image

Фрагранс - выращивание и уход

Яркие полоски на собранных в розетки широких листьях над идеально прямыми тонкими стволами у драцены душистой, или Фрагранс выглядят очень броско. Это растение часто сравнивают с кукурузой, но красота драцены фрагранс заслуживает эпитетов получше. Яркая и броская, она сразу выделяется по силуэту и окраске. И ароматному, хотя и редкому, цветению. Несмотря на популярность, к самым неприхотливым драценам этот вид не отнесешь. Драцена фрагранс страдает даже от небольших ошибок с переливами и неоптимального освещения. Но если поддерживать комфортную влажность почвы и воздуха, она раскроет свою особенную красоту.

Описание растения

Вечнозеленая красавица драцена душистая (Dracaena fragrans) — самый распространенный из широколистных видов драцен. Ее выращивают в помещениях любого размера, формы и предназначения. Эта драцена настолько универсальна, что отлично вписывается в любой стиль интерьера, не перегружая пространство.
Драцены душистые — вечнозеленые кустарники с мощными корнями, постепенно оголяющимися прямыми побегами и собранными в розетки широколанцетными листьями — распространены в природе в тропических районах Африки.
Высота драцены фрагранс зависит от способа ее формирования. С возрастом все драцены теряют компактность и вытягиваются, без контроля превышая 1 метр. В зимних садах эти ложные пальмы могут вырасти и до 3-5 метров. Ветвятся они сами только после цветения или повреждения побега, но ждать естественного разделения в комнатных условиях не стоит.
Драцену фрагранс сдерживают, создавая «многоголовые» формы на достаточно низких стволах при помощи срезки верхушки центрального побега.
Листья у драцены душистой в несколько раз шире, чем у «драконьего дерева» и маргинаты — до 6 см шириной при длине до 40 см у сортов и до 1 м у базовых форм (в природе листья вдвое крупнее). Дуговидные, изгибающиеся, широколанцетные, жесткие листья с выделяющейся с обеих сторон центральной прожилкой покоряют и глянцевым отблеском, и волнистыми краями, и яркостью окраски с широкими, неравномерными полосами. Все оттенки травянистого, светло-зеленого и салатового, белого и желтого смешиваются у сортов, создавая незабываемую палитру.
Свое название драцена фрагранс получила за интенсивный медовый аромат кремовых, с простым околоцветником, поразительно изящных цветков с красивыми многочисленными тычинками. Высокие цветоносы (до 1 м) с редкой элегантной метелкой соцветий — настоящий сюрприз и редкое удовольствие в домашних условиях.
Драцена душистая считается одним из лучших комнатных растений-фильтров. Она прославилась своей способностью поглощать вредные примеси из воздуха.

Сорта драцены душистой

ФрагрансПростые зеленолистные драцены фрагранс — большая редкость. Это растение чаще всего представлено в комнатах декоративными формами и сортами:
  • «Виктория» (Victoria) со светло-кремовыми полосками по краям листовых пластинок.
  • «Массанжеана» (Massangeana) с пестрыми листьями, украшенными центральной ярко-желтой полосой.
  • «Компакта» (Compacta) — карликовый сорт с разными оттенками зеленого цвета.

Условия выращивания для драцены фрагранс

Значительное отдаление от окон не подходит для драцены душистойЗначительное отдаление от окон не подходит для драцены душистой
Условная теневыносливость, которую часто приписывают драцене фрагранс, для пестролистных форм не характерна. Но и самые обычные драцены душистые легко вытягиваются при недостаточном освещении. Значительное отдаление от окон не для этого вида. Яркое освещение восточных и западных подоконников без прямого солнца (или аналогичные места) позволят драцене фрагранс сохранять компактность и раскрыть свои окрасы.
На зиму увеличивать освещение желательно, переставляя драцены на место посветлее. Искусственный свет этот вид выносит хорошо, может расти полностью на досветке.
Минимально допустимые показатели температуры для драцены фрагранс — около 15 градусов, но в прохладе растение может начать скручивать и сбрасывать листья. Стабильное тепло от 16 до 20 градусов — идеал для зимы. Летом драцена душистая хорошо выносит и средние, и высокие температуры, но только при условии повышения влажности воздуха и частых проветриваний.
Свежий воздух драцена фрагранс очень любит, а вот резких перепадов условий не выносит. На лето ее можно перемещать в защищенные места в саду.

Уход за драценой фрагранс в домашних условиях

Драцена душистая скромна в своих требованиях к уходуДрацена душистая скромна в своих требованиях к уходу
Справедливо причисляемая к растениям, которые лучше недолить, чем перелить, драцена душистая скромна в своих требованиях к уходу. Если помнить о базовых процедурах и контролировать состояние почвы, проблем возникнуть не должно.

Поливы и влажность воздуха

Сырости, перелива драцена душистая не прощает, но обычный уход со сливанием излишков воды с поддонов ей прекрасно подходит. Просушку земляного кома растение выносит куда легче переувлажнения, небольшие опоздания с поливами ей не страшны. В идеале, поливают растение так, чтобы подсыхала верхняя треть субстрата. Летом поливы должны быть обильными (не чаще 2-х раз в неделю), зимой их сокращают в зависимости от температуры воздуха.
Полезное по теме:Для этого вида драцены недопустим полив жесткой водой. Лучше проверять и ее температуру, которая должна быть равной или на 2-3 градуса выше температуры воздуха в комнате.
Зелень драцены душистой нужно поддерживать в чистоте, протирая или смывая пыль хотя бы 1 раз в неделю.
Влажность воздуха для драцены душистой в идеале должна быть средней, но без промахов в поливе и сильной жары она адаптируется и к обычным комнатам. Во время отопительного сезона лучше ввести опрыскивание или поставить поддон с влажной галькой.

Подкормки и состав удобрений

Удобрения для драцены фрагранс подбирают из числа специальных смесей для декоративно-лиственных растений. Этот вид чувствителен к избытку фосфора. Подкормки летом проводят со стандартной частотой, 1 раз в 2-3 недели. Осенью и зимой от них можно отказаться в первый год после пересадки, со второго — сократить до уменьшенных дозировок и 1 подкормки в 4-5 недель.

Обрезка и формирование драцены фрагранс

Чтобы создать многоствольные формы, у большинства сортов нужна обрезка верхушек для выпускания новых «голов». Высоту ствола выбирают, исходя из желаемых размеров растения, обычно — при оголении ствола на 25-30 см верхушку срезают, оставляя 4-5 листьев.
Можно выращивать и несколько растений в одном горшке.

Пересадка, емкости и субстрат

Это растение не пересаживают, а переваливают с сохранением земляного кома. Перевалку проводят весной, но только по мере необходимости — при разрастании корневища, появлении корней в дренажных отверстиях. Драцену душистую обычно пересаживают каждые 2-3 года, заменяя ежегодно только верхний слой почвы в горшках.
Для драцены фрагранс лучше подобрать рыхлый, питательный субстрат с многокомпонентным составом. Предпочтительная реакция — слабокислая (рН от 5,0 до 6,0). Отлично походит для драцены душистой землесмесь на основе листовой почвы с дерновой землей и песком (2:1:1). Дренаж обязателен.
Для драцены фрагранс нужны высокие, но не широкие горшки. Размер увеличивают на 2-3 см при каждой пересадке. Взрослым драценам фрагранс часто необходимы кадки.

Размножение драцены фрагранс

Потомство драцены душистой можно получить теми же способами, что и у других драцен — переукореняя верхушку, укореняя стеблевые черенки или воздушные отводки. Укоренять черенки можно и в почве, и в воде. В среднем, первые корни появляются не раньше 4-й — 5-й недели, поэтому лучше запастись терпением, размножая это растение.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Укоренять черенки драцены душистой можно и в почве, и в водеУкоренять черенки драцены душистой можно и в почве, и в воде
Вредители на драценах фрагранс встречаются редко. Паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы всегда указывают на ошибки в уходе и требуют многократной обработки инсектицидами.
Драцена душистая сбрасывает листья только в случаях крайней сырости или при очень длительном пересыхании субстрата. Обычно на небольшие промахи в подборе условий или уходе это растение реагирует незначительно — высыханием краев листьев и «замиранием» роста.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий