image

Декоративный водоём и 5 растений, способных украсить его.

Искусственные водоёмы на садовых участках выглядят весьма впечатляюще и привлекают к себе внимание окружающих. К тому же, они прекрасно дополняют цветники и беседки, соединяются с любыми стилями. Однако оставлять плохо завуалированное пластиковое корыто или неопрятно выкопанный водоём нельзя. Объект нуждается в декоре растениями, подходящими к задумке идеально.

Ирис ложноаировый

Многолетнее травянистое растение, украшающее пруды элегантными цветками нежного желтого оттенка, не оставляющими никого равнодушными. Данный вид растения прекрасно подходит для влажной среды искусственного водоёма, неприхотливо в уходе и подкормках. Примечательно, что его можно спускать непосредственно в воду, делая пруд на вид натуральнее.

Интересное про ирисы:

Аир

Прибрежная многолетняя трава из семейства Аирные. Растение активно распространилось по планете из Азии и сегодня с успехом используется в ландшафтных дизайнах, в том числе вокруг прудов. Для последних можно с одинаковым успехом использовать как аир обыкновенный, отличающийся насыщенным зелёным оттенком мечевидных листьев, так и злакообразный, кустистый с нежным цветом многочисленных побегов. Растение не прихотливо в уходе, поэтому его так любят садоводы.

декоративный водоем

Нимфеи

Более известные как кувшинки. Согласно опросам большинство дачников, имеющих искусственные водоёмы на территории сада, признаются, что оформили этот ландшафтный объект только ради опыта выращивания кувшинок. Эти великолепные цветы радуют разнообразием оттенков: зеленые, белые, насыщенные оранжевые, розовые. Сегодня даже выведены фиолетовые синие виды кувшинок для эксклюзивного дизайна. Однако к зимостойким можно отнести только белую кувшинку, что нужно иметь в виду дачникам, имеющим участки в средней полосе. Но и этот вид может порадовать несколькими формами цветов, а именно шишковатой, четырехгранной и т. д.

кувшинки

Хвощ болотный

Культура, чей внешний вид напоминает бамбук в миниатюре, стоящий по краям водоёма живой зеленой изгородью. Но и в воду заглубить его не опасно, ведь он чувствует себя максимально комфортно. Вот только, несмотря на красоту растения, оно является агрессором. В конце августа нужно проводить тщательную стрижку культуры, срезая зелень до самой земли. В противном случае она распространится спорами по всему саду, захватывая питательные вещества и уничтожая соперников.

Пистия

Известен под названием водяной латук. Многолетнее травяное из семейства Ароидные. Истинное украшение пруда благодаря нежно-лаймовому цвету листвы. Растение можно сравнить с дрейфующими в воде крошечными кочанами латука. Данное растение нуждается в тщательном контроле. Оно растёт с невероятной скоростью, выпивая всю имеющуюся воду из пруда, в конечном итоге создавая из него болото. Своевременное избавление от побегов позволит избежать этого.

Искусственный пруд это прекрасный способ создать уникальный дизайн в саду, организовать место для релакса. А растения украсят его и внесут краски.


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Стас
    21-апр, 11:42

    Главное, чтобы растения были подходящими для водной среды и не портили её экосистему. Как по мне водные лилии или кувшинки будут идеальными вариантами.
    И ещё, помимо растений, можно подумать о добавлении небольших камней или декоративных элементов на дно водоёма, чтобы создать ещё больше интересных контрастов и текстур. Это придаст общему виду водоёма ещё больше характера и загадочности.

Оставить комментарий