяния семян этих растений. Если они взошли слишком густо, то их необходимо проредить. Чрезмерно густая посадка – фактор, который провоцирует гниение. Листья и завязь недополучают солнечного света, естественное проветривание тоже нарушается, из-за чего запускается процесс гниения. Если вы пропустили подходящий момент прорывки, то можно проредить только листья, но делайте это осторожно, чтобы не удалить завязь.
НЕХВАТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ГРУНТЕ
Качество грунта тоже имеет первостепенное значение. почву периодически нужно подкармливать. Виды подкормки подбираются, исходя из нескольких факторов:
- тип культур, которые вы планируете высаживать;
- изначальный тип и состав грунта;
- состав и качество воды, используемой при поливе.
Если для полива применяется жесткая вода с большим содержанием железа, то в грунте не будет хватать йода. Часто изначально в почве недостаточное содержание бора, который необходим кабачкам для нормального созревания. С этой проблемой бороться несложно. Нужно раз за сезон обрабатывать растение растворами борной кислоты и йодистого калия.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАСТЕНИЯ
Активное гниение завязи часто возникает из-за болезней – мучнистой росы или вируса огуречной мозаики. Обработка насаждений бактерицидами поможет справиться с этой проблемой. Используются такие составы, как Фармайод. В профилактических целях можно выполнить дополнительную обработку фунгицидами – Фитоспорином-М, Алирином-Б.
КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ
Если вы будете учитывать все вышеперечисленные факторы, своевременно бороться с их воздействием на овощные культуры, то сможете вырастить хороший урожай кабачков без гниения.
Комментарии
Оставить комментарий