image

Спатифиллум - выращивание и размножение

Спатифиллум, также известный как «Лилия мира», является одним из самых популярных многолетних растений. Он имеет длинные темно-зеленые блестящие листья и цветет белыми цветами с тонким ароматом. При правильном уходе может цвести круглый год.

Уход за спатифиллумом после покупки

После покупки молодого растения дайте ему две-три недели, чтобы он привыкнул к новой среде и особенностям вашего дома - свету, температуре, влажности. Затем при необходимости переместите его в новый горшок большего размера. Его корневая система небольшая, поэтому не стоит выбирать слишком большой горшок, который ему не подходит. Это может привести к плохому развитию растений и плохому цветению.
При покупке убедитесь, что почва немного влажная. Это важно, потому что спатифиллум - влаголюбивое растение, и пересыхание почвы может ему навредить. Поместите новое растение рядом с окном с не очень сильным и продолжительным солнечным светом. Восточная экспозиция наиболее благоприятна.

Осветительные приборы

И прямые солнечные лучи, и полное затенение плохо отражаются на спатифиллуме. Разместить его нужно на восточном или западном окне, в крайнем случае - на северном. Если необходимо находиться на южной экспозиции, то в жаркие летние дни обязательно обеспечьте притенение. Если растение находится в густой тени, его листья приобретут более темно-зеленый оттенок, а цветение может быть слабым или вовсе отсутствовать.

Температура

С весны до осени спатифиллум хорошо себя чувствует при температуре от 18 до 25 градусов. Зимой желательно, чтобы температура была в пределах 16-19 градусов. если теплее, обязательно регулярно увлажняйте воздух. Не ставьте горшок рядом с обогревателями. Холодное течение и температура ниже 10 градусов губительны для растения.

Полив и влажность

Когда молодой цветок активно разрастается, его нужно регулярно поливать. Зимой полив сокращают, но нельзя допускать полного пересыхания почвы. Воду необходимо оставить не менее чем на 24 часа. Зимой, когда воздух в помещении сухой, растение нужно опрыскивать водой один раз в несколько дней. Летом в жару его даже можно купать под краном. Спатифиллум любит воду, но нельзя давать его корням гнить от застоя воды. Для этого обеспечьте хороший дренаж почвы.

Почва и удобрения

В почву спатифиллума примерно в равных количествах необходимо вводить торф, листовой опад, перегной, речной песок. Также можно добавить древесный уголь. Главное требование - почвосмесь должна быть легкой и с хорошими дренажными свойствами. В период вегетации растение следует подкармливать слабыми минеральными удобрениями. На 1 литр воды добавьте не более 1,5 г удобрения. Зимой подкармливают только растения, которые продолжают цвести. В другое время года удобряйте цветок 2-3 раза в месяц, то зимой сократите подкормку до одного раза в месяц.

Пересадка

СпатифиллумПересадка спатифиллума проводится весной. Она необходима только в том случае, если размер горшка для растения мал. Процедура проводится с осторожностью, так как корни спатифиллума довольно хрупкие. Перед пересадкой растение необходимо обильно полить.
Для спатифиллума подходят низкие и не очень глубокие горшки. Внизу делается дренажный слой. Первые дни желательно держать растение в теплом месте и часто опрыскивать. Если нет необходимости пересаживать в емкость большего размера, достаточно весной обновить верхний слой почвы.

Размножение

Самый популярный способ размножения спатифиллума - черенкование. Черенок укореняется во влажном песке и далее его держат в теплом месте. Также возможно размножение делением растения. Очищенное от почвы корневище можно разрезать на 2-3 части, каждая из которых должна иметь хотя бы одну точку роста и 3-4 листа. Молодые растения высаживают в горшки диаметром до 15 см и оставляют в теплом помещении. В первые дни их не поливают, а только опрыскивают. При успешном размножении и правильном уходе новые растения начинают цвести не раньше, чем через 8 месяцев. Размножение семенами возможно, но часто безуспешно, так как они быстро теряют всхожесть.

Возможные проблемы

Спатифиллум

Спатифиллум не цветет 

Наиболее частая причина этому - низкая температура в помещении в сочетании с сухим воздухом. Еще одна причина может заключаться в дефиците питательных веществ. Это должно происходить не реже двух раз в месяц в течение активного периода. Слишком большой горшок также может привести к отсутствию цветения, так как спатифиллум цветет только тогда, когда он своими корнями засыпает почву. Если вы поддерживаете в помещении оптимальную температуру и влажность и регулярно подкармливаете растение, попробуйте переместить его в емкость меньшего размера.

Листья чернеют

Черные края листьев - признак проблемы с корневой системой растения. Самая частая причина - ошибки полива. Как слишком частый, так и недостаточный полив может привести к повреждению, загниванию или засыханию корней. Пораженное растение хорошо удалить из почвы и осмотреть корни. Если есть поврежденные детали, их аккуратно удаляют и помещают в свежую почву.

Листья желтеют

Сухие листья, края которых желтеют, - признак недостаточного полива или сухого воздуха. Необходимая влажность может быть доставлена распылением или коротким душем.

Вредители

Спатифиллум может поражаться клещами или тлей. В этом случае растение следует промыть мыльным раствором и обработать подходящим моющим средством.

Возможно вам будет интересно!
Саженец овоща
Системы остекления
"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий