image

Растения для ванных комнат

Это может показаться нелогичным, но некоторым цветам понравится в вашей ванной комнате. Самое главное выбирать растения, которые ценят воду и влажность больше, чем свет. Как раз подборкой идеальных вариантов для ванной мы с вами и поделимся.

Особенности выращивание цветов в ванной

К выбору растений для влажных помещений нужно подходить с умом, ведь условия в ванной не всегда для них идеальны. Свет, вода и тип почвы — главные факторы, которые учитывают при покупке комнатного цветка. Однако, мы часто упускаем из виду четвертый показатель — влажность. Лучшие растения для ванной прекрасно себя чувствуют именно во влажных условиях.

Некоторые из растений не просто любят влажность, а прекрасно растут в чистой воде вместо обычного грунта: 17 комнатных растений, которые растут в воде — для стильных интерьеров

Проблемы со светом

В ванных комнатах часто не хватает света и свежего воздуха, поэтому, выбирая растения для ванной, нужно выяснить как они принимают такие условия. Если в ванной комнате нет полноценных окон, выберите вид, предназначенный для слабого освещения, (способный выжить менее чем при четырех часах света в день). Растения, которым требуется непрямой свет, способны хорошо расти возле окна. Не сдавайтесь, если в вашей ванной вообще нет окон. Люминесцентные лампы дают много света с длинами волн, которые подойдут для растений.

Колебания температуры и влажности

Постоянная высокая влажность присутствует только в ванных, где душ или ванна используются часто. Ванная комната обеспечивает много теплого и влажного воздуха во время принятия душа, но в остальное время в ней становится прохладнее и менее влажно, особенно по ночам. Такие широкие колебания температуры понравятся далеко не всем цветам.

Существуют и такие, которые в принципе не любят высокую влажность. Так, суккуленты предпочитают более сухие условия и загнивают, если их постоянно держать в увлажненном воздухе. У некоторых комнатных цветов при высокой влажности может развиться мучнистая роса.

Многие из лучших растений для ванной — тропические, так как влажность от душа и слабый или непрямой свет имитируют их естественный климат. Тем не менее, выбор цветов для ванной, не ограничивают жителями тропиков. Ниже вы найдете список самых популярных вариантов для украшения ванных комнат и душевых.

1) Монстера

Цветок славится необычными разрезами и отверстиями на листьях. Она способна выдерживать как высокую влажность, так и низкий уровень освещенности, поэтому подходит для ванных комнат.

Монстера

Монстера способна выдерживать как высокую влажность, так и низкий уровень освещенности

В дикой природе монстера может вырасти до огромных размеров: до 20 метров и даже выше. Но не волнуйтесь, они бывают и комнатных размеров. Монстера — эпифит. То есть растет, забираясь на деревья. Поэтому при выращивании в помещении ей потребуется опора, например, палка покрытая коковитой. Иногда в журналах по интерьеру можно увидеть, как монстеру обвивают вокруг душевой стойки.

2) Орхидеи

Орхидеи включают сотни видов семейства Орхидные. Многие из них идеально подходят для выращивания в ванных комнатах, если там достаточно тепло. Некоторые виды высаживаются в почве, а другие относятся к эпифитам (воздушными растениями), поглощающими влагу из воздуха.

Интересное про орхидею:

Орхидеи

Многие из орхидей идеально подходят для выращивания в ванных комнатах, если там достаточно тепло

Орхидеи могут цвести неделями, а поскольку некоторые виды имеют небольшие размеры, вы можете сгруппировать их вместе, чтобы получить эффект живого букета. Некоторые виды предпочитают умеренный свет, а другим нужно более яркое освещение.

3) Драцена деремская «Лемон Лайм»

Это крупное комнатное растение, которое очень любит влажность, поэтому хорошо себя чувствует в большой ванной комнате. Влага в воздухе душевой, помогает сохранить листья зелеными и свежими.

Драцена

Драцена «Лемон Лайм» (Dracaena deremensis ’Lemon Lime’) хорошо переносит слабое освещение, но лучше растет при непрямом свете от среднего до яркого. Драцена хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре 23-26 градусов.

4) Спатифиллум

Цветок «женское счастье» произрастает в тропических лесах, что делает его отличным выбором для выращивания в ванной. Спатифиллумы славятся блестящими зелеными листьями и соцветиями с ярко-белым покрывалом.

Интересное про спатифиллум:

Спатифиллум

Лучше всего спатифиллумы растут при регулярном поливе в местах с низкой освещенностью

Эти растения требуют минимального ухода. Лучше всего они растут при регулярном поливе в местах с низкой освещенностью. Не позволяйте почве оставаться сухой в течение длительного времени. При подкормке используйте сильно разбавленную смесь удобрений.

5) Аспарагус

Этот воздушный, кружевной цветок оценит высокую влажность ванной комнаты. Он хорошо себя чувствует как при умеренном, так и при ярком освещении, поэтому лучше всего расположить его у окна.

Аспарагус

Воздушный кружевной аспарагус оценит высокую влажность ванной комнаты

Комнатная спаржа выглядит мягкой на ощупь, но ее листья представляют собой маленькие хрупкие иголочки. Куст может вырасти до 60 см в высоту с ветвями, способными раскинуться в стороны больше чем на метр.

Аспарагус очень токсичен, поэтому держите его подальше от маленьких детей и домашних животных.

6) «Счастливый бамбук», или драцена Сандера

Этот необычный вид драцены напоминает бамбук, но не является истинным бамбуком. Он хорошо себя чувствует при ярком, но непрямом освещении. Драцене Сандера требуется влажная почва, однако её можно выращивать даже в воде, не содержащей хлора. Для этого меняйте воду у драцены еженедельно и вносите слабое жидкое удобрение. На дно насыпьте немного гальки, чтобы дать возможность корням расти.

Интересное про драцену:

драцена Сандера

Необычный вид драцены Сандера напоминает бамбук, но не является истинным бамбуком

Ярко-зеленые листья редко расположены вдоль вертикальных стеблей, придавая растению открытый, воздушный вид. Стеблям часто придают различные формы, что делает его особенно популярным в фэн-шуй.

7) Аглаонема

Одно из самых выносливых растений, способное легко приспосабливаться к различным условиям. Род включает около 20 видов. Эти крупнолистные тропические цветы будут хорошо себя чувствовать, даже если вы забудете их поливать и подкармливать.

Аглаонема

Аглаонема - одно из самых выносливых растений, способное легко приспосабливаться к различным условиям

Хотя они любят влажность, хорошо переносят и сухой воздух, главное держите их подальше от холодных сквозняков, которые могут повредить листья. Аглаонемы вырастают до 50 см в высоту и 60 см в ширину. В зависимости от сорта листву украшают серо-зеленые рисунки и даже розовые узоры.

8) Папоротники

Это уникальная группа тенелюбивых растений, которые размножаются спорами, а не семенами. Многие папоротники хорошо выдерживают колебания температуры и влажности в ванной. Некоторые даже можно выращивать прямо в душевой кабинке, где их регулярно обливают водой.

Папоротники

Многие папоротники служат отличными комнатными растениями и хорошо выдерживают колебания температуры и влажности в ванной

Самые популярные папоротники, которым понравится в ванной комнате включают:

  • нефролепис (Nefrolepis exaltata),
  • адиантум (Adiantum spp.),
  • костенец, или асплениум (Asplenium nidus),
  • пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia).

9) Сансевиерия

Щучий хвост — не требует особого ухода. Длинные вертикальные листья сансевиерии создают приятный контраст с ампельными и вьющимися растениями. В зависимости от сорта взрослые сансевиерии достигают высоты от 20 см до 120 см. Если листья распадаются, скрепите их шпагатом, чтобы закрепить вертикально.

Сансевиерия

Сансевиерии предпочитают яркий свет, но могут выдерживать далеко не идеальные условия. Пестрым сортам нужно достаточное освещение, иначе они теряют рисунок и становятся однотонными. Поливайте, когда верхние 5 сантиметров почвы просохнут.

10) Плющ

Плющ выращивают как ампельное, либо вьющееся растение. Это привлекательный и простой в уходе цветок, который хорошо подойдет для выращивания в ванной. У него восковые темно-зеленые листья с красивой кремовой или белой пестрой окраской. Растет плющ быстро, поэтому пересадка может потребоваться примерно раз в год. Будет полезно регулярно подстригать его, чтобы он выглядел опрятно.

Плющ

Плющ выращивают как ампельное, либо вьющееся растение

11) Кислица пурпурная, или оксалис

Привлекательное, простое в уходе растение с яркой темно-фиолетовой окраской. Она требует умеренной или высокой влажности и непрямого освещения, что делает ее идеальной для ванной комнаты. Необычная расцветка позволяет использовать ее в качестве оригинального акцента декора. Несколько раз в год оксалис порадует маленькими розовыми или белыми цветками.

Кислица

Оксалис требует умеренной или высокой влажности и непрямого освещения, что делает его идеальным для ванной комнаты

12) Хлорофитум

Если вы ищете вариант, не требующий особых усилий, хлорофитум — отличный выбор. У этих растений длинные, тонкие листья, которые нередко имеют светлые контрастные полоски.

Хлорофитум

Если вы ищете вариант, не требующий особых усилий, хлорофитум — отличный выбор

В подходящих условиях хлорофитумы любят давать деток, свисающих на длинных стеблях, из-за чего в некоторых странах их называют «растение-паук». Цветку требуется освещение от слабого до умеренного. Им нравится влажная среда, поэтому ванные комнаты — отличное место для хлорофитумов.


Случайные материалы

Оставить комментарий