
Нимфея: 5 ошибок, которые совершает почти каждый садовод
Кувшинки это главное украшение садового ручья или искусственно созданного пруда. Их уход в целом не подразумевает сложностей или наличия большого садоводческого опыта. Но чтобы кувшинки действительно раскрывали всю свою истинную красоту, необходимо учесть самые распространённые ошибки в уходе и исключить их.
Холодная вода и место с постоянной тенью
Нимфея, несмотря на частое произрастание на болоте, считается растением с повышенной любовью к солнечному свету. Кувшинки будут чувствовать себя плохо, если место их расположения находится в постоянной тени с низкой температурой. Такое условие, как правило, негативно влияет и на воду. Она не прогревается естественным способом, что плохо влияет на развитие корневой системы и почек. Нимфея нуждается в 5-7 часовом солнечном дне и относительно тёплой воде.
Интересное по теме:
- Декоративный водоём и 5 растений, способных украсить его
- Лотос: применение, противопоказания, вред и польза
- Нимфея и 5 причин, по которым она не цветет
Тесное размещение
Заполняя пруд и организовывая все водное пространство садовод хочет сделать его максимально красивым. Он стремится заполнить кувшинками всю поверхность водоема. Но делать это категорически запрещено. Эксперты рекомендуют вносить 1 нимфею на 3 квадратных метра пруда. Это среднее значение, так как сорта кувшинок имеют свои индивидуальные характеристики. Учёт этого правила поможет избежать тесноты и сделает пруд эстетически привлекательным.
Плохая зимовка растений
Считается, что нимфея хорошо переносит климатическую зиму средней полосы. Это действительно так, но при условии, что глубина пруда имеет более 1.5 метров. В маленьких водоемах вода полностью схватится льдом, заморозив и погубив корневую систему растений, их почки. Если пруд неглубокий, то садоводу необходимо извлечь кувшинку из пруда, посадить в ёмкость и перенести в подвал или похожее помещение с постоянной темнотой и холодом. Весной после схода снега и прогрева пруда можно переносить нимфею обратно.
Неправильно подобранный грунт или тара
Корни и почки растения должны полноценно помещаться в контейнере во время зимовки. Иначе растение зачахнет и погибнет. В подходящего размера тару нужно уложить грунт, за который корни должны держаться и извлекать питательные вещества с целью выживания. Грунта не должно быть много, иначе он размоется и вода превратится в грязное месиво, что на пользу кувшинкам не идёт.
Вредители и болезни
Кувшинки болеют исключительно редко. Как и испытывают стресс из-за набега вредителей. Тем не менее их состояние необходимо тщательно отслеживать. Увидеть заболевания можно по внешнему виду зеленой массы и цветов. Повреждения, скручивания, пятна, налёт и иные поражения это признаки заражения и жизнедеятельности вредителей. Необходимо срочно осмотреть растения, изъять заболевшие или сильно пострадавшие экземпляры, обработать оставшиеся специализированными препаратами.
Выращивая кувшинки на своём пруду на даче необходимо помнить про распространённые ошибки. Их понимание позволит сберечь эти удивительно красивые растения, создать необходимые условия для активного цветения.
Комментарии
Оставить комментарий