image

Когда сажать фасоль по лунному календарю в 2021 году

Фасоль, хоть она и считается теплолюбивой культурой, можно выращивать на открытых грядках практически по всей территории России. Овощ этот отличается высокой питательностью, улучшает почву и насыщает ее азотом. На нашем сайте вы найдете, как и когда сажать фасоль в открытый грунт и как правильно ухаживать за ней.

Благоприятные дни для посадки фасоли в 2021 году по Лунному календарю

На протяжение многих лет, дачники используют лунные расчеты для выполнения посевных работ. Небесное светило под влиянием зодиакальных созвездий, позволяет определить наиболее благоприятный для проведения посадок день, исключив неблагоприятные и запрещенные периоды, выпадающие на Новолуние, Полнолуние и бесплодные знаки зодиака.
Астрологи в 2021 году, предлагают определенные дни для высадки бобовых культур, расписанные по месяцам. Для фасоли — это март, апрель, май и июнь.

В марте 2021 года

  • с 1 по 5, 8, с 13 по 22, с 24 по 28 — быстрое появление первых всходов, при условии посадки в теплых областях. Идеальное время для посева на полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани), Ростовской области, Кавказе.
  • 6-7 — неблагоприятный период для высадки. Урожай может быть скудным.
  • 9 — день подходит для обработки от насекомых и болезней, рыхления и внесения прикорневых подкормок.
  • с 10 по 12 — стоит воздержаться от посадок и посевов любых бобов, включая и фасоль.
  • 23 — строго запрещены любые манипуляции, касающиеся не только проращивания и высадки, но и обработки, прикорма.
  • с 29 по 31 — нейтральный период, растения долго не всходят.

Апрель 2021 года

  • 1, 3 и 5, с 8 по 10, 13, с 15 по 22, с 24 по 30 — оптимальный период для выполнения посевных работ в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Белоруссии. Хороший день должен сочетаться с прогревом температуры воздуха.
  • 2 и 4 — не рекомендованный период, выпадающий под влияние бесплодных созвездий. Допускается обработка от паразитов и заболеваний, удаление сорняков.
  • 11 и 12 — вместо садово-огородной тематике, лучше уделить внимание отдыху и общению в родными и близкими. По возможности, астрологи рекомендуют прочесть книгу или прогуляться на свежем воздухе.
  • 14 и 23 — любые работы запрещены.

Май 2021 года

  • 1, 2, 5, 13, с 15 по 17, 20 и 24, 28 и 29 — благоприятные дни для высадки готовой рассады в открытый грунт или теплицу, при условии стабилизации теплой и солнечной погоды. Время идеально для Сибири и Урала.
  • 3 и 4, с 7 по 10 — нейтральные дни, обещающие небольшой урожай.
  • 6, 11 и 12, 14 — любые манипуляции с фасолью запрещены. Правило распространяется и на другие бобовые культуры.
  • 18 и 19, с 25 по 27, 30 и 31 — можно вносить внекорневые прикормы, проводить орошение теплой водой, бороться с вредителями и удалять сорняки, образовавшиеся вокруг растений.

Июнь 2021 года

  • 2 и 3, с 6 по 8, с 15 по 26 — идеальное время для проведения любых садовых работ. Дни благоприятны для высадки рассады фасоли в открытый грунт, при условии продолжительного лета, чтобы урожай успел вызреть до наступления заморозков.
  • 29 и 30 — внесение прикорма, рыхление грунта и обильный полив.
  • В остальные дни месяца, рекомендуется воздержаться от посадок бобовых в огород. При необходимости, проводить уход лучше в благоприятные дни, не выпадающие под покровительство бесплодных созвездий.

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед высадкой семена предварительно требуется подготовить дома. Для этого их нужно замачивать. При этом процедура служит двум целям: обеззаразить посадочной материал и проверить на полновесность.

Проверка на полновесность

Для получения гарантированного результата для посева требуется использовать только качественные бобы. Поэтому предварительно необходимо отобрать пригодные и выбросить пустые и зараженные экземпляры. Для этого их сортируют по плотности. Осуществить проверку можно путем помещения семян в солевой раствор.
Для его изготовления необходимо в половине стакана чистой воды растворить 5 г поваренной соли. Необходимо положить всю фасоль в раствор и тщательно ее перемешать. Всплывшие бобы можно сразу выкидывать, поскольку они не дадут всходы. Остальные требуется промыть водой.
Способ применим только для проверки на плотность свежих семян. Фасоль, которая лежала несколько лет, сухая, поэтому всплывет в любом случае, даже если ее всхожесть сохранилась.

Дезинфицирование

Чтобы обеззаразить посадочный материал, его требуется выдерживать в растворе марганцовки, фунгицида или теплом растворе аммония и борной кислоты. Последний вариант используется для защиты семян от клубенькового долгоносика.
В зависимости от выбранного раствора меняется время, сколько бобы требуется замачивать. Для марганцовки срок составляет полчаса. В остальных случаях время выдержки требуется смотреть в инструкции по применению средства.

Посев фасоли

В первую очередь садоводу необходимо определиться с местом расположения грядок. Фасоль плохо растёт на глинистых почвах, для этой культуры нежелательна излишняя влажность, поэтому высаживать её в низинах не рекомендуется. Это растение предпочитает легкие плодородные почвы.
Интересное по теме:Опытные садоводы выбирают для посадки фасоли участки, которые на протяжении нескольких лет не удобрялись азотом. Подобное имеет смысл, так как эта культура является прекрасным сидератом, после заделки зеленой части в грунт она отлично насыщает почву различными микроэлементами.
Обязательным условием получения хорошего урожая станет правильная подготовка семян.
Потребуется перебрать фасоль, удалив все испорченные бобы с червоточинами. Непосредственно за сутки до посадки следует замочить бобы, что в последующем ускоряет их прорастание в почву. В качестве профилактики от насекомых-вредителей бобы буквально за 5 минут до их высаживания в грунт на несколько секунд опускают в раствор борной кислоты.
Грядки для фасоли лучше всего располагать вдоль забора, это позволит избавить садовода от необходимости обустройства шпалер, а растения будут цепляться за ограду и расти вверх. Непосредственно сама посадка не представляет особой сложности, почву необходимо увлажнить, после чего высадить бобы рядами на глубину около 5 сантиметров. Высаживается фасоль с минимальным расстоянием между растениями в 15 сантиметров.
Интересное по теме:При ранней посадке, когда ещё возможны поздние заморозки, на ночь грядку можно укрывать полиэтиленовой пленкой или выполнить небольшой слой мульчи, которая убирается при появлении первых росточков. Рекомендуется высаживать фасоль как только температуры воздуха стабильно будут превышать 10-15 градусов. При более ранней посадке существует вероятность подмораживания растений, которые в последующем плохо плодоносят.

Особенности ухода

фасольВ комплекс агротехнических работ по выращиванию фасоли в открытом грунте входят поливы, подкармливания, мульчирование или рыхление, защита от поражения вредителями и заболеваниями.

Прореживание

Если бобы были посажены густо, их необходимо проредить. Для каждого растения оставляют столько места, чтобы ему хватило для питания. Прореживают фасоль, когда у нее появятся первые 2 листочка. Между соседними растениями достаточно оставить расстояние 0,2-0,25 м.

Полив

Культура любит воду, но не чрезмерно. Как дефицит, так и излишек жидкости в почве ведет к угнетению растений. Больше всего фасоль нуждается в воде при формировании урожая, не переносит засухи, жаркой погоды. В жару у нее начинается осыпание цветков и новой завязи. Поэтому орошение в летнюю жару проводят обязательно. После каждого очередного полива надо не забывать рыхлить почву, чтобы разбить корку, а вместе с этим и удалить начавшие прорастать сорняки.

Подкормка

Особенностью фасоли является накопление почвенного азота, поэтому азотных удобрений под нее не вносят. Но, несмотря на это, культура не может обойтись без калийных и фосфорных смесей. Для нее достаточно 20 г суперфосфата и 30 г калия сульфата на 1 кв. м. гряд. Основное внесение – предпосевное, в течение вегетации удобряют 1 раз в месяц калием и фосфором.

Опора для фасоли

Проще всего посадить вьющиеся бобы возле специально устроенной для них шпалеры. Но подойдут также заборы, беседки, невысокие постройки. Подвязывают растения тонким шпагатом, обвивая его вокруг нижней части стебля. Затем растения поднимутся вверх по опоре самостоятельно.

Борьба с вредителями

Проблемы садоводам при выращивании фасоли могут доставлять слизни, которые любят лакомиться нежной листвой и формирующимися стручками. В качестве профилактики необходимо следить за показателями влажности воздуха, своевременно пропалывая грядку, не допуская появления сорняков. Также следует механически уничтожать слизней, которые любят собираться на камушках и под опавшими листьями.
Против вирусных и грибковых болезней отлично помогают различные медесодержащие препараты. Проще всего предупредить появление различных инфекционных болезней фасоли, для чего используют качественно протравленный посадочный материал. Грибок чаще всего появляется на растениях при неправильном поливе, когда почва не успевает впитывать всю влагу. Обеспечив посадкам правильный уход, можно предупредить поражение растений различными вирусными и грибковыми заболеваниями.

Сбор урожая и хранение

Зеленые стручки срывают, когда семена внутри них достигают 3-4 мм. В это время они еще не загрубели, в них нет волокон. Фасоль на зерно собирают только в стадии полной зрелости (с интервалом примерно в неделю).
Хранят семена фасоли в тканевых мешках, бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, обязательно сухом месте. Время от времени нужно пересматривать ее, в ней могут завестись вредители. Зеленые стручки хранят в холодильнике.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий