image

Как вырастить орхидею из корня: три проверенных метода

Орхидеи – это красивые и изысканные цветы, которые могут украсить любой интерьер. Однако они также считаются довольно капризными и требовательными в уходе. Иногда бывает так, что орхидея теряет свои корни из-за переувлажнения, гнили, вредителей или других причин. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать такое растение – есть способы вырастить новые корни и спасти орхидею.

Как выращивать орхидеи из корней?

Существует несколько методов, которые можно применить для наращивания корней у орхидеи. Однако перед этим нужно подготовить растение и создать для него оптимальные условия.

Подготовка растения

Первый шаг – это удалить все поврежденные и гнилые части растения. Для этого нужно аккуратно вытащить орхидею из горшка и осмотреть ее корни. Все черные, мягкие, слипшиеся или пустые корни нужно обрезать садовыми ножницами или скальпелем. Срезы нужно обработать садовым варом или активированным углем, чтобы предотвратить заражение инфекцией.

Если у орхидеи нет ни одного живого корня, то нужно также обрезать часть стебля с листьями. Для этого нужно найти точку роста на стебле – это место, откуда вырастают новые листья и цветоносы. Отсчитав от нее 2-3 см вниз по стеблю, нужно сделать ровный срез. Стебель должен быть здоровым, твердым и зеленым. Срез также нужно обработать садовым варом или активированным углем.

После этого нужно дать растению подсохнуть в течение нескольких часов или даже суток, чтобы срезы затянулись и не подверглись гниению.

Интересное про орхидеи:

Создание условий

Для того, чтобы орхидее было комфортно и она начала наращивать новые корни, нужно создать для нее оптимальные условия. Это касается температуры, влажности, освещения и воздуха.

Температура должна быть в пределах 18-25 градусов по Цельсию. Слишком низкая или высокая температура может замедлить или остановить рост корней.

Влажность должна быть высокой – около 70-80%. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха, распылитель или поместить растение в мини-тепличку из пластикового пакета или банки.

Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях или стебле. Оптимальное время освещения для орхидей – около 12 часов в сутки. Если естественного света недостаточно, можно использовать искусственное дополнительное освещение.

Воздух должен быть свежим и подвижным. Для этого нужно проветривать помещение, где находится орхидея, и избегать сквозняков. Также можно использовать вентилятор или обдувать растение феном на холодном режиме. Это поможет предотвратить застой влаги и развитие грибковых заболеваний.

орхидеи

Методы наращивания корней

Существует несколько способов наращивания корней у орхидеи, которые можно применить в зависимости от состояния растения и имеющихся условий. Вот некоторые из них:

  1. Метод воды. Этот метод подходит для орхидей с небольшим количеством живых корней или без них вовсе. Для этого нужно взять прозрачную емкость с крышкой (например, банку или бутылку) и налить в нее кипяченую или дистиллированную воду на 2-3 см. Воду нужно менять каждые 2-3 дня. В емкость нужно поместить орхидею так, чтобы стебель не касался воды, а только кончик среза. Для этого можно использовать подставку из пенопласта или пластика. Емкость нужно закрыть крышкой и поставить на светлое место. Через некоторое время на срезе должны появиться бугорки – зачатки новых корней.
  2. Метод мха. Этот метод подходит для орхидей с несколькими живыми корнями. Для этого нужно взять сфагнум – особый вид мха, который хорошо удерживает влагу и способствует росту корней. Сфагнум нужно замочить в теплой воде на 15-20 минут, а затем отжать и слегка разрыхлить. Затем нужно обернуть им стебель орхидеи так, чтобы мох прилегал к срезу и живым корням. Мох нужно фиксировать ниткой или резинкой. Затем нужно поместить орхидею в прозрачный пакет или банку и закрыть ее. Пакет или банку нужно ставить на светлое место и периодически проветривать. Мох нужно поддерживать во влажном состоянии, но не переувлажнять.
  3. Метод коры. Этот метод подходит для орхидей с хорошо развитой корневой системой, которые нуждаются в пересадке. Для этого нужно взять горшок подходящего размера и наполнить его специальной субстратом для орхидей, состоящим из кусочков коры, угля, перлита и других пористых материалов. Субстрат нужно предварительно промыть и просушить. Затем нужно аккуратно посадить орхидею в горшок так, чтобы корни были свободно расположены в субстрате. Горшок нужно поставить на светлое место и поливать растение по мере высыхания субстрата.

Как видите, выращивание орхидей из корней – это не такая уж сложная задача, если знать основные правила и тонкости. Следуя этим рекомендациям, вы сможете спасти свою любимую орхидею и наслаждаться ее красотой и ароматом.


Случайные материалы

Оставить комментарий