image

Как избавиться от крестоцветных блох

Никто не хочет иметь дело с вредителями, особенно с такими надоедливыми, как крестоцветные блошки. Эти маленькие насекомые могут нанести ущерб вашему саду, и избавиться от них может быть настоящим испытанием. Но не отчаивайтесь — методы есть!

Сегодня обсудим несколько советов о том, как навсегда избавиться от крестоцветных блох. Рассмотрим все — от народных методов до химических, чтобы вы могли выбрать вариант, который лучше всего соответствует вашим потребностям. Итак, приступим!

КТО ТАКИЕ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ БЛОХИ?

Крестоцветные блохи — это маленькие темные насекомые, которые питаются соком растений семейства горчичных, включая капусту и брокколи. Они могут стать серьезной проблемой как для ферм, так и для домашних садов, поскольку могут нанести значительный ущерб урожаю.

ЗАЩИТА РАССАДЫ И СЕМЯН

Одна из самых важных вещей, которые можно сделать для защиты саженцев и семян, — следить за тем, чтобы они содержались в чистоте и не содержали мусора. Это означает, что нужно как можно скорее удалить все пораженные растения с участка и утилизировать их таким образом, чтобы предотвратить распространение блох. Также важно следить за тем, чтобы вокруг не было сорняков, так как они могут стать идеальной средой для их размножения.

Еще одна мера, которую стоит предпринять, — обработать рассаду инсектицидом перед ее высадкой. Это поможет уменьшить количество блох, способных выжить на растениях, и облегчит борьбу с любым заражением, которое все же произойдет.

ЛОВЛЯ БЛОХ НА ЛИПКИЙ ФЛАЖОК

Один из самых эффективных методов отлова крестоцветных блох – использование липкого флажка. Это включает в себя наклеивание куска клейкой ленты на палку и размещение его в центре пораженного растения. Блохи притянутся лентой и прилипнут к ней.

Этот метод лучше всего работает в сочетании с другими, такими как сельскохозяйственные меры или химический контроль. Важно помнить, что таким вариантом можно поймать только взрослых блох, поэтому он не является полным решением проблемы.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Агротехнические методы борьбы основаны на основных особенностях биологии этого насекомого. Крестоцветные блошки не переносят холода, поэтому ранняя посадка капусты снижает возможность их массового размножения. Также следует проводить агротехнические мероприятия по уничтожению личинок в почве: глубокая осенняя перекопка, рыхление и окучивание весной, прополка.

Важным условием эффективной борьбы является создание на окультуренных площадях условий, непригодных для их существования и развития. Этого можно достичь путем выращивания бахчевых (тыквы, кабачков, огурцов) между рядами капустных культур в качестве ловушек или барьеров. Эти растения привлекают взрослых насекомых, ищущих пищу для себя и места откладки яиц для потомства. Применение такой барьерной культуры позволяет значительно снизить численность крестоцветных блошек на огородном или садовом участке.

Крестоцветные блохи

ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

В борьбе также применяют агрохимикаты – пестициды специального назначения. Их действие направлено на уничтожение насекомых на всех стадиях развития.

Основными группами химических средств являются инсектицидное мыло, фосфорорганические соединения и карбаматы.

  • Инсектицидное мыло представляет собой препарат, в котором активным ингредиентом являются жирные кислоты. При их использовании важно строго соблюдать дозировку и не допускать попадания раствора на листья растений, так как это может привести к ожогам. Они эффективны против всех стадий развития крестоцветных блох – от яиц до взрослых насекомых.
  • Фосфорорганические соединения — высокотоксичные вещества, действующие на нервную систему насекомых. Они очень эффективны, но в то же время представляют серьезную опасность для человека и животных. Поэтому при их использовании необходимо строго соблюдать технику безопасности.
  • Карбаматы менее токсичны, но оказывают негативное влияние на здоровье человека. Они действуют на нервную систему насекомых и эффективны против всех стадий развития.

Следует отметить, что химикаты могут лишь на время избавить растение от крестоцветных блошек. Чтобы обработка была эффективной, ее необходимо проводить регулярно в течение всего сезона.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ

Есть несколько способов избавиться от блох естественным путем. Один из них — посадить определенные травы и цветы, которые их отталкивают, например, лаванду или бархатцы. Вы также можете сделать спрей, смешав воду с эфирными маслами, такими как эвкалиптовое или мятное масло. Наконец, если у вас есть цыплята или другая домашняя птица, отпустите их в свой сад на несколько дней — они с радостью склюют любую блоху!

ПРОФИЛАКТИКА

Как и в случае с большинством вредителей, лучший способ борьбы с крестоцветными блохами — не допустить, чтобы они превратились в проблему. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить заражение:

  • регулярно осматривайте свои растения на наличие признаков вредителей и действуйте быстро, если заметите их;
  • содержите свой сад в чистоте и не допускайте мусора, в котором могут скрываться вредители;
  • используйте ловушки или барьеры, чтобы блохи не добрались до ваших растений;
  • по возможности выбирайте устойчивые сорта растений.

Если вы обнаружили у себя заражение, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избавиться от проблемы:

  1. Удалите и уничтожьте пораженные растения.
  2. Обработайте растения инсектицидом, специально предназначенным для борьбы с крестоцветными блохами.
  3. Наведите порядок в саду, чтобы для блох не осталось ни еды, ни убежища.

Следуя этим простым шагам, вы сможете предотвратить или устранить проблему сразу.

ВЫВОД

Существует множество способов избавиться от крестоцветных блох, но самое главное — проявлять инициативу и принимать меры. Убедитесь, что ваш сад чистый, без мусора и сорняков, и при необходимости используйте инсектицидные спреи или порошки. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом по борьбе с вредителями.


Случайные материалы

Оставить комментарий